Как рассказали ЯСИА Варвара и Виталий Ивановы, ондатра появилась у них еще в начале октября прошлого года и благополучно «квартирует» по сей день.
«Было начало октября, уже выпал зимний снег. Я утром пошла к коровам и обнаружила перед дверью хотона какие-то странные следы. Вернулась и рассказала мужу. Он определил, что это детеныш ондатры наследил. Зашли в хотон, а он там сидит, на нас смотрит. Ну, мы решили не прогонять», - рассказывает Варвара Дмитриевна.
История удивительная. Дело в том, что ближайшие озера находятся на расстоянии более версты, так что ондатре пришлось преодолеть неблизкий путь по холодному снегу, еще нужно учитывать, что этот грызун далеко не лучший ходок. А что еще удивительнее, зверек залез в хотон, каким-то образом взобравшись вверх — в щель над закрытой дверью.
«Сначала он был очень маленьким — с человеческий кулак. Видимо, оголодал, за нами ходил по пятам. У нас две свиньи, так вот ондатренок начал кормиться вместе с ними. Сейчас он заметно вырос, поправился, шерстка заблестела. Теперь мы его видим редко, днем не всегда выходит к нам, ест по ночам. И хотя живет в хотоне, всегда чистенький, аккуратненький», - рассказывают Ивановы.
Супруги признаются, что появлением «квартиранта» в их хотоне стало... намного теплее. «Он заделал все щели, все углы, даже щели между кэлиргэ — яслями для сена. Если раньше в нашем хотоне от сквозняков образовывались небольшие наледи, то нынче такого нет», - говорит Варвара Дмитриевна. Хозяева подозревают, что ондатра обустраивает себе хатку под полами хлева.
В этот хотон Ивановы на зимовку поставили 14 коров, 1 теленка, 2 свиней. «Что интересно, наши животные с самого начала очень дружелюбно отнеслись к неожиданному соседу. И хотя он ходил, где вздумается, не обращают внимания. Весной, когда лед на озере растает, попробуем его выпустить на волю. Но если вернется — прогонять не будем, пусть живет», - завершила свой рассказ хозяйка.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети