ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

11 июня 2014, 11:15

Егор Борисов: Мы готовы бороться за золото


В ходе почти двухчасовой пресс-конференции 10 июня врио главы Якутии Егор Борисов ответил на большое количество вопросов, касающихся предстоящего чемпионата России по вольной борьбе, переселения граждан из аварийного жилья, освоения Чаяндинского месторождения, регистрации кандидатом на пост Ил Дархана.

О чемпионате России по вольной борьбе

Егор Борисов объяснил журналистам, почему он так настойчиво добивался проведения в Якутске уже третьего за последние 12 лет чемпионата страны по вольной борьбе: «Дело в том, что начинается очередной олимпийский цикл. Сейчас самый удобный момент для того, чтобы якутские борцы вольного стиля могли проявить себя и оказаться в сборной команде России и последующие два года готовиться к выходу на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро».

По его словам, Якутия на этом чемпионате России на правах хозяйки соревнований может выставить более 20 борцов: «У якутских борцов очень неплохой настрой на предстоящий турнир. Ребята готовы побороться за золотые награды как минимум в двух весовых категориях. Но что покажет ковер – это другой вопрос».

О проблемах в сфере ЖКХ

Егор Борисов напомнил журналистам, что в Якутии есть ряд муниципальных образований с проблемным жилищно-коммунальным хозяйством: Депутатский, Усть-Куйга, микрорайон Солнечный Алдана, Синегорье, Алексеевск, Тикси: «Проблемы у каждого муниципалитета разные — где-то требуется замена сетевых коммуникаций, где-то — сложности с электроэнергией, где-то необходимо принять меры по теплообеспечению».

Врио главы республики отметил, что сделано очень многое. Например, в Тикси решены вопросы теплоснабжения, но остается проблема с электроэнергией: «Там мы будем менять электростанцию". Он также сообщил, что большое внимание будет уделяться вопросам подключения жилых домов в сельской местности к централизованному отоплению, водообеспечения.

 О переселении граждан из ветхого и аварийного жилья

Егор Борисов считает, что в Якутии дела с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья обстоят неплохо: «В прошлом году крупномасштабную программу начали реализовывать по переселению. Эта программа работает не только в Якутске, но и в Горном, например, районе, в Мирном такую работу начали, во всех районах республики». 

Врио главы Якутии сказал, что во время встреч с населением люди много раз спрашивали, как руководство республики будет форсировать этот вопрос. «Сегодня в республике 15% жилья считается аварийным и ветхим. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо 130 млрд. рублей. Работа будет вестись в три этапа. Должны за три года решить проблемы, связанные с переселением граждан, которые стояли на учете до 1 января 2012 года. На решение этой задачи понадобится 30 млрд. рублей. По сути, половину этих средств мы уже нашли. Единственное, прошу людей немного потерпеть, проявить выдержку. Мы все равно до них дойдем», - подчеркнул Борисов.

О взаимоотношениях с Роскосмосом

Егор Борисов сообщил, что население Вилюйского, Горного, Алданского районов волнует вопрос, связанный с падением отделяющихся частей второй ступени ракет с космодрома «Восточный»: «Люди обеспокоены в связи с тем, что они ограниченно получают информацию, например, о тех мероприятиях, конференциях, которые мы проводим с приглашением представителей Роскосмоса».

Врио главы Якутии подчеркнул, что он всегда напоминает руководству Роскосмоса о необходимости активного разъяснения людям стратегии по освоению космоса с использованием территорий Якутии. В свою очередь, руководство республики также не стоит в стороне от тревог населения. В частности, Егором Борисовым было направлено обращение в адрес главы Федерального космического агентства об изменении предполагаемой траектории полетов ракет с тем, чтобы отвести район падения отделяющихся частей второй ступени подальше от II Кулятского наслега: «Роскосмос пошел навстречу нашим пожеланиям и сейчас район падения отодвинут от наслега. Но работа на этом не закончена. В настоящее время рассматриваются другие технические возможности по дальнейшему смещению зоны падения отделяющихся частей ракет. Мы должны заключить с Роскосмосом соглашение по предоставлению земель для падения остатков спутников. Прежде чем подписать его, правительство Якутии должно предъявлять собственные требования. Мы это делали и делаем, с 1998 года это соглашение не подписано. Особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения безопасности и возмещения ущерба, если вдруг он появляется. Затраты по исследованию территорий, на которые падают остатки ракет, должен нести Роскосмос. Мы должны понимать, что соглашение может быть подписано только после проведения общественных слушаний. А общественные слушания должны проводиться на местах падения ступеней».

Об аэропорте Тикси

Егор Борисов рассказал журналистам о своей встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, где были обсуждены вопросы, связанные с развитием аэропорта совместного базирования в Тикси: «В частности, мы обсудили перспективы заключения полноценного соглашения между ФГУП «Аэропорт Тикси» и структурами Министерства обороны РФ, четко разделяющего права и обязанности сторон по содержанию аэродрома и обслуживанию воздушных судов». Напомним, что прежнее соглашение было расторгнуто в октябре 2012 года в связи с расформированием воинской части, базировавшейся в Тикси. Между тем, отсутствие такого документа на сегодняшний день препятствует получению аэропортовым предприятием субсидий из федерального бюджета, необходимых для его нормального функционирования.

Врио главы Якутии сообщил, что главный вопрос касается принятия совместных мер по проведению реконструкции аэродрома Тикси для приема воздушных судов гражданской авиации в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил: «Мы предварительно согласовали этапы предстоящей реконструкции аэродрома. Шойгу сказал, что он будет эксплуатироваться очень напряженно, не так как раньше».

О регистрации кандидатом на пост Ил Дархана

Егор Борисов ответил на вопросы журналистов, связанные с выборами: «Решение принять участие в выборах главы республики мною принято. Хотел бы отметить два момента, повлиявшие на это. Во-первых, жители Якутии уже более 12 лет не выбирали высшее должностное лицо. Во-вторых, об этом меня неоднократно просили люди во время встреч с населением. Якутяне хотят, чтобы продолжалась та политика, которую мы проводим, они выступают за стабильность, устойчивое развитие».

Он напомнил, что кандидатов на пост Ил Дархана Якутии, согласно республиканскому закону, выдвигают политические партии, представленные в парламенте: «Я как член «Единой России», принял участие в праймериз. На днях состоится конференция, где и будет принято решение, кого партия выдвинет кандидатом».

О реформе местного самоуправления

Егор Борисов высказал собственное мнение по поводу реформы местного самоуправления: «В течение полугода якутянам предстоит определиться и выбрать одну из двух моделей МСУ: избирать ли главу своего муниципалитета прямым голосованием или выбирать одного из депутатов представительного органа власти. Лично я не вижу необходимости менять ту конфигурацию власти, которая сложилась в республике и доказала свою эффективность».

 Об интернете

Егор Борисов отметил, что в ходе майских встреч с населением очень часто поднимался вопрос... об интернете: «Сегодня жители районов хотят иметь новые клубы и стадионы, централизованное отопление в частных домах, качественную мобильную связь и широкополосный интернет. Особенно много вопросов по интернету: о том, что низкая скорость, высокие тарифы... Считаю, что это очень большой прогресс».

Врио главы республики отметил, что оптоволоконные линии связи в Якутии протянули компании «ТрансТелеКом» и «Ростелеком». Ведутся переговоры с компанией «Газпром космические системы» о сотрудничестве в области развития спутниковой связи в республике.

О Чаянде

Егор Борисов считает, освоение Чаяндинского месторождения поможет решить многие социальные вопросы республики, в том числе газификацию южных районов республики. По условиям соглашения, заключенным между ОАО «Газпром» и китайской компанией CNPC, чаяндинский газ теперь будет продаваться в КНР: «Строительство газопровода начнется уже в конце 2014 года. Этот мегапроект будет реализован в течение 5-6 лет. Ежегодно по новой магистрали в Китай будет поступать 30 млрд кубометров газа. Когда проект выйдет на полную мощность, налоговые поступления значительно увеличатся, что укрепит республиканский бюджет. В результате решатся многие социальные вопросы, а также вопросы по строительству и заработной плате».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 4106 Источник: ЯСИА Автор: Петр Васильев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ