Результатом парламентских слушаний стали рекомендации в адрес кабмина: министерствам финансов и экономического развития до конца первого полугодия этого года - внести предложения по обеспечению субъектов РФ ресурсами, достаточными для осуществления их полномочий в сфере промышленной политики. Министерству науки и образования РФ до начала IV квартала - разработать программу модернизации всех уровней и форм профессионального образования, ориентированного на современные индустриальные производства инновационного типа. Участники слушаний обсудили реализацию и оценку эффективности федеральных целевых и адресных программ, политику импортозамещения, механизмы государственно-частного партнерства, поддержки малого и среднего бизнеса.
В этот же день Александр Акимов посетил депутатско-сенаторский клуб, первое заседание которого состоялось в постпредстве Якутии. По словам вице-премьера, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, депутатско-сенаторский клуб - это новая площадка обмена мнениями и идеями, возможность прямого диалога с депутатами и сенаторами Дальневосточного федерального округа, которая позволит глубже вникнуть в суть проблем и объединить усилия дальневосточников для более эффективно управления развитием территорий.
Министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что в правительстве уже находится больше ста предложений от депутатов и сенаторов, выработанных для решения антикризисных мер в регионе, приняты решения о создании Территорий опережающего социально-экономического развития. В свою очередь и Александр Акимов как заместитель председателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике вновь поднял давно наболевший вопрос о районировании, о границе Арктической зоны России, в действующий перечень которой были включены не тринадцать, а лишь пять северных районов республики. Сенатор отметил необходимость более системной работы по принятию базовых федеральных законов по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, районов Крайнего Севера, Арктики, защите прав коренных народов Севера; акцентировал внимание собравшихся на более внимательном подходе к освоению Российского Севера.
Также сенатор поинтересовался тематикой последующих заседаний, которые намечено проводить не реже раза в квартал, на что Юрий Трутнев заметил, что тематика встреч в планах жестко не обозначена. Она будет гибко меняться в зависимости от конкретной экономической ситуации, поступающих предложений и выявленных задач. Однако в портфеле у сенатора от Якутии уже есть ряд предложений, рассмотрения которых он намерен настойчиво добиваться при последующих встречах, сообщает пресс-служба члена Совета Федерации.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети