ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

26 июня 2014, 08:33

Благоустроенный Якутск. Мелочей нет


Практика встреч с населением стала для руководства Республики Саха доброй традицией. Не единожды это было отмечено и федеральными СМИ. Изучаем, как выполняются поручения Егора Борисова в Якутске. Сегодня говорим о ЖКХ и благоустройстве в целом, обращая внимание на все стороны благоустроенной жизни столицы: от цветных клумб до глобального проекта строительства Якутской ГРЭС-2.

Зеленый город

В июне 2012 года Якутск готовился к играм «Дети Азии» и Международному спортивному форуму «Россия – спортивная держава». Тогда на совещании о ходе строительства объектов и благоустройства столицы Егор Афанасьевич дал поручение руководителям министерств и ведомств республики организовать работу по благоустройству и озеленению на закрепленных территориях. Было завезено 1 785,5 кубометров земли, посажено более 28 тыс. деревьев, хотя изначально планировали только 16 тысяч, высажено почти 396 тыс. цветов. Площади Ленина, Орджоникидзе, Победы и другие места украсили новые клумбы. Впервые по новой технологии гидропосева был разбит многолетний культурный газон на площади Победы. В период с 2011 по 2012 годы также были обновлены фасады 128 многоквартирных домов. Работа по благоустройству продолжается.

В этом году Егор Борисов подписал указ о благоустройстве территорий населенных пунктов, который активно поддержала молодежь и стройотряды. Ребята в эти дни выходят на субботники. «Это, по моему мнению, очень важный указ, - говорит первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике, председатель правления РССО в Якутии Гавриил Семенов. - Благодаря инициативе Егора Борисова граждане и молодежь, в первую очередь, могут участвовать в улучшении жизни в своих городах, поселках, селах».

Тепло пошло

В сентябре 2011 года у Егора Афанасьевича состоялась встреча с населением поселка Марха. По итогам было дано поручение обеспечить теплоснабжение в поселке.

Причиной бед жителей «Северного» квартала с отоплением тогда стало банкротство Северной строительной компании, имевшей значительные долги перед поставщиками топлива и электроэнергии. 104 жилых дома, школа, детский сад, культурный центр и одно исправительное учреждение остались без тепла.

Еще в мае 2011 года в соответствии с поручением правительства республики администрация города Якутска приняла решение построить тепловую сеть, сеть холодного водоснабжения от другой котельной, проведя ее соответствующую реконструкцию. К началу отопительного сезона в Мархе временно была запущена котельная Северной строительной компании. Но позже была проведена реконструкция котельной СМУ-16, завершены монтаж трех новых котлов и пуско-наладочные работы. Подобная работа ведется по всей столице и сегодня.

Вывоз на свалку

В апреле 2014 года Егор Борисов совместно с представителями Минприроды, администрации Якутска, МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» и МУП «Жилкомсервис» выехал на действующий полигон твердых бытовых отходов на 9 километре и на проектируемый на 26 километре полигон по Вилюйскому тракту. Люди неоднократно говорили о том, что из-за соседства со свалкой земли стали совершенно непригодными для хозяйственной деятельности. Из-за частых возгораний и естественной эрозии вода и почва загрязняются, а дым часто стелется по всей долине.

В ходе выезда Егор Афанасьевич обсудил ряд проблемных вопросов, касающихся рекультивации действующего полигона ТБО и скорейшего строительства нового полигона. Было отмечено, что необходимо принять скорейшие меры по экологическому восстановлению земель и близлежащих водоемов.

Егором Борисовым было дано указание Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики об обустройстве объекта размещения отходов. Сейчас прорабатываются варианты решений, в том числе с участием государственно-частного партнерства, а так же предоставления государственных гарантий Республики Саха (Якутия) городскому округу «город Якутск» на получение долгосрочных кредитов. Это необходимо для того, чтобы строительство новой свалки на 26 километре Вилюйском тракта состоялось как можно скорее.

Строительство Якутской ГРЭС

О необходимости строительства Якутской ГРЭС говорится довольно давно. Поручение обеспечить контроль за подготовкой к строительству было дано Егором Борисовым Министерству ЖКХ и энергетики республики.

Было решено, что финансирование будет осуществляться за счет 50 млрд. рублей, направленных на увеличение уставного капитала ОАО «РусГидро», а также за счет внебюджетных источников. Бюджет республики выделит 1 млрд. рублей. На данный момент проект находится в стадии реализации. Срок ввода 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 запланирован в 2015 году.

О строительстве Якутской ГРЭС-2 Егор Борисов говорил с генеральным директором РАО «Энергетические системы Востока» Сергеем Толстогузовым на рабочем совещании 19 июня. Около 70 единиц различной техники заняты сегодня на строительстве, все основные работы выполняются местными строительными организациями. Было принято решение ключевые вопросы строительства решать совместно с органами власти республики. Кроме того, как отметил Егор Борисов, в соответствии с принятым в республике законом, над ходом строительства Якутской ГРЭС-2 будет осуществляться и общественный контроль.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 3410 Источник: ЯСИА Автор: Григорий Константинов Изображение: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ