ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

1 июня 2014, 12:27

Роскосмос пошел навстречу пожеланиям руководства Якутии: район падения ступеней ракет отодвинут от вилюйского наслега


Как известно, часть территории Вилюйского улуса отведена под зону падения отделяющихся частей второй ступени ракет, которые планируется запускать со строящегося космодрома «Восточный». Естественно, вилюйчане не могли не спросить у Егора Борисова о его отношении к данному факту и о соответствующих взаимоотношениях руководства республики с Роскосмосом. Встреча врио главы Якутии с населением Вилюйского улуса состоялась 31 мая.

photoByWidth&id=6378&width=1000

Егор Афанасьевич в присущей ему манере ответил предельно откровенно, называя вещи своими именами. Он признал, что планируемый сброс над территорией Якутии отделяющихся частей космических ракет вызывает повышенное внимание многих якутян. Причина кроется в нашей истории еще советского периода, когда под покровом государственной тайны в республике проводились засекреченные подземные ядерные взрывы, а в ряде районов происходило падение частей космических аппаратов, том числе с остатками ядовитого гептила на борту. После того, как в годы перестройки все тайное стало явным, люди с большой опаской стали относиться ко всему, что связано с космосом и ядерными технологиями. Однако время идет, технический прогресс не стоит на месте, и Роскосмос уже не использует в своих ракетах-носителях в качестве топлива ядовитый гептил. Нет в этих ракетах и радиоактивных элементов. Тем не менее, Егор Борисов в ходе встреч с руководством Федерального космического агентства поставил условие об обязательном проведении широкой разъяснительной работы среди населения силами специалистов этого ведомства, сообщается на сайте врио главы республики.

photoByWidth&id=6379&width=1000

Одним из следствий данной договоренности стала поездка на космодром «Восточный» и встреча с руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко в апреле этого года представительной делегации Якутии, в состав которой вошел и глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров.

Как подчеркнул Егор Борисов, времена тотальной секретности советской эпохи давно уже канули в лету. Сегодня Роскосмос демонстрирует максимальную открытость, готовность к сотрудничеству. Жителям нужно просто послушать профессионалов и уяснить для себя истинное положение дел.

В свою очередь, руководство республики также не стоит в стороне от тревог населения. В частности, Егором Борисовым было направлено обращение в адрес главы Федерального космического агентства об изменении предполагаемой траектории полетов ракет с тем, чтобы отвести район падения отделяющихся частей второй ступени подальше от II Кулятского наслега.

Роскосмос пошел навстречу пожеланиям руководства Якутии и сейчас район падения отодвинут от наслега. Но работа на этом не закончена. В настоящее время Роскосмос рассматривает другие технические возможности по дальнейшему смещению зоны падения отделяющихся частей ракет.

photoByWidth&id=6380&width=1000

Завершился визит действующего главы республики в Вилюйский улус посещением строящихся в городе Вилюйске по различным республиканским программам новых многоквартирных домов. В том числе двух домов, строительство которых ведется за счет средств программы переселения из аварийного жилого фонда.
В ходе общения со строителями Егора Борисова прежде всего интересовали используемые при возведении новых домов технологии, качество стройматериалов, вопросы инфраструктуры и подключения систем жизнеобеспечения. Егор Афанасьевич считает, что в условиях интенсивного увеличения темпов строительства жилья нужно как можно шире внедрять применение местных строительных материалов и конструкций.

photoByWidth&id=6381&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 4259 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ