ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

23 мая 2014, 14:38

Чаянда: дорогу осилит идущий


21 мая в Шанхае Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации CNPC Чжоу Цзипин заключили один из самых крупных в истории газовых контрактов. Согласно документу, Россия будет на протяжении тридцати лет поставлять в КНР «голубое топливо» в объеме 38 млрд. кубометров в год по новому трубопроводу «Сила Сибири». На официальной церемонии подписания соглашения присутствовал и врио главы Якутии Егор Борисов.

Новость, всколыхнувшая Европу

Новость о подписании российско-китайского контракта, без преувеличения, всколыхнула всю Европу. Отныне Евросоюз – больше не единственный крупный рынок сбыта российского газа. Свершившийся факт можно считать безусловной победой России не только в экономическом, но и в геополитическом плане. 

«В газовой отрасли России, да и Советского Союза, произошло эпохальное событие. Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья – тяжелые переговорщики. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон», – заявил в итоге Президент России Владимир Путин.

Таким образом, уже в ближайшее время будет дан старт масштабному освоению уникального по своим запасам и составу Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению в Западной Якутии. Одновременно начнется возведение магистрального газопровода «Сила Сибири» (Якутия – Хабаровск – Владивосток) в створе действующего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Для республики это означает формирование еще одного полноценного источника дополнительных поступлений в региональный бюджет, дальнейшее расширение транспортной, энергетической и производственной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, в целом –  повышение уровня ее социально-экономического развития.

Разработку месторождения откладывали до 2030 года

Как отмечают сегодня все эксперты, подготовка к подписанию вышеозначенного контракта велась долгие годы. Причем не только на уровне федерального центра и компании «Газпром». Чтобы Чаянда стала реальностью, самый первый и невероятно тернистый этап пришлось пройти руководителям Якутии в лице Вячеслава Штырова и Егора Борисова.

К примеру, теперь уже мало кто помнит, что на ранних стадиях подготовки Восточной газовой программы «Газпром» вообще собирался законсервировать разработку Чаяндинского НГКМ до 2030 года.

Тогда волевым решением Минприроды России Чаянду в течение нескольких лет подряд снимали со всех аукционов, мотивируя это мораторием федерального центра на любые решения в отношении стратегически важного для России месторождения. С другой стороны, и сам газовый монополист занимал неопределенную позицию относительно судьбы Чаяндинского НГКМ.  Основной довод газпромовцев, не спешивших «распечатывать» уникальную кладовую, заключался в том, что помимо метана и пропана этот газовый источник содержит большое количество гелия, необходимого для многих отраслей промышленности. Поэтому основной аргумент против форсированного начала освоения Чаянды звучал довольно убедительно: если задействовать ее без предварительного развития индустрии хранения и переработки сопутствующих элементов, то существенная часть дорогостоящих запасов будет растрачена впустую.

Последний же вариант Восточной газовой программы под названием «Восток-50» оспаривали уже Минэкономразвития и Минприроды РФ, склонявшиеся к позиции, что Ковыктинское месторождение в Иркутской области можно запустить раньше Чаяндинского.

Сколько же критических стрел выпускали в тот период различные комментаторы в адрес тандема Штыров – Борисов, сколько праведного гнева и упреков было в тех публикациях!

Но время все расставило по местам. Благодаря последовательному кропотливому труду, подчас незаметному широкой публике, шаг за шагом, день за днем Вячеслав Штыров и Егор Борисов, тогда еще глава Правительства РС(Я), убедили менеджеров «Газпрома» и представителей федеральных органов власти сдвинуть сроки освоения Чаяндинского месторождения.

В результате Минпромэнерго России окончательно приняло вариант Восточной газовой программы, где ввод в эксплуатацию Чаяндинского  месторождения был запланирован уже не на 2030, и даже не на 2025, а на 2016 год.

Споры по трассировке и гелиевый вопрос

В июле 2007-го года между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» было заключено Соглашение о сотрудничестве. Летом 2008 года стороны подписали Договор о газификации, а в марте 2010 года – утвердили Генеральную схему газификации и газоснабжения республики. Наконец, в декабре 2010 года увидел свет подписанный Борисовым и Миллером Договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) при реализации Восточной газовой программы.

Но было бы наивно полагать, что все последующие переговоры проходили гладко и просто.

Особенно серьезные споры пришлись на период, когда часть специалистов «Газпрома» настоятельно лоббировала так называемый «южный» маршрут прокладки будущего трубопровода «Сила Сибири». На том основании, что такая его трассировка позволит уменьшить длину «трубы» на пару сотен километров.

И вновь началась многомесячная рутинная работа, бесконечные поездки в Москву, совещания и встречи, в ходе которых уже глава республики Егор Борисов со своей командой доказывал, что нельзя, недопустимо прокладывать газопровод по заповедным местам и территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. И что «Газпрому» куда выгоднее проложить трубопровод в створе действующего нефтепровода ВСТО.

Параллельно велись не менее напряженные переговоры с федеральным центром и руководством ряда российских компаний, целью которых являлось создание полноценной транспортной и энергетической инфраструктуры для освоения месторождений Западной Якутии. Ведь в этом районе сегодня сконцентрированы мощности не только «Газпрома», но и таких отечественных гигантов, как «АЛРОСА», «Транснефть», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

При этом нужно понимать, что, строительство даже одной новой дороги в условиях Якутии обходится гораздо дороже, чем в центральных регионах страны. Поэтому с точки зрения отдачи на рубль затрат гораздо выгоднее закатать в асфальт весь Татарстан или Калужскую область, чем построить одну приличную трассу в нашей республике.

Итог всех этих усилий тоже известен. «Газпром» отказался от «южного» маршрута, целиком согласившись с доводами Егора Борисова. А позднее, уже в начале текущего года, был утвержден и окончательный маршрут федеральной трассы «Вилюй». С подачи руководства республики она проляжет по действующим зимникам, а значит, соединит между собой населенные пункты Западной Якутии всесезонной дорогой с твердым покрытием. Более того, через реку Вилюй, где никогда не было постоянных переправ, будут возведены сразу четыре капитальных моста.

Сегодня идут системные изменения и в энергоснабжении запада республики. Пролоббированный руководством республики проект строительства линии электропередачи «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» даст компании «Якутскэнерго» крупнейшего потребителя в лице подразделений «Газпрома». А подключение к этой ЛЭП распределительных сетей городов и поселков обеспечит население надежным и бесперебойным энергоснабжением.

Не оказался забыт лидером Якутии и «гелиевый» вопрос. В отличие от пессимистов, опустивших руки при первых же загвоздках, Егор Афанасьевич продолжает методично настаивать на необходимости создания в Якутии производства по выделению этого ценного компонента.

В очередной раз данный сверхактуальный вопрос был поднят им 25 апреля в Хабаровске, на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Причем теперь  Борисов говорил уже не просто о чаяндинском газе, а предложил разработать отдельную Концепцию создания гелиевой промышленности всей России.

Дмитрий Медведев его инициативу поддержал, поручив Минпромторгу РФ совместно с Якутией и компанией «Газпром» разработать такой документ к началу осени.

Непреодолимых трудностей не бывает

Республика Саха щедро наделена полезными ископаемыми. Но сложнейшие природно-климатические условия, удаленность от промышленных центров, отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры слишком часто делают освоение ее недр высокозатратным, а потому малопривлекательным для потенциальных инвесторов.

Именно по этой причине замедлилась разработка Нежданинского месторождения рудного золота, простаивают пока урановый Элькон, полиметаллическая Сардана, апатиты Селигдара и ряд других перспективных проектов на территории республики.

Но от лежащих в земле богатств проку мало. Как любит повторять Егор Борисов, чтобы получать от минерально-сырьевых ресурсов стабильный доход, нужно пускать их в оборот, привлекать инвесторов, учить местную молодежь рабочим и инженерным профессиям.

К слову, подготовку квалифицированных кадров из числа якутян Борисов всегда называет одним из самых принципиальных моментов. Он не скрывает, что хотел бы видеть больше жителей республики, как среди рабочего класса, так и среди командиров производства.

В этом лишний раз убедила состоявшаяся недавно в московском представительстве республики дискуссия Егора Афанасьевича о будущем Чаянды с молодыми якутянами – студентами Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина.

Конечно, при освоении Чаяндинского месторождения вполне могут возникнуть новые затруднения. Уже сейчас, в условиях мелководья на Лене, специалистам очевидно, насколько нелегкой обещает быть нынешняя навигация. Между тем для скорейшего обустройства Чаянды и развертывания работ по строительству газопровода «Сила Сибири» необходимо будет в кратчайшие сроки перевезти сотни тысяч тонн различного оборудования и материалов. И наверняка, как это уже происходило минувшей зимой, найдутся те, кто снова будет нервически заламывать руки и кричать: «Ай-ай-ай! Все пропало!».

Но только не действующий руководитель республики.

Потому что он, в отличие от многих критиканов, умеет сохранять холодную голову в самых непредсказуемых ситуациях.

Потому что он точно знает, что непреодолимых трудностей не бывает, и все проблемы решаемы. Нужно только стараться, не страшиться работы и не обращать внимания на паникеров. Ибо дорогу осилит идущий.

Егор Борисов уже много раз доказывал это. Так было и в начале 2000-х, когда на повестке дня стояла защита имущественных интересов Якутии. Так было и совсем еще недавно, когда речь шла о необходимости сохранения государственного контроля над компанией «АЛРОСА». Так происходит и сегодня, когда на пути развития нашего северного региона неожиданно возникают новые преграды.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 4896 Источник: www.egorborisov.ru Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ