ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

4 марта 2015, 18:09

В Анабарском улусе Якутии создано районное отделение ВОД «Матери России»


С целью создания районного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» 3 марта в Анабарский улус прибыла Прасковья Борисова, председатель Якутского регионального отделения движения.

Встреча состоялась в актовом зале этно-культурного центра «Алмаз» с. Саскылах. На собрании присутствовали более 50-ти женщин улуса.

Мероприятие открыла Елена Голомарева, народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Далее приступили к учредительному собранию по созданию районного отделения. В своем выступлении Прасковья Борисова ознакомила с целями и задачами, Положением общественного движения, рассказала о плане работы регионального отделения на 2015-2017 годы. Также отметила, что Якутское региональное отделение «Матери России» было создано в январе 2014 года, филиалы Якутского регионального отделения созданы в 23 улусах республики. За короткое время работы регионального отделения в целом по республике членами движения стали более 1700 матерей, при этом каждый день поступают новые заявления от женщин с просьбой принять их в свои ряды. Региональным отделением «Матери России» в Якутии за 2014 году внесены законотворческие и общественные инициативы, проведены масштабные гуманитарные акции, организованы мероприятия в рамках реализации проекта «Здоровая мама - здоровый ребенок», в том числе учрежден новый праздник – «День девочек», который отмечается 11 октября.

С поддержкой и своими предложениями выступили директор гимназии В.А. Матвеева, ветеран образования П.Н. Туприна, ветеран Е.Ф. Романова и многие другие.

По итогам собрания и голосования создан Совет районного отделения из 11 членов.  Председателем избрана Анна Ядреева, специалист БТИ, активный участник многих мероприятий, мать двоих детей.

В состав Совета вошли начальник управления соцзашиты Н.Н. Толбонова, руководитель СУП МО «Анабарский улус» М.Е. Неустроева, учитель гимназии С.С. Туприна, учитель ССОШ Н.Ю. Егорова, руководитель ЗАГС М.А. Лазарева. Три квоты отложили для Юрюнг-Хаинского наслега и одну квоту для Отдела по молодежной политики.

В конце собрания Елена Голомарева вручила благодарственные письма постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики активистам улуса: учителям Саргылане Туприной, Елизавете Ивановой и чумработнице МУП «Арктика» Зое Спиридоновой. На такой торжественной ноте закончилось учредительное собрание.

После собрания Прасковья Борисова провела совещание, на котором были обсуждены цели и задачи работы созданного Совета районного отделения. Пожелала новоизбранным членам общественного движения плодотворной работы, сплоченности и оптимизма. Отрадно отметить, что Прасковья Петровна обратила свое внимание на наболевшую проблему населения. Первым делом предложила вновь созданному отделу организовать акцию по привлечению врачей с узкой специальностью, хотя бы организовать десант с охватом всех населенных пунктов по медицинскому осмотру населения.

На следующий день вместе с Еленой Голомаревой председатель Якутского регионального отделения ВОД «Матери России» выехала в оленеводческое стадо №2 п. Юрюнг-Хая ознакомиться с кочевыми семьями.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 794 Источник: ЯСИА Автор: Е. Андросова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ