«Минвостокразвития провело анализ Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) с точки зрения финансирования дальневосточных мероприятий в этой программе. Выявлена системная проблема, что при формировании программных мероприятий в разных федеральных целевых программах, касающихся ФАИП, руки до Дальнего Востока не доходят. По некоторым программам оно доходит до десятков раз», – сказал министр.
Так, существенный разрыв в 2015 году выявлен по направлению «Здравоохранение» (в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня), «Образование» (в 17,6 раза), «Культура» (в 1,8 раза). Менее чем на 50% от подушевого среднероссийского уровня в 2015 году в ДФО финансируется ФАИП «Электроэнергетика», на 29% «Речной транспорт». По направлению «Коммунальное строительство» уровень подушевой обеспеченности в ДФО по отношению к среднероссийской составляет всего 0,5%.
«В результате по целому ряду программ имеет место подушевое недофинансирование по сравнению со среднероссийским уровнем. По некоторым программам оно доходит до десятков раз», – подчеркнул Александр Галушка.
«Хочу отметить, что речь идет в данном случае даже не об опережающем развитии Дальнего Востока, а скорее о выравнивающем по отношению к среднероссийскому», - заключил Александр Галушка.
Между тем, парламент Якутии поднял проблему недофинансирования дальневосточных регионов давно. Ещё в октябре прошедшего года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии в Государственную Думу внесён проект федерального закона о внесении изменений в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части выделения подпрограмм или отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации для установления необходимого объёма бюджетного финансирования. Инициатива народных депутатов республики позволила бы целенаправленно финансировать дальневосточные регионы в рамках ФАИП.
Спикер Ил Тумэна Александр Жирков на первом заседании депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа, прошедшем в конце февраля в Москве, обратил особое внимание на целенаправленное финансирование регионов Дальневосточного федерльного округа в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Он подчеркнул, что «внесение предлагаемого изменения будет способствовать комплексному развитию Дальнего Востока, гибкости бюджетного процесса, а также большей прогнозируемости исполнения государственных программ Российской Федерации и эффективности использования средств федерального бюджета».
Тогда на совещании депутатско-сенаторского клуба ДФО вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев поддержал инициативу, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, представляющим дальневосточные субъекты Российской Федерации, обратить внимание на проблему и подключиться к обозначенной инициативе якутских парламентариев, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети