«Для грамотного формирования задач на 2016 год нам необходимо обсудить проблемные стороны аграрного сектора, чтобы обеспечить благоприятные условия для последующей реализации закона о развитии сельского хозяйства», - поставил задачу Егор Афанасьевич, обратив внимание на необходимость повышения исполнительской дисциплины.
В ходе общения с руководителями подразделений министерства глава республики проверил их осведомленность в сфере полномочий, поинтересовался опытом работы на производстве. По прозвучавшей информации ротация кадров происходит регулярно: с прошлого года состав министерства обновился на 11 человек, средний возраст работников – 40 лет.
На совещании было отмечено, что министерство курирует сложную отрасль народного хозяйства, где проблемы копились целыми десятилетиями. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга: по количеству данных поручений министерство занимает первое место среди исполнительных органов государственной власти республики, хотя при этом целый ряд системных вопросов остается открытым.
В частности, это касается поручений по поддержке птицеводства и зернового производства, проработки механизмов гарантированной оплаты труда и сбыта продукции с созданием соответствующих мощностей. Особое внимание Егор Афанасьевич обратил на необходимость создания агротехнопарка для обеспечения инновационного развития отрасли, а также потребовал ускорить работу по инвентаризации в целях проверки эффективности расходования средств, выделенных государством. В этой связи было поручено провести ряд дополнительных совещаний в ноябре текущего года.
«По открытым вопросам у вас должны быть ответы в виде программ конкретных действий с применением системного подхода. Здесь нужно регулярно проводить мозговые штурмы, опираясь на предложения по итогам общественных слушаний, посвященных проекту закона о развитии сельского хозяйства», - подытожил глава, дав установки по каждому направлению.
Докладывая об особенностях оказания государственной поддержки в 2015 году, министр Александр Артемьев сообщил, что на техническое переоснащение и модернизацию направлены субсидии в размере 58 миллионов рублей, на строительство овощехранилищ – 46 миллионов рублей, коровников – 80 миллионов рублей и т.д. Также предоставлены гранты на сумму 30 миллионов рублей для обеспечения механизированного убоя и переработки мяса. Согласившись с необходимостью применения системного подхода, министр рассказал о принятой программе финансового оздоровления скотоводческих хозяйств на 220 миллионов рублей.
По итогам встречи Егор Борисов порекомендовал коллегам внести коррективы в перечень приоритетных направлений деятельности, согласно высказанным замечаниям, а также внести бюджетные предложения на 2016 год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети