ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

6 декабря 2013, 14:40

Инструмент выхода в лидеры. Завершается работа над новой инвестиционной стратегией республики.


До конца года на рассмотрение Совета по инвестиционной политике при Президенте РС (Я) должен быть внесен проект новой инвестиционной стратегии республики, публичное обсуждение которого состоялось в конце прошлой недели. В Минэкономики уже заявили, что эта редакция документа отличается от прошлогодней очень существенно и дело не только в методологических правках. Так что же нового появилось в инвестстратегии Якутии?

Кто на ком стоял 

Стратегии, программы, указы, инструменты выполнения — с повышением качества и объема информации на экономическую тематику и все усиливающейся прозрачностью повседневной рутинной работы правительства у иного гражданина голова идет кругом, и так хочется задать знаменитый вопрос: «Кто на ком стоял?». Ну так разберемся, тем более, в нашем случае оказывается, что стратегия стратегии рознь.

Вот, например, возьмем федеральный уровень, планы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Все четко определено: существуют базовый утвержденный документ, называемый стратегией, и инструменты реализации этой стратегии, как то федеральные целевые программы и т. д. В случае с инвестиционной стратегией республики ситуация немного другая, она сама основывается на ряде базовых планов.

Так, проект инвестстратегии разработан, руководствуясь, конечно же, нашей «Схемой‑2020», а также с учетом концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года; концепции Стратегии социально-экономического развития регионов РФ; стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года; стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года; концепции Программы улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом, а также Энергетической стратегии России на период до 2020 года; стратегии развития железнодорожного транспорта РФ на период до 2030 года; стратегии развития информационного общества в РФ; стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года; стратегии развития банковского сектора РФ; стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и ряда других документов.

Вот такой внушительный перечень, причем схема и инструментарий реализации всех этих планов остаются прежними, через целевые программы, на которых строятся федеральный и региональные бюджеты (республика перешла на программно-целевой метод одной из первых в РФ). Напрашивается логичный вопрос, какое место в этом занимает инвестиционная стратегия республики? Важное и отнюдь ничего не дублирующее. Как стало понятно из чтения самого документа и консультаций со специалистами Минэкономики, инвестстратегия направлена на создание благоприятных условий для выполнения задуманного и заверстанного в перечисленные концепции и программы. При этом она стала, что называется, ближе к земле и непосредственной практике.

Ближе к земле и территориям 

Если брать формальные признаки, то от действующей инвестстратегии, утвержденной в октябре прошлого года, новая редакция документа отличается появлением ряда разделов и приложений, в числе которых План мероприятий по реализации стратегии, который ранее существовал отдельно в виде распоряжения Правительства РС (Я). Но все же это, по большей части, касается методологии и формы, однако стратегия претерпела изменения и по сути, как уже сказано выше, стала ближе к земле.

Во‑первых, в ней наконец уделили внимание малому и среднему бизнесу, а не только мегапроектам крупных компаний. Что характерно, в документе предусмотрены конкретные мероприятия по созданию комфортной среды для ведения бизнеса в плане устранения излишних административных барьеров и упрощения оформления разрешительной документации, а также сокращения издержек, например, на подключение к объектам энергоснабжения и коммунальной инфраструктуре.

Во‑вторых, очень большое внимание уделено муниципалитетам. Как известно, в органах местного самоуправления часто возникают большие сложности с оформлением документации на инвестпроекты, программы, да просто бизнес-план иногда написать грамотно некому. При этом районы и поселения часто вообще надеются только на республиканские программы, ничего своего не предлагая. Этот пробел в рамках стратегии будет исправлен, дан старт целенаправленному процессу активизации поселений и территорий в плане самостоятельного развития.

В ходе реализации стратегии намечено добиться, чтобы муниципальные власти научились и стали активно привлекать к решению своих задач внебюджетные источники. При этом реализация госпрограмм в муниципальных образованиях за счет бюджета и в рамках софинансирования никуда не исчезнет, но местные власти должны будут помимо этого сами разрабатывать и реализовывать проекты с привлечением внешних инвестиций. Вообще в новой редакции стратегии инвестиции рассматриваются уже не только как миллиарды рублей на мегапроект, но и как поток маленьких ручейков на территориях и в малых предприятиях, которые сложатся в неменьшие миллиарды.

Единый вектор 

Мы выделили те два момента, которые сразу бросаются в глаза при изучении новой редакции инвестстратегии республики. Но есть и другие важные изменения. Так, теперь в документе четко обозначены ответственные за реализацию пунктов плана, конкретные целевые индикаторы эффективности, промежуточные цели и предельные объемы финансирования. Сразу оговоримся, увеличения бюджетных расходов принятие стратегии не повлечет, все будет делаться в рамках уже принятых целевых программ.

Хочется отметить еще одно — стратегия, базируясь на уже начавшихся и внедряемых процессах, предусматривает активное задействование и будущих новшеств. Например, в числе институтов развития значатся уже созданные фонды и технопарки, многие из которых, такие как Венчурная компания «Якутия», по сути, только начали свою деятельность и результаты ее скажутся именно в рамках выполнения стратегии. В то же время большое внимание уделено развитию частно-государственного партнерства, республиканский закон о котором находится в стадии рассмотрения депутатами. Кроме того, в планах разработка и внедрение услуги «одно окно» для инвесторов, этакого МФЦ для тех, кто решил принять участие в проектах на территории республики.

И хотелось бы еще раз отметить — инвестиционная стратегия не подменяет и не дублирует уже имеющиеся базовые документы, такие как «Схема‑2020», и реализуемые государственные программы. Она скорее является неким координирующим организационным моментом, инструментом ускорения и повышения эффективности. Объединяя в один вектор мероприятия различных ведомственных программ, усилия в разных секторах экономики — от мелкого бизнеса на селе до федеральных проектов, документ полностью отвечает смыслу самого понятия «стратегия» и подчинен выполнению задач соответствующего уровня.

Цель — лидерство и интеграция 

Как сообщили в Министерстве экономики республики, в работу над проектом стратегии очень активно включились представители бизнеса и научного сообщества. Надо сказать, что большое внимание малому и среднему бизнесу в новой редакции документа уделено именно благодаря этому. Даже на самих публичных слушаниях собралось порядка 40 человек, при этом они не сидели, молча заслушивая доклад, а тут же вносили замечания и предложения.

Каких-то принципиальных изменений в проекте стратегии по итогам публичных слушаний не произошло, документ уже почти готов, но только почти. Еще один показатель активности — прием предложений по электронной почте шел до 4 декабря, и они действительно поступали, что вообще-то пока еще редкость при обсуждении подобных документов. Видимо, постепенно приходит понимание того, что определение путей развития экономики республики требует активного участия от каждого субъекта процесса, от представителей предпринимательской среды на селе и до серьезных научных коллективов.

Окончательно проект инвестиционной стратегии республики с учетом всех предложений и замечаний в Минэкономики предполагают подготовить на следующей неделе. Далее он будет внесен на рассмотрение Совета по инвестиционной политике при Президенте РС (Я) и, возможно, еще до конца года утвержден. В дальнейшем предусмотрена возможность ежегодных корректировок, которые могут вноситься по мере необходимости.

Надо сказать, что стратегия предусматривает три этапа. На первом, до 2016 года, будут формироваться инвестиционная структура и внедряться соответствующие механизмы, включая и услугу «одно окно» для инвесторов. Но уже в этот период планируется превысить среднероссийские показатели по привлечению инвестиций. На втором этапе до 2021 года намечены реализация крупномасштабных проектов и опережающее развитие инфраструктуры.

А вот третий этап как венец стратегии предусматривает, что к 2030 году Якутия закрепит лидирующие позиции в социально-экономическом развитии России и произойдет интеграция нашей республики как лидирующего российского региона уже в мировое экономическое пространство. Впрочем, эта цель сквозит красной нитью через все действия нашего правительства, просто в потоке рутинной информации, обрывочных фактов не всегда удается сложить их в такую цельную картину, которую дает стратегия.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1522 Источник: Газета "Якутия" Автор: Виталий Андрианов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ