ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

12 июня 2014, 12:15

В республике стартует акция «Благоустроенная Якутия»


Возможность повлиять на благоустройство своего города или села теперь есть у каждого жителя Якутии. Произошло это благодаря акции «Благоустроенная Якутия», которая с 4 июня этого года действует в нашей республике.

Внимание Борисова - на благоустройство

Акция стартовала с выходом указа врио главы республики Егора Борисова «О благоустройстве территорий населенных пунктов Республике Саха (Якутия)». Долгожданный указ, подписанный 4 июня 2014 года, станет своего рода кодексом и главным инструментом улучшения облика наших городов и сел.

В Якутске и улусах республики будет сформирован штаб, в состав которого войдут и чиновники, и представители общественности. В каждом городском и сельском поселении будут составлены трехлетние планы благоустройства. Какие пункты включить в эти планы совместно с общественниками и должны решить создаваемые штабы.

То есть, каждый якутянин сможет повлиять на то, что именно будет благоустроено в ближайшие три года в его родном городе, селе, улице. Будет ли это строительство детской площадки, ремонт дорог или высаживание деревьев под новый сквер – решат сами жители. Средства на это выделит республиканский бюджет.

Селам и городам выделят деньги

Логично, что координатором акции «Благоустроенная Якутия» является Министерство ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия). По словам руководителя ведомства Алексея Колодезникова, главная задача - подготовить в ближайшее время всю необходимую нормативно-правовую базу, выстроить грамотную систему.

- Во-первых, до 15 июля мы должны внести проект закона о благоустройстве населенных пунктов республики, - говорит министр. - Во-вторых - разработать порядок о конкурсе для выделения грантов на благоустройство.

Действительно, в течение трех лет на конкурсной основе будут выбраны 100 поселений, которые и получат софинансирование в размере 4,5 млн. рублей каждый на благоустройство. По словам Алексея Колодезникова, требования к конкурсным проектам пока еще не установлены. Именно это сейчас предстоит министерству – разработать необходимую нормативно-правовую базу для конкурса, создать конкурсную комиссию.

- Благоустройство – это работа на местах, - говорит министр, - понятно, что работа не только главы или местных депутатов, но и предприятий, организаций, и, безусловно, самих жителей. К этому должны быть причастны все. Надо выстроить такую систему, чтобы все, кто проживает и работает на территории муниципального образования, были причастны к этому делу. Потому что только одна администрация не в силах сделать работу в полном объеме, чтобы проживание жителей было комфортным.

Участки, где предстоит работа по благоустройству, распределят за профильными учреждениями и организациями. Их представители, кстати, обязательно должны присутствовать на обсуждениях планов по благоустройству, чтобы было понимание, смогут ли справиться с будущей работой. Контролировать их будут общественные советы при муниципальных образованиях.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 3681 Источник: ЯСИА Автор: Григорий Константинов Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ