Ольга Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):
«Ежегодное послание Главы республики к гражданам, депутатам, руководителям всех рангов – это, прежде всего вектор, в направлении которого всем нам предстоит жить в следующем году.
Полагаю, что, как и прошлогоднее послание, нынешнее сохранит свою социальную направленность. Наша республика, органы государственной власти, местного самоуправления всегда исходят, прежде всего, из интересов человека, гражданина. И будущий год – не исключение. Мы уже ознакомились с проектом бюджета на 2016 год, обсуждали его. Он сохраняет те традиции, которые мы соблюдаем всегда, во все времена, при любой экономической ситуации. Это – защита людей, защита каждого человека. Особенно это касается тех слоёв населения, которые в силу различных причин оказались в сложной жизненной ситуации».
Виктор Губарев, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):
«В Послании Главы Республики Саха (Якутия) хотелось бы услышать конкретную и объективную оценку той ситуации, которая складывается в социально-экономическом развитии республики. Есть положительные показатели, к примеру, рост республиканского валового продукта, показатели развития промышленности, в том числе горнодобывающей, не снижают темпы и т.д. Тем не менее, хотелось бы узнать, что ждет нас в следующем году: финансовое положение в Российской Федерации, международная обстановка требуют концентрации усилий от страны, ее субъектов, не будет исключением и наша республика, на приоритетных вопросах. К ним относится уровень социальной защищенности нашего населения. В конечном счете, на сегодня мы имеем большие проблемы в реализации программы по оказанию медицинских услуг, в том числе на уровне поселений, участковых больниц. До сих пор вопрос не решен, хотя о нем говорят на всех уровнях власти. В ближайшее время нам не будет выделено 4,5 млрд рублей из российского бюджета на оказание медицинских услуг на уровне поселений, участковых больниц. Что в этом случае республике делать? Сегодня нам приходится завозить две трети продовольствия из-за пределов Якутии. Есть ли у нас возможность в разы увеличить производство овощей, мясной, молочной, другой сельскохозяйственной продукции? Самое главное, продовольствие еще нужно доставить во все населенные пункты, особенно в арктические районы, где обеспечение нормальным питанием стало большой проблемой. Цена за килограмм лука в труднодоступных улусах составляет 250 рублей, яблок – 500-600 рублей, а молочные продукты – дефицит.
Народ поддержит все инициативы Главы Республики Саха (Якутия). Политические партии понимают, что время затягивать потуже пояс, но это должно касаться всех. Необходимо искать резервы там, где можно сэкономить и т.д., но ни в коем случае нельзя сворачивать программы жилищного обеспечения; ликвидации аварийного, ветхого жилья; развития транспортной доступности. Нужен откровенный разговор».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети