Подписание соглашения состоялось в рамках проведения Дня Федерации профсоюзов республики в Таттинском районе. Рабочая группа под руководством председателя федерации Николая Дегтярева провела в селе Ытык-Кюель прием граждан, а также организовала семинар для профактива по основным направлениям деятельности профсоюзных организаций, сообщает пресс-служба федерации.
«Для нас встречи с профактивом на местах очень важны. Именно так выявляются насущные проблемы, получается открытый разговор с коллегами, и наши специалисты могут на месте разъяснить те или иные спорные моменты», - отметил Дегтярев. «2015 год для профсоюзов - год отчетно-выборных конференций. Ряды профсоюзных работников пополняются новыми коллегами, и для них необходимо семинарское обучение. Кроме того, в июне состоится одно из самых масштабных республиканских мероприятий – III Спартакиада трудовых коллективов РС(Я). Все мероприятия будут проходить под эгидой 70-летия Великой Победы», - сказал профлидер.
Под пристальным вниманием профсоюзов сегодня остаются вопросы сохранения районных коэффициентов, пенсионной реформы, оплаты проезда работников в отпуск, организации медосмотров, а одним из основных вопросов деятельности Федерации профсоюзов является доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. «Соглашение Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений об установлении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума было подписано в январе 2014 года. На четвертый квартал 2014 г. величина прожиточного минимума в республике для трудового населения достигла 14183 руб., что выше установленного МРОТ. Поэтому на сегодня ведутся работы по утверждению нового минимального размера оплаты труда в Якутии. Заседание республиканской трехсторонней комиссии, где будет обсуждаться данный вопрос, запланировано на июль 2015 года. Кроме того, на сегодня со стороны бизнес-сообщества отмечаются попытки пересмотра Трудового кодекса РФ в части сокращения категорий льгот и гарантий работников. Эти вопросы тоже требуют активного участия профсоюзов», - сообщил Николай Дегтярев.
Глава Таттинского улуса Михаил Соров приветствовал гостей на таттинской земле. «Сегодня мы живем в той системе, когда, к сожалению, из-за погони за прибылью предприниматели-работодатели зачастую не учитывают интересы и права своих работников. Мы все являемся свидетелями сокращений, реорганизаций во многих учреждениях, где также страдают наши жители. В такой ситуации на первое место выходит роль профсоюзов, которые могут грамотно, цивилизованно разрешить возникающие спорные моменты. Я рад, что в семинаре участвуют председатели наших первичных профсоюзных организаций. Надеюсь, что они получат новые знания в области защиты социально-трудовых прав и интересов работников, и эти познания послужат улучшению качества жизни наших жителей. Поэтому я, как глава района, заинтересован в проведении таких мероприятий у нас улусе», - отметил он.
«В Томпонском районе членами профсоюзов являются одна пятая часть населения. Но, к сожалению, у нас нет координационного совета, нет человека, который бы руководил деятельностью профсоюзных организаций. Мы обязательно в скором времени обговорим у себя этот вопрос и примем решение о создании координационного совета», - говорит глава Томпонского района Георгий Герасимов. «Сегодня, пользуясь случаем, хочу озвучить серьезную проблему, назревшую на шахте «Джебарики-Хая». В этом крупном промышленном предприятии работают 425 человек. Шахта обеспечивает качественным углем 16 районов республики. Но руководство – ОАО «Мечел-Майнинг» – в 2016 году планирует реорганизацию предприятия. Шахта будет закрыта, а шахтеры перейдут на открытую добычу угля. Предполагается, что останутся работать максимум 100 человек, а 300 с лишним работников будут освобождены. На предприятии назревает напряженная обстановка, и мы просим содействия Федерации профсоюзов в решении этих проблем», - сказал глава.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети