ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

20 ноября 2015, 00:00

Глава Якутии: Диверсификация производства позволит развивать Нерюнгри


Диверсификация производства — переход на разработку малых угольных разрезов, освоение Эльгинского месторождения, развитие предпринимательства позволят развивать столицу Южной Якутии — город Нерюнгри. Об этом 19 ноября на пресс-конференции в Москве заявил глава республики Егор Борисов.

«Проблемы в Нерюнгри есть и связаны они с тем, что в своё время не удалось до конца завершить задуманное. Но сегодня у нас есть не только планы, но и конкретные решения, чтобы не только обеспечить работой нерюнгринцев, но и развивать один из центров Южной Якутии», - сказал Егор Борисов, отвечая на вопрос о будущем города, поскольку в ближайшие годы будут исчерпаны запасы крупнейшего Нерюнгринского угольного разреза — основного градообразующего комплекса. 

Глава республики отметил, что более сорока лет назад на уровне партийного руководства СССР было принято решение о создании в Южной Якутии крупного металлургического комбината, учитывая имеющиеся здесь значительные запасы железной руды. С этой целью была создана транспортно-энергетическая инфраструктура — построены железная дорога, ТЭЦ, совместно с японскими партнерами начато освоение угольного разреза (ежегодно здесь добывалось до 15 млн тонн угля), был построен сам город Нерюнгри. 

«Всё успели, кроме последнего - металлургического комбината. Сменился общественно-политический строй, изменились подходы и этот этап не был реализован», - сказал Борисов. 

Проблемы усугубились в конце 90-х — начале двухтысячных годов, когда стало ясно, что благодаря одному только угольному разрезу городу не выжить. 

«Природные запасы истощаются и в результате мы имеем прогноз, что запасов угля на Нерюнгринском разрезе хватит еще лет на десять. Чтобы избежать коллапса, сегодня мы приступаем к реализации новых проектов», - отметил Борисов. 

Чтобы сохранить имеющиеся трудовые ресурсы, в настоящее время в Нерюнгринском районе при поддержке федерального правительства начато освоение малых угольных разрезов. В частности, на одном из них — Ингалинском, на днях были отгружены первые вагоны с углем. В дальнейшем только на этом месторождении планируется добывать более 4 тонн угля в год. 

«Таких месторождений несколько. Осваивая их, мы намерены сохранить объемы добычи, сопоставимые с добычей на Нерюнгринском разрезе. Это те же самые рабочие места, технологии», - подчеркнул глава региона. 

Кроме этого, компания «Мечел» в настоящее время осваивает крупнейшее Эльгинское месторождение с утвержденными запасами в 2 млрд тонн. Помимо этого, рядом расположены месторождения, где объем запасов оценивается в 20 млрд тонн высококачественных углей. 

«Единственное, что здесь тормозит разработку — меняющаяся конъюнктура на мировых рынках, из-за чего снизилось потребление угля. Но мы считаем это временным явлением», - считает Борисов. Экономические трудности не позволяют «Мечелу» в полном объеме осуществлять добычу угля. Но, тем не менее, по словам главы Якутии, федеральное правительство поддерживает позицию по реструктуризации задолженности, что дает определенные надежды. 

С целью обеспечения занятости, развития предпринимательства власти Якутии активно поддерживают малый бизнес — только за последние несколько лет в Нерюнгри открыты технопарк, бизнес-инкубатор. 

Эти меры позволят сохранить производство и обеспечить стабильность, уверен Егор Борисов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 3186 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ