Гранты
По словам руководителя Департамента агропромышленного комплекса Якутии Ульяны Антоновой, для того чтобы все начинающие фермеры могли в полной мере проявить свой потенциал, а также для развития предпринимательской активности на селе, с 2012 года уже успешно действует государственная поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
На протяжении трех лет отмечается ежегодный рост заявок по этому направлению. Людям интересно развивать фермерское хозяйство. По данным Департамента агропромышленного комплекса республики, в 2012 году поступило 89 заявок на поддержку начинающих фермеров, 36 из которых получили гранты. В 2013 году количество заявок возросло до 121, гранты получили 50 фермеров. В этом году подано уже 166 заявок, из них гранты выданы 65 фермерам.
«В этой связи, планируется расширить поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, - рассказала журналистам Антонова.
Была оказана поддержка и семейным животноводческим фермам. И если в 2012 году гранты получили 14 семей, то в этом году - уже 23. Суммы составили от 200 тысяч до 1,2 млн рублей.
Такая поддержка обеспечит развитие малого семейного бизнеса и создание новых рабочих мест, повышение заинтересованности и занятости сельской молодежи, отмечают в департаменте АПК.
Овощехранилища
В соответствии с указом Егора Борисова по развитию сельских территорий внесены изменения в план мероприятий Пятилетки устойчивого развития села в Якутии в части расширения возможности переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, произведенной в республике.
К 2020 году планируется строительство и ввод хранилищ овощей и картофеля для местных товаропроизводителей во всех муниципальных районах, городских округах, где годовой объемом сбора овощей и картофеля составляет не менее 2000 тонн, а также для населенных пунктов во всех арктических и северных районах с годовым объемом не менее 500 тонн. Всего планируется построить 10 овощехранилищ на 1000 тонн в центральных районах Якутии, и еще 13 на 500 тонн – в арктических районах.
Скотоводство
По словам Ульяны Антоновой, муниципальные образования с наибольшим количеством голов сельскохозяйственных животных будут обеспечены объектами механизированного убоя и переработки мяса. Мощность их составит не менее 25 голов в смену. Будет организован откорм крупного рогатого скота, предназначенного на убой, на дальних сенокосных угодьях.
Кроме того, запланировано строительство 42 убойных пунктов. К 2016 году молокоперерабатывающие предприятия должны быть оснащены современными микробиологическими и физико-химическими лабораториями.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети