(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

12 октября 2015, 12:18

Указом главы Якутии стадиону «Туймаада» присвоено имя Николая Тарского

Главному стадиону республики присвоено имя основоположника физкультурного и спортивного движения Якутии Николая Тарского. Указ об этом сегодня, 12 октября, подписал глава Якутии Егор Борисов.

С сегодняшнего дня главный стадион республики будет именоватья — стадион «Туймаада» имени Н.Н. Тарского. Указом главы Якутии Егора Борисова от 12 октября стадиону «Туймаада» присвоено имя Николая Тарского, видного государственного и общественного деятеля, основателя физкультурного и спортивного движения в Якутии, отличника физической культуры СССР, председателя комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров ЯАССР 1955-1959гг.

photoByWidth&id=46809&width=1000

Разговоры о присвоении стадиону «Туймаада» имени Николая Тарского начались около десяти лет назад. В прошлом году Якутия отмечала его 90-летие и в коллегии министерства спорта единогласно была поддержана инициатива общественников и главы Усть-Алданского улуса. А 2 октября этого года данный вопрос обсуждался у руководителя администрации главы и правительства республики Юрия Куприянова.

Николай Тарский в 1924 году родился в Батагайском наслеге Усть-Алданского улуса. В 1954 году закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Был назначен заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров ЯАССР, затем в 1955 году стал его председателем.

Николай Тарский первым организовал чемпионаты республики по боксу, вольной борьбе и тяжелой атлетике. В 1956 году провел первую спартакиаду народов Якутии, ставшая традиционной. Были утверждены нормативы, правила и разряды по национальным видам спорта. По инициативе Николая Тарского был построен стадион «Спартак», на месте которого и стоит сейчас стадион «Туймаада».

photoByWidth&id=46808&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 2383 Источник: ЯСИА Автор: Дьулустаан Сергеев Подписаться на обновления