ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

31 мая 2014, 17:29

Верхневилюйск готовится к юбилейным «Играм Манчаары»


В рамках совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития Верхневилюйского улуса, рассматривались вопросы подготовки к проведению в 2017 году юбилейной ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Мероприятие провел врио главы Якутии Егор Борисов.

С сообщением о мерах по организации подготовки и проведения юбилейной ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» выступил Государственный советник РС(Я) Дмитрий Глушко. Он рассказал о планах по организации размещения и питания участников и гостей будущего спортивного праздника, о культурной программе предстоящих «Игр Манчаары», о планах по строительству спортивных сооружений. Пока планируется возвести пять крупных спортивных объектов: стадион на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем, Универсальный комплекс спортивных единоборств, универсальную игровую площадку в селе Хомустах, многофункциональный спортивный зал и ипподром с трибуной на 1000 мест с конюшней, домом для жокеев и другой инфраструктурой.

В состоявшейся в ходе совещания дискуссии приняли участие главы наслегов, депутаты представительных органов местного самоуправления, общественность Верхневилюйского улуса. Не раз свое веское слово говорил и Егор Борисов. В частности, он посоветовал верхневилюйцам не торопиться с немедленной укладкой асфальта, а очень серьезно подойти к подготовке дорожного основания. Чтобы не повторять ошибок других населенных пунктов, где асфальт на улицах быстро пришел в негодность из-за некачественной укладки основания.

Поводя итоги выездного совещания, Егор Афанасьевич особо подчеркнул, что подготовка к юбилейным «Играм Манчаары» не должна быть делом только органов власти. К этой работе должны подключаться все учреждения и организации Верхневилюйского улуса, а главное – само население, сообщается на сайте врио главы республики.

Егор Борисов привел в пример Намский улус, где сейчас завершается подготовка к проведению традиционных Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия). По оценке действующего главы республики, в Намцах чувствуется мобилизация населения, желание местных жителей провести состязания красиво, на достойном уровне. Это возросшее чувство патриотизма, объединение самых разных людей ради достижения общей благой цели в конечном итоге приводит к консолидации общества, убежден Егор Афанасьевич.

«В то же время власть должна показать в Верхневилюйске пример единения. И министерства, и муниципалитеты обязаны совместными усилиями решать все проблемы, возникающие при подготовке к крупным соревнованиям. Тогда и народу будет проще включаться в общую работу», – завершил свое выступление Егор Борисов.

Также в этот день перед участниками совещания с короткими сообщениями о проводимой работе выступили руководители республиканских министерств и ведомств.

Министр транспорта Семен Винокуров рассказал, что в этом году по федеральной трассе «Вилюй» будет введен в строй мост через реку Чыбыда, начнется строительство моста через реку Марха, а также уже ведется проектирование мостового перехода через реку Вилюй. Кроме того, из федерального бюджета на реконструкцию аэропорта «Верхневилюйск» будет выделено 265 млн рублей.

В 2014 году приобретен асфальтобетонный завод, который должен прибыть в Верхневилюйск в течение нынешней летней навигации. На 2015-2016 годы запланированы работы по укладке дорожного полотна и асфальтированию улиц села Верхневилюйск.

В свою очередь министр связи Константин Семенов сообщил, что благодаря работам, проводимым компанией РТК на магистральных радиорелейных линиях, качество интернет-связи в Верхневилюйском улусе уже в этом году должно улучшиться вдвое. В следующем 2015 году работы по реконструкции радиорелейных линий будут продолжены, что позволит еще больше улучшить качество интернета.

Окончательное решение вопроса намечено на 2017 год, когда в район придет оптоволокно. Константин Семенов добавил, что в 2013 году сотовая связь пришла сразу в 13 населенных пунктов улуса. В этом году станции сотовой связи будут установлены в селах Тобуя и Хомустах.

В 2013 году в селе Верхневилюйск введена в строй новая школа на 360 учащихся. Сейчас в улусе по различным программам ведется строительство двух детских садов, четырех культурных и спортивных объектов, а также двух школ.

В 2014 году Верхневилюйскому улусу выделено 65 млн. рублей на строительство двух 4-квартирных домов для переселенцев из аварийного жилья. Верхневилюйцы активно участвуют в программах по возведению индивидуального жилья и в других республиканских программах строительства жилья.

В улусе действует 71 котельная. В прошлом году три котельные были переведены с твердого топлива на газ, а еще две новые котельные построены на средства ГУП «ЖКХ РС(Я)». В текущем году на ремонт котельных и теплотрасс выделено 7,098 млн. рублей. Также на социальную поддержку населения Верхневилюйского улуса в этом году выделено свыше 14 млн рублей. Из них 10 млн – на субсидирование газификации жилых домов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 4134 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

fsdwefsdg 3 июля 2014, 01:10 Ответить
0
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://syim.com/poisk - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ