«Взамен аварийных и ветхих объектов будут построены детские сады. Например, в Батагае строительство детсада на 140 мест должно начаться в 2016 году. А в Верхоянске детский сад на 98 мест планируем строить с 2017 года. Это очень актуально, поскольку в центре улуса – Батагае - выросла рождаемость”, – поделилась с ЯСИА министр образования республики Феодосия Габышева.
По ее словам, в рамках реализации государственной программы за последние годы введены каменные школы: в Батагае на 275, в Верхоянске на 200 и в селе Борулах на 165 мест.
По информации министра здравоохраниения Александра Горохова, материально-техническая база центральной районной больницы является основной проблемой улуса. “Отделение терапии находится в плачевном состоянии. Поэтому правительство республики решило построить новую больницу. По предворительному плану, начнем строительство в 2016-ом и закончим в 2018 году”, - отметил министр.
По его утверждению, более 300 млн рублей будет выделено на строительство центральной районной больницы из средств Фонда будущих поколений. Кроме этого, будут выделены дополнительные средства на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг.
Во второй половине дня глава республики Егор Борисов проведет совещание по вопросам подготовки республиканского национального праздника “Ысыах Олонхо – 2016”.
Верхоянский район известен не только высокими горами, величавыми реками, образом холода, но и своими славными людьми: членом российского географического общества Никитой Гороховым, одним из основателей автономии Якутии Георгием Ефимовым, основателем науки Якутии Афанасием Новгородовым и ийэ-олонхосутом Дарьей Томской – Хопто.
Янское плоскогорье, где проживают верхоянские и оймяконские якуты, известно еще коневодством, здесь сохранен особый вид янской лошади.
Экологическая территория улуса и центр живой традиционной культуры испокон веков сохраняет свой сакральный ландшафт. Так, горы Кисилях являются одним из брендов в туристической индустрии Якутии.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети