Центральное отопление — в частные дома
В большинстве населенных пунктов не первый год проводится модернизация котельного и сетевого хозяйств. Масштабная программа подключения индивидуальных домов к теплоцентрали требует увеличения протяженности сетей, инженерной инфраструктуры. Поэтому было решено более активно задействовать муниципальные образования.
Так, в центральной и вилюйской группах районов был внедрен следующий механизм. Муниципальное образование предусматривает в бюджете средства на поставку материалов для строительства магистральных тепловых сетей, а ГУП «ЖКХ РС(Я)» планирует провести строительно-монтажные работы. Так в селе Арылах Чурапчинского района в 2013 году было подключено 26 домов.
Сегодня силами производственных филиалов ГУП «ЖКХ РС (Я)» при условии предоставления материалов от муниципальных образований запланировано подключение к центральному отоплению 1540 частных домов. А это значительно больше, нежели удалось бы сделать без участия муниципалитетов.
Как работает указ о благоустройстве
Теоретически муниципальные образования могут получить средства на закупку материалов для обустройства сетей как раз в рамках указа Егора Борисова о благоустройстве населенных пунктов. Прокладка сетей может входить в трехлетние планы, выдвигаемые по указу на конкурс. Соответственно, часть гранта на 4,5 млн рублей, предусмотренного указом, населенный пункт вправе потратить на подключение домов к центральному отоплению.
Согласитесь, указ полезный. Во-первых, усилится вовлеченность муниципальных властей в хозяйственную деятельность на своих территориях. Во-вторых, возникает более эффективная схема взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе — в плане межбюджетных отношений. Конечный результат соответствует тем целям, которые преследует пятилетка устойчивого развития села. Проще говоря, все подчинено единой цели, которую ставит перед собой руководство республики во главе с Егором Борисовым — повышению благосостояния и комфортности жизни каждого конкретного якутянина и выстраиванию конкурентоспособной устойчивой экономики за счет собственных ресурсов.
Все хотят подключиться
«Люди переходят на теплоцентраль, отказываются от печек с большой охотой, заранее готовят все документы, ждут, когда новую котельную построим», — сообщил о реализации программы подключения частных домов к центральному отоплению в Верхоянском улусе глава местного филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сергей Слюгров.
По его словам, в прошлом году жилье порядка 125 семей было подключено в улусе к центральному отоплению. И необязательно одна семья — это только один дом, программа охватывает также двух- и четырехквартирные жилые дома. В этом году процесс подключения продолжается, но в связи с объективными причинами подключение части домов будет перенесено на 2015 год. Так, в селе Черюмча должно начаться строительство котельной с вводом к следующему отопительному сезону, тогда же появятся возможности дальнейшего расширения сети теплоцентралей.
«Вокруг деревень леса почти не осталось, дрова заготавливать сложно. Поэтому центральное отопление — большое подспорье для сельских жителей», — объясняет ситуацию Сергей Слюгров.
В Кобяйском и Верхнеколымском районах, как и в Верхоянском, сроки сдвинуты, так как ожидается завершение строительства котельных. В Эвено-Бытантайском необходимо провести расширение инфраструктуры — построить емкостный парк для хранения нефти и сети.
Цифры:
130 млн 974 тыс. рублей предусмотрено в бюджете на строительство тепловых сетей для подключения ИЖД в 2014 году.
2354 частных дома в планах на подключение за счет разных источников в 2014 году.
290 домов на сумму 78 млн 314 тыс. рублей подключено за счет средств ГУП «ЖКХ РС(Я)».
1128 частных жилых домов подключено в 2013 году.
703 частных жилых дома подключено к централизованному отоплению в Якутии в 2012 году.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети