ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

8 мая 2015, 13:02

Ответственный за все


На этой неделе Егор Борисов провел встречу с журналистами, в ходе которой в очередной раз пояснил свою позицию по ТОСЭР «Заречье», строительству онкоцентра. Глава республики также рассказал о личном отношении к Сталину и либералам в Якутии. А еще попросил представителей СМИ не скромничать в вопросах ему, ведь глава ответственен за все.

Для встреч журналистов с главой Якутии постоянно выбираются разные площадки. От официально-сдержанной обстановки Дома правительства в этот раз решено было отказаться. Местом разговора главы со СМИ стала студия НВК «Саха». Может, этот откат от официоза повлиял на активность журналистов, может, к Егору Борисову накопилось действительно много вопросов, но двух часов не хватило для того, чтобы выспросить у главы все, что хотелось.      

Исторической встречу этого года можно назвать не из-за громких заявлений, а из-за того, что как журналисты, так и сам Егор Борисов часто обращались к истории. Как хорошей, так и не очень.

photoByWidth&id=32242&width=1000

Спросили, например, о личном отношении к Иосифу Сталину.

- Я к Сталину никак не отношусь. Я про Сталина много читал. Я всегда говорю, что оценивать человека надо по его реальным, конкретным делам и не более. Что бы не говорили, но Сталин сыграл большую роль в истории, особенно в Великой Отечественной войне. Факты исторические об этом говорят.

Судя по всему, большинство россиян с Борисовым солидарны. Рейтинг поддержки Сталина в этом году в России достиг рекордных 52%.

photoByWidth&id=32243&width=1000  

А еще, как считает Егор Борисов, не стоит равнодушно относиться к попыткам западных государств пересмотреть роль СССР в войне.

- Задача тех, кто остался жив после той войны – рассказать правду нашей молодежи. Польша говорит, что выиграла войну, даже украинцы объявили, что войну выиграли они. Надо рассказывать про войну правду.

Местным либералам было гарантировано, что в Якутии восстановят доброе имя Василия Никифорова - Кюлюмнюра. Борисов пообещал назвать в его честь один из социально значимых объектов республики и построить на родине Никифорова, в Усть-Алданском улусе, музейный комплекс. Глава Якутии посетовал, что советская идеология многое стерла:    

- Никифоров имеет большое значение, он был либералом. На сегодняшнем этапе жизни мы большинство идеологий понимаем и принимаем, а в то время это не воспринималось. После 1922 года мы получили огромное развитие, но мы под определенной идеологией развивались, а эта идеология все остальное стерла. Хотя в сознании людей, становлении якутского народа либералы имели большое значение. Сегодня пришло время их имена возвращать. Таких личностей много, например, Иван Николаевич Винокуров - председатель Совнаркома республики. Его имя никто не упоминает, хотя он сыграл огромную роль в формировании автономной республики. Семен Захарович Борисов, которого интеллигенция не воспринимает. Да, он ошибся по отношению к интеллигенции, но он создал алмазную промышленность, создал основу сегодняшней Якутии. Надо возвращать имена, тогда меньше будем ошибаться.

А еще глава пообещал, что музей государственности он отделит от краеведческого музея. Это роль государственности должно повысить.

photoByWidth&id=32245&width=1000

Журналист газеты «Якутия» Виталий Андрианов поинтересовался у главы, где лежит грань между вопросами, которые республика решает самостоятельно, и теми, которые надо согласовывать с Москвой.

 - Наиболее важные вопросы постоянно приходится согласовывать в Москве или Хабаровске. Приходится доказывать, что Якутия – уникальный регион…

- Вы хотите, чтобы я с Москвой не общался, раз мы такие самостоятельные?

- Нет, я хочу узнать, какие вопросы мы сами решаем, а какие надо согласовывать. Где эта грань?

И снова Егор Борисов сделал для журналистов небольшой исторический экскурс:

- Если возьмем историю Якутии с момента присоединения к российскому государству, то ни одного политика, ни одного публичного человека не было, который заявил бы, что Якутия должна развиваться вне России. Мы всегда представляли, представляем и будем представлять себя в пределах России. Даже когда обвиняли наших лидеров в 30-х годах, то и там никаких сомнений не возникало. С другой стороны, те полномочия, те права, которые нами получены, сегодня в полной мере реализуются с точки зрения самостоятельных решений. Я работал в рамках советской системы. Когда надо было строить детский сад, купить машину, надо было ехать в Москву, там получать разрешение. Я молодым руководителем был, ездил в Москву, чтобы утвердили план, такой-то объект, такой-то домик построить. Сегодня эти планы формирует здесь глава администрации района. С точки зрения политики мы тоже самостоятельны. Мы свои органы власти сами формируем, никто из Москвы не диктует. Но Якутия должна развиваться в рамках государства. Там, в Москве, когда формируются федеральные программы, крупные инвестиционные проекты, то они должны работать и на территории Якутии. Я езжу в Москву и борюсь за это. Мне иногда не нравится методика распределения федеральных средств. Мы не можем быть такими же, как Калужская, Волгоградская или Ярославская области. Мы отличаемся, так как наша территория сопоставима с территорией европейской части России без Архангельской области. Почему мы не должны требовать что-то с учетом своих особенностей?

Действительно, почему нет?

photoByWidth&id=32246&width=1000

И стратегически, как считает Борисов, Якутия может выбирать, как ей развиваться, и глава перешел уже к реалиям сегодняшнего дня. К еще не существующему даже на бумаге, но уже изрядно помотавшему нервы не только властям химзаводу в Мегино-Кангаласском районе:

- Вот строительство химзавода – это стратегический вопрос? Стратегический. Если население скажет, что нам газохимическое производство не нужно, то мы строить не будем. Хотя доказывать, что строить надо, будем, но лишь в том случае, если проект представят приемлемый.

Наивно было полагать, что спросят про мифический химический завод только один раз. Спросили дважды, и еще несколько раз сам Борисов сделал отссылку к этому проекту. Первым вопрос о «химии» задал замглавного редактора «Якутска вечернего» Виталий Обедин:

- Сейчас ТОСЭР «Заречье» меньше стали обсуждать, но люди по-прежнему волнуются, большая общественная активность развилась вокруг этого. Даже целые колонны формируют на Первомай, собирают публичные мероприятия, куда приходит не 10-20 городских сумасшедших, а большое количество обеспокоенных людей. У Вас нет желания встретиться с этой общественностью, а не той, которая входит в Общественную палату?

photoByWidth&id=32247&width=1000

- Они хотят показать, что они реку Лену любят? Я тоже реку Лену люблю. Они ратуют за экологию? Я даже готов возглавить экологическое движение в защиту реки Лены. Надо понять одно: любой проект, который предлагается, должен сначала рассматриваться. Сегодня речь должна идти о конкретностях, но пока этого нет.

Журналистка Мегино-Кангаласской районной газеты поинтересовалась у главы, если население однозначно выступит против строительства химзавода, будет ли это играть какую-то роль.

- Мнение населения будет иметь значение. Просто появилось много экспертов, которые стараются преподносить, что это вредно или не вредно, но они же не видели подобные предприятия. Просто преподносят материалы других экспертов, которых мы не знаем. Понимаете, без нас найдется много противников. Особенно заграничные наши друзья скажут, что не надо строить, потому что они всегда были против. Хотя посмотрите, сколько у них заводов. Если просто вглухую сказать, что мы против и никаких доводов не привести, то всерьез восприниматься такое мнение не будет. Если серьезные доводы будут, обоснованные, тогда они будут изучаться. Если ответы не найдем, то скажем, что ответов нет и тогда от строительства откажемся.

Виталий Обедин поинтересовался, как обстоят дела с еще одним громким, но пока тоже только на бумаге, объектом – онкологическим центром.

- Когда мы встречались с ОНФ на прошлой неделе, то я объяснял в чем смысл. Иногда бывает так, что при принятии некоторых решений используют наши внутренние противоречия. Когда онкологический центр планировали, мы предусмотрели средства, тогда было дешевле, чем сегодня. Хотя сам проект, конечно, был дорогой и будет дорогим. Но сегодня он подорожал кратно, потому как все оборудование импортное. Первоначально мы были включены в план, потом нашлись общественные силы, которые сказали, что так нельзя строить, а надо по-другому. Пока спорили, Минздрав России сказал: «Найдите общий язык у себя в Якутии, тогда мы включим объект». И с повестки дня вопрос был снят. Картина очень простая.

photoByWidth&id=32248&width=1000

Еще Егор Борисов посетовал на то, что в России нет механизма отзыва глав поселений, отвечая на вопрос журналистов о проблемах кадровой политики в районах республики:

- Федеральное законодательство не предусматривает четкого механизма отзыва главы поселения. Многое в этом вопросе зависит от личности руководителя, его моральных качеств. Если человек совестливый, то он сам поймет, что с обязанностями не справляется и подаст в отставку.

Как несовестливого человека Борисов вспомнил Сергея Лиджиева – главу арктического Тикси, терпению и выдержке которого может позавидовать любой. Ни одного муниципального руководителя столько не критиковали, но Лиджиев не только не подает в отставку, но и заявляет, что «готов работать хоть сто лет».    

- У нас есть глава Тикси, который местными делами не занимается, никаких вопросов не решает, но и не уходит. Отозвать главу мы не в силах, он может сказать: «Это вопрос не вашего ведения, меня избрали люди». Однако и заставить работать такого руководителя сложно. Надо понимать, что в этих вопросах основной выбор стоит за избирателями.

photoByWidth&id=32249&width=1000

От Лиджиева журналисты перевели разговор к не менее интересному персонажу – Анатолию Кырджагасову. Главный редактор  «Сахалайф» София Булчукей спросила у Егора Борисова, почему экс-главный коммунальщик Якутска «пришелся не ко двору».

- Глава Амгинского района после своего избрания ко мне заходил, консультировался. Мы спокойно обсудили все вопросы. Я его посвятил в проблемы района. Вопрос, соответственно, шел и о формировании команды главы района. Я давал рекомендацию, чтобы он подобрал под себя людей. Я почувствовал, что у него не было стройного представления о своей команде, и я порекомендовал насколько это возможно использовать те кадры, которые до сих пор там работали, не вычеркивать их. Это люди опытные, знающие свой район. Что касается Кырджагасова, то я считаю, что глава принял правильное решение.

Конкретно высказался глава Якутии и по соцгарантиям ушедшим в отставку президентам и вице-президентам республики. «Если депутаты примут решение, то отменим», - заявил он. Но напомнил про отношение к этому вопросу общества. Учитывая, что некоторые СМИ активно встали на защиту бывшего президента Михаила Николаева, то лишить его выплат будет не так просто, а остальные вип-отставники, судя по всему, пойдут так, следом. К сожалению, для некоторых принимать закон под отдельного человека, пусть даже значимого, скорее всего, не будут.

photoByWidth&id=32250&width=1000

Отмену содержания экс-руководителей прокуратура мотивирует дотационностью Якутии, но Егор Борисов эту позицию назвал спорной:

- Тема дотационности, по большому счету, оспариваема. Это зависит от того, как формируется бюджетное, налоговое законодательство, как выражается позиция центра. Старшее поколение помнит, что Якутия до 2000-х годов была субъектом-донором. Потом были приняты такие решения, что вдруг в один день мы превратились в дотационный регион. В республике оплачивается 130 млрд рублей налогов всех уровней, из них 80 млрд – это собственные доходы. 80 млрд остаются в республике, остальные уходят как федеральная часть в федеральный бюджет для решения тех или иных вопросов, определяемых Конституцией РФ.

photoByWidth&id=32251&width=1000

Спросили и про сельское хозяйство. Не могли не спросить. Отрасль как самая важная для Якутии, так и самая проблемная.  

- У журналистов есть очень большое желание во всех бедах сельского хозяйства винить только меня. Вплоть до того, что зарплаты не выплачиваются, производство не развивается. И во всем, получается, виноват глава республики. На местах, где понимают роль ответственности, разделения обязанностей, такие вопросы не задают. Это любимая тема только журналистов. На каждом участке есть определенные ответственности. Моя задача – создать механизм, который надо правильно использовать, создавать условия развития. К сожалению, в сельском хозяйстве в этом виновато и государство, мы поддерживаем вслепую, не преследуя жестких условий достижения цели. Мы финансовую поддержку оказываем, но взамен ничего не просим, а надо просить. Получилось так, что деньги уходили не на развитие, а на потребление. Все крестьянские хозяйства, которые сегодня шумят, получили большие деньги. При этом для них не были поставлены цели, чтобы они деньги вернули. Все они живут в городе Якутске, квартиры есть. Они имеют много хороших для себя моментов в жизни, но не имеют производства, получая десятки миллионов государственных денег ежегодно. Я считаю, что такое время должно закончиться. Мы 20 лет существуем в рыночных условиях и должны понимать, что вложенные в сельское хозяйство деньги должны иметь ответственность.

Борисов привел в пример работу в наслегах, указав, что при строительстве в каком-то населенном пункте школы или детского сада от местных властей требуются конкретные показатели, развитие. По отношению к сельхозтоваропроизводителям таких условий не ставится.

- Некоторые не выплачивают зарплату доярам, скотникам, живут в городе. Это должно закончиться. Результатов с точки зрения повышения производства сегодня пока нет. Надо переходить к вопросу ответственности использования аграриями этих средств.

photoByWidth&id=32252&width=1000

Егор Борисов заявил, что он – сторонник раскрытия чиновниками не только доходов, но и расходов. Сам глава в этом году, к слову, задекларировал 6,6 млн рублей.

- Некоторые говорят, что личные данные человека не должны раскрываться. Ели мы хотим бороться с коррупцией, то мы обязательно эти данные должны раскрывать, начиная с меня. Вплоть до того, чтобы руководители хозяйствующих субъектов и те, кто ведет публичную политику, отчитывались о своих доходах и расходах. Иногда получается так, что люди с большими доходами позиционируют себя самыми нищими. Такого быть не должно.

Не видит особой необходимости Егор Борисов в создании отдельного Министерства по делам народов: «Департамент, который есть сегодня, со своими задачами справляется. Если департамент станет министерством, от этого работа не улучшится и не ухудшится. В принципе, у нас концепция есть, план действий есть. Диаспоры тоже такой вопрос ставят. Если будет необходимость, министерство создадим или госкомитет, но сегодня такой необходимости не вижу».

photoByWidth&id=32253&width=1000

- Вы смотрели фильм «Президент»?поинтересовалась София Булчукей у главы

- К сожалению, нет. Меня не было, в пути был.

- Про отзыв ректора Литвиненко Вы слышали?

- Я отреагировал на это. Сказал, что неправильное представление о Якутии дано. Литвиненко я лично знаю, мы с ним еще в начале 2000-х годов, когда я стал председателем правительства, познакомились. Я консультировался с ним по разным вопросам, особенно по горным делам. Человек очень взвешенный, грамотный. Я считаю, что заявление это было несерьезным. Надеюсь, что он никакого злого умысла не заложил. Если такой человек, как Литвиненко, вдруг заложил какой-то умысел, то это очень плохо. Думаю, что человек просто под настроением эмоционально выступил.

Был или нет этот самый злой умысел в словах ректора Национального минерально-сырьевого университета «Горный», который заявил, что в конце 90-х годов президент Республики Саха сказал: «Давайте все наши богатства сдадим в аренду Японии, и пусть они каждому якуту дадут столько-то долларов и все будет хорошо», знает, наверное, только сам Литвиненко.

- Люди жалуются на обилие алкомаркетов… - начал задавать очередной вопрос Виталий Обедин.

- Я Вас приглашаю в шесть часов с нами съездить, проверить, как ведется торговля алкоголем. Там все услышите, что хочу сказать.

Журналист, видимо, что-то хотел услышать и сейчас, потому все же спросил у Егора Борисова, почему депутаты принимают законы, устраняющие мелких конкурентов таким сетям, как «Ремикс», «Шанс» и «Алмаз», а на первых этажах жилых домов массово открываются алкомаркеты.

- Массово не открываются, у нас было 1420 магазинов по продаже алкоголя, стало 1200 с лишним. С другой стороны, в Якутске извращение закона получилось, поэтому я отреагировал на все эти сигналы, и мы сегодня с участием депутатов, руководства города съездим, посмотрим и до 24 мая подготовим проект изменений и дополнений в закон, который сегодня работает. Будем исправлять. Все это надо будет остановить.

photoByWidth&id=32254&width=1000

Микрофон перекочевал к представителю хозяев пресс-конференции – ведущему новостей НВК «Саха» Георгию Сергееву.

- Мой вопрос к Вам не имеет прямого отношения, больше к городским проблемам…

- Вы не скромничайте. У журналистов такое мнение, что ко мне все имеет отношение.

- Туристов у нас становится все больше, в районы они переправляются через автовокзал Якутска. Возле автовокзала много бездомных людей стало.

- У вас есть какое-то предложение, - поинтересовался Борисов у журналиста

- Хотя бы к окраинам города их...

- Вывозить на окраины города?

- Да, чтобы их меньше стало в центре.

Судя по всему, этот вариант главе Якутии приемлемым не показался.

- Проблема немного в другом. Надо лучше жить, чтобы таких людей меньше становилось. Хотя, такие люди везде есть, даже в самых развитых странах. Это люди со сложной жизненной ситуацией. Я знаю даже одного первого секретаря райкома комсомола, который очень долго здесь бродяжничал. Я не завидую такой судьбе, но надо создать условия, чтобы таких людей меньше стало, а это уже зависит от нашего отношения к этому.

photoByWidth&id=32255&width=1000

Уже под занавес встречи Егору Борисову предложили ввести в Якутии День подснежника. Судя по эмоциональной реакции главы, с подобными предложениями к нему не обращался только разве что самый ленивый.

- Если календарь посмотреть с нашими, российскими и международными праздниками, то каждый день у нас праздник какой-нибудь. Мне насчет установления праздников много предложений поступает, не только про подснежник. День пения предлагают, танца. Каждый сердится: «Почему нас не уважаете? Установите такой-то день». День охотника долго уговаривали установить. В итоге день этот получился. Очень узкие праздники иногда бывают. Мы не можем превратить республику в республику праздников. Предлагайте, обоснуйте. Может, сможете заставить нас подумать. Вот День пения. Как вы считаете, можем установить?

- Почему бы и нет. День народного мастера установили же, - ответила одна из присутствующих

- День народного мастера я установил, потому что пришли мастера и сказали: «Мы хотим возродиться». А по Дню пения никто обосновать не может. Я вообще не понимаю, зачем нам День пения?

Уже по прошествии двух часов Егор Борисов поблагодарил журналистов и выразил надежду на «объективное освещение в рамках полученной информации».

А дальше поехал по алкомаркетам. Проверять. Ведь он ответственен за все.  

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 2251 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ