На совещании было рассмотрены два вопроса – о соблюдении прав граждан на справедливое судебное разбирательство и о предотвращении преступлений в отраслях экономики республики. По первому вопросу речь шла о таких острых вопросах, как взыскание алиментов на содержание детей, погашение задолженности по заработной плате, предоставление жилья.
В начале совещания Егор Борисов представил участникам заседания руководителя Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Главы и Правительства республики Федора Борисова. Глава выразил уверенность в том, что с этим назначением работа в республике по наведению правопорядка оживится.
«К сожалению, сегодня общественность не снимает с повестки дня вопросы по коррупции, преступности и других правонарушений. Наша задача – изменить ситуацию к лучшему, повысить ответственность перед Законом, усилить эффективность судебных решений. Все решения судов должны исполняться. Должны быть созданы такие условия, чтобы судебные решения были исполнены и в установленный срок», - сказал Егор Борисов.
Глава напомнил о важности взаимодействия территориальных органов власти с институтами гражданского общества по разработке предложений в области правопорядка, качественного прогнозирования ситуации и выработке эффективных механизмов по улучшению правоприменения и исполнению судебных решений. Также глава региона подчеркнул, что в Якутии будет продолжена и усилена борьба с коррупцией. Егор Борисов придерживается принципиальной позиции: в его команде не место нечестным руководителям, взяточникам и коррупционерам. Глава выразил озабоченность ситуацией в этой области на муниципальном уровне. В то время как на республиканском уровне борьба с коррупцией становится повсеместной, ответственность чиновников и руководителей ключевых предприятий Якутии повышается, на местном уровне к руководителям еще не пришло понимание того, что за незаконные действия всегда придется отвечать. Тем не менее, по словам главы, необходимо значительно повысить ответственность на обоих уровнях.
Из доклада руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по республике – главного судебного пристава Алексея Никифорова стало ясно, что проблема неисполнения решений суда по гражданским делам не теряет своей актуальности.
В 2014 году на исполнении находилось почти 425 тыс. исполнительных документов по взысканию алиментов на общую сумму 27 млрд. 306 млн. рублей. Всего окончено и прекращено 235,5 тысяч дел на 9,5 млрд. рублей, из которых фактически исполнено 161 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 4,5 млрд. рублей. Для сравнения, в 2013 году на исполнении было 358 тыс. на сумму 21 млрд.684 млн. рублей. Как видно, количество исполнительных документов по алиментам увеличилось на 18,3%, количество возбужденных исполнительных производств – на 15,2%, общая сумма, подлежащая взысканию – на 28,1%, при одновременном увеличении суммы по возбужденным производствам – на 23%. Эти данные свидетельствуют об ухудшении платежной дисциплины разведенных родителей в Якутии.
Чтобы не платить алименты, нерадивые родители прибегают к сокрытию своего места работы, доходов, имущества. Бывают случаи, когда человек действительно не имеет постоянного и достаточного дохода, но по законодательству обязанность по уплате алиментов своим детям носит безусловный характер и не зависит от уровня дохода плательщика.
На судебных приставов возложен огромный объем работы. Приставы устанавливают место работы должника, объявляют в розыск должников, также в случаях невыплат алиментов производят арест их имущества, выносят постановления об ограничении на выезд должников из страны, возбуждают уголовные дела. Все больше нерадивых родителей привлекается не только к административной, но и к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов в республике.
По словам руководителя Управления службы судебных приставов, широкая трансляция объявлений о розыске нерадивых алиментщиков в местах наибольшего скопления граждан – в центре города, на телеканалах, в различных СМИ, торговых центрах, магазинах, автовокзале дает хорошие результаты. Люди узнают своих знакомых, соседей или коллег по работе и сообщают о них в полицию, также сами алиментщики приходят с повинной и просят убрать их фотографии.
Работа идет очень активная, самые большие объемы работ у судебных приставов городов Якутска и Нерюнгри, подчеркнул Алексей Никифоров. По его словам, многие проблемы по неисполнению производств возникают из-за несовершенства законодательства. Стоит отметить, что в правительстве РФ намереваются ужесточить борьбу со злостными неплательщиками и ввести контроль не только за доходами, но и расходами граждан, которые должны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей.
Главный судебный пристав Якутии также поднял проблему установления местонахождения алиментщиков в отдаленных районах республики. В связи с этим он акцентировал внимание на важности усиления взаимодействия службы судебных приставов с органами местного самоуправления.
По долгам по заработной плате, на исполнении в 2014 году находилось 5320 судебных решений на сумму 362 522 млн рублей. Из них окончено или прекращено производством две трети от общего количества, это 69,4%. То есть почти каждое третье дело по задолженности по заработной плате осталось неисполненным.
Хуже обстоят дела с исполнением судебных решений о предоставлении жилых помещений различным категориям граждан. Из находившихся на исполнении в прошлом году 757 исполнительных дел о предоставлении жилых помещений гражданам, фактически исполнено только чуть больше одной трети – 291 дело, то есть 38%. Тем не менее, исполняемость судебных решений по предоставлению жилья повысилось за два года почти на 10% (в 2012 году - 27,9%).
Одной из самых существенных проблем неисполнения судебных решений является несвоевременное проведение исполнительных действий, нарушение процессуальных сроков по исполнительным производствам судебными приставами. В основном это связано с большим объемом работы судебных приставов, отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) Алексей Никифоров. Также проблему обостряет большая текучка кадров, связанная с низким уровнем зарплаты приставов.
Выслушав обстоятельный доклад, глава Якутии Егор Борисов поручил службе судебных приставов разработать конкретные меры по недопущению нарушения разумных сроков по исполнительным делам.
Егор Афанасьевич отметил, что проблемы в деятельности и бездеятельности судебных приставов в регионе характерны для всей страны. Также Егор Борисов отметил, что у людей очень сложное отношение к судебной системе в целом: «Недоверие и недовольство наших людей связано с тем, что каждое второе решение суда не исполняется. Это приводит к чувству всевластности и безнаказанности людей, которые нарушают Закон. Доверие и уважение общества к Закону, праву, суду появится тогда, когда судебные решения будут твёрдо исполняться».
В ходе мероприятия Егор Борисов поручил решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения процессуальных сроков. Также глава Якутии дал поручение разобраться с проблемой «текучки» кадров и от имени Координационного совета обратиться к Президенту РФ с вопросом по заработной плате судебных приставов в республике.
Начальник Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по республике Егор Тарабукин доложил на заседании о работе по предотвращению преступлений и правонарушений в основных отраслях экономики Якутии: в сфере лесных отношений, добычи и реализации водных биологических ресурсов, в области драгоценных металлов и камней, ЖКХ, в ходе реализации крупных инвестиционных проектов.
По итогам информации Егор Борисов дал поручения Прокуратуре Якутии и МВД по РС(Я) внести предложения по повышению уровня взаимодействия исполнительных органов власти республики с правоохранительными органами республики.
По мнению Егора Борисова, необходимо искоренить основные факторы, создающие условия для правонарушений руководителей органов власти и крупных компаний республики. «Мы уже ликвидировали один основной соблазн для недобросовестных чиновников, связанный с размещением государственных заказов. Раньше все министерства занимались размещением госзаказов, теперь в республике успешно функционирует только одна структура – Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, который мы жестко контролируем. Надо создавать подобные механизмы, которые реально ограничат возможности для правонарушений. Нам необходимы такие инструменты, которые сделают невозможным экономические преступления. От эффективности мер по декриминализации экономики Якутии напрямую зависит ее социально-экономическое развитие», - отметил глава.
Подводя итоги заседания совета, Егор Борисов сказал, что будет жестко требовать с органов исполнительной власти, муниципальных властей, правоохранительных органов, а также службы приставов принятия эффективных мер по предотвращению преступлений и иных правонарушений.
На заседании с информацией также выступили заместитель прокурора Якутии Анатолий Щербаков, Уполномоченный по правам человека Алексей Ефимов, заместитель министра ЖКХ и энергетики Наталия Чукавина.
«К сожалению, сегодня общественность не снимает с повестки дня вопросы по коррупции, преступности и других правонарушений. Наша задача – изменить ситуацию к лучшему, повысить ответственность перед Законом, усилить эффективность судебных решений. Все решения судов должны исполняться. Должны быть созданы такие условия, чтобы судебные решения были исполнены и в установленный срок», - сказал Егор Борисов.
Глава напомнил о важности взаимодействия территориальных органов власти с институтами гражданского общества по разработке предложений в области правопорядка, качественного прогнозирования ситуации и выработке эффективных механизмов по улучшению правоприменения и исполнению судебных решений. Также глава региона подчеркнул, что в Якутии будет продолжена и усилена борьба с коррупцией. Егор Борисов придерживается принципиальной позиции: в его команде не место нечестным руководителям, взяточникам и коррупционерам. Глава выразил озабоченность ситуацией в этой области на муниципальном уровне. В то время как на республиканском уровне борьба с коррупцией становится повсеместной, ответственность чиновников и руководителей ключевых предприятий Якутии повышается, на местном уровне к руководителям еще не пришло понимание того, что за незаконные действия всегда придется отвечать. Тем не менее, по словам главы, необходимо значительно повысить ответственность на обоих уровнях.
Из доклада руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по республике – главного судебного пристава Алексея Никифорова стало ясно, что проблема неисполнения решений суда по гражданским делам не теряет своей актуальности.
В 2014 году на исполнении находилось почти 425 тыс. исполнительных документов по взысканию алиментов на общую сумму 27 млрд. 306 млн. рублей. Всего окончено и прекращено 235,5 тысяч дел на 9,5 млрд. рублей, из которых фактически исполнено 161 тыс. исполнительных производств на сумму свыше 4,5 млрд. рублей. Для сравнения, в 2013 году на исполнении было 358 тыс. на сумму 21 млрд.684 млн. рублей. Как видно, количество исполнительных документов по алиментам увеличилось на 18,3%, количество возбужденных исполнительных производств – на 15,2%, общая сумма, подлежащая взысканию – на 28,1%, при одновременном увеличении суммы по возбужденным производствам – на 23%. Эти данные свидетельствуют об ухудшении платежной дисциплины разведенных родителей в Якутии.
Чтобы не платить алименты, нерадивые родители прибегают к сокрытию своего места работы, доходов, имущества. Бывают случаи, когда человек действительно не имеет постоянного и достаточного дохода, но по законодательству обязанность по уплате алиментов своим детям носит безусловный характер и не зависит от уровня дохода плательщика.
На судебных приставов возложен огромный объем работы. Приставы устанавливают место работы должника, объявляют в розыск должников, также в случаях невыплат алиментов производят арест их имущества, выносят постановления об ограничении на выезд должников из страны, возбуждают уголовные дела. Все больше нерадивых родителей привлекается не только к административной, но и к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов в республике.
По словам руководителя Управления службы судебных приставов, широкая трансляция объявлений о розыске нерадивых алиментщиков в местах наибольшего скопления граждан – в центре города, на телеканалах, в различных СМИ, торговых центрах, магазинах, автовокзале дает хорошие результаты. Люди узнают своих знакомых, соседей или коллег по работе и сообщают о них в полицию, также сами алиментщики приходят с повинной и просят убрать их фотографии.
Работа идет очень активная, самые большие объемы работ у судебных приставов городов Якутска и Нерюнгри, подчеркнул Алексей Никифоров. По его словам, многие проблемы по неисполнению производств возникают из-за несовершенства законодательства. Стоит отметить, что в правительстве РФ намереваются ужесточить борьбу со злостными неплательщиками и ввести контроль не только за доходами, но и расходами граждан, которые должны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей.
Главный судебный пристав Якутии также поднял проблему установления местонахождения алиментщиков в отдаленных районах республики. В связи с этим он акцентировал внимание на важности усиления взаимодействия службы судебных приставов с органами местного самоуправления.
По долгам по заработной плате, на исполнении в 2014 году находилось 5320 судебных решений на сумму 362 522 млн рублей. Из них окончено или прекращено производством две трети от общего количества, это 69,4%. То есть почти каждое третье дело по задолженности по заработной плате осталось неисполненным.
Хуже обстоят дела с исполнением судебных решений о предоставлении жилых помещений различным категориям граждан. Из находившихся на исполнении в прошлом году 757 исполнительных дел о предоставлении жилых помещений гражданам, фактически исполнено только чуть больше одной трети – 291 дело, то есть 38%. Тем не менее, исполняемость судебных решений по предоставлению жилья повысилось за два года почти на 10% (в 2012 году - 27,9%).
Одной из самых существенных проблем неисполнения судебных решений является несвоевременное проведение исполнительных действий, нарушение процессуальных сроков по исполнительным производствам судебными приставами. В основном это связано с большим объемом работы судебных приставов, отметил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) Алексей Никифоров. Также проблему обостряет большая текучка кадров, связанная с низким уровнем зарплаты приставов.
Выслушав обстоятельный доклад, глава Якутии Егор Борисов поручил службе судебных приставов разработать конкретные меры по недопущению нарушения разумных сроков по исполнительным делам.
Егор Афанасьевич отметил, что проблемы в деятельности и бездеятельности судебных приставов в регионе характерны для всей страны. Также Егор Борисов отметил, что у людей очень сложное отношение к судебной системе в целом: «Недоверие и недовольство наших людей связано с тем, что каждое второе решение суда не исполняется. Это приводит к чувству всевластности и безнаказанности людей, которые нарушают Закон. Доверие и уважение общества к Закону, праву, суду появится тогда, когда судебные решения будут твёрдо исполняться».
В ходе мероприятия Егор Борисов поручил решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения процессуальных сроков. Также глава Якутии дал поручение разобраться с проблемой «текучки» кадров и от имени Координационного совета обратиться к Президенту РФ с вопросом по заработной плате судебных приставов в республике.
Начальник Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по республике Егор Тарабукин доложил на заседании о работе по предотвращению преступлений и правонарушений в основных отраслях экономики Якутии: в сфере лесных отношений, добычи и реализации водных биологических ресурсов, в области драгоценных металлов и камней, ЖКХ, в ходе реализации крупных инвестиционных проектов.
По итогам информации Егор Борисов дал поручения Прокуратуре Якутии и МВД по РС(Я) внести предложения по повышению уровня взаимодействия исполнительных органов власти республики с правоохранительными органами республики.
По мнению Егора Борисова, необходимо искоренить основные факторы, создающие условия для правонарушений руководителей органов власти и крупных компаний республики. «Мы уже ликвидировали один основной соблазн для недобросовестных чиновников, связанный с размещением государственных заказов. Раньше все министерства занимались размещением госзаказов, теперь в республике успешно функционирует только одна структура – Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, который мы жестко контролируем. Надо создавать подобные механизмы, которые реально ограничат возможности для правонарушений. Нам необходимы такие инструменты, которые сделают невозможным экономические преступления. От эффективности мер по декриминализации экономики Якутии напрямую зависит ее социально-экономическое развитие», - отметил глава.
Подводя итоги заседания совета, Егор Борисов сказал, что будет жестко требовать с органов исполнительной власти, муниципальных властей, правоохранительных органов, а также службы приставов принятия эффективных мер по предотвращению преступлений и иных правонарушений.
На заседании с информацией также выступили заместитель прокурора Якутии Анатолий Щербаков, Уполномоченный по правам человека Алексей Ефимов, заместитель министра ЖКХ и энергетики Наталия Чукавина.
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети