Алданцы сетовали на затрудненный проезд по внутрипоселковым дорогам, а также на плохое состояние автодорог, связывающих населенные пункты друг с другом. После той встречи президентом в адрес Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии было дано поручение, решить вопрос с финансированием работ по ремонту и восстановлению работ.
На помощь пришел Дорожный фонд, который и был создан в республике для того, чтобы более адресно распределять бюджетные средства на дорожное хозяйство между муниципальными образованиями.
Одним из условий получения средств из Дорожного фонда являлась своевременная подача заявки от муниципалитета, а также выделение софинансирования из муниципального бюджета. Благодаря оперативной работе руководства Алданского района и муниципальных образований, которые вовремя предоставили все необходимые документы, в прошлом году Алданскому району на ремонт дорог было выделено 65,2 миллиона рублей, из них 28,6 миллионов рублей были переданы в бюджет района.
На эти средства были отремонтированы дороги районного значения общей протяженностью 165 километров, а также более 3 километров муниципальных дорог в Нижнем Куранахе, Ленинском и Томмоте.
Не были забыты и придомовые территории — на средства Дорожного фонда тогда же был проведен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов в Алдане, Томмоте, Ленинском и Нижнем Куранахе. Всего на эти цели было выделено свыше 25 миллионов рублей.
Исключение составило село Хатыстыр — из-за того, что администрация Беллетского эвенкийского национального наслега не подала в 2013 году заявку на получение субсидии из Дорожного фонда Республики Саха (Якутия), средства на ремонт дорог выделены не были.
Впрочем, исправить это упущение администрация наслега сможет уже в этом году — изменения бюджетного законодательства, в ступившие в силу с 1 января существенно расширили полномочия муниципалитетов в этом вопросе.
Речь идет о том, что с 2014 года доходы консолидированного бюджета Якутии от акцизов на нефтепродукты будут направляться в местные бюджеты на формирование местных дорожных фондов. Объем этих поступлений составит 15% процентов от общего дохода.
Данные средства муниципалитеты смогут самостоятельно распределять между муниципальными образованиями. Теперь решение вопроса о ремонте улично-дорожной сети села Хатыстыр зависит от того, насколько слаженно отработают между собой администрация Беллетского наслега и администрация Алданского района.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети