ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 марта 2015, 18:33

В Якутске открылась выставка «Последние географические открытия ХХ века»


Экспозиция открыта в Национальном художественном музее, тут представлены фотографии с экспедиций Сергея Обручева, члена-корреспондента АН СССР, путешественника-географа, открывшего в 1926 году ранее неизвестную горную систему Сибири, по его названную хребтом Черского, первооткрывателя месторождений олова на Чукотке. В 1926-1935 годы он изучал почти неизвестные районы Северо-Востока СССР — бассейны рек Индигирки и Колымы, в результате чего была установлена их золотоносность.

На открытие выставки из Санкт-Петербурга прибыла дочь Сергея Обручева Татьяна Сергеевна. «Я очень благодарна Министерству культуры и духовного развития РС(Я), по их инициативе сегодня открыта эта экспозиция. Я вручаю директору музея Асе Габышевой договор дарения, в котором сказано, что вся экспозиция в электронном варианте остается в Якутске», - сказала дочь великого географа. Позже в интервью ЯСИА она призналась, что помнит отца не как великого ученого, а как папу, который проводил с ней время, рисовал, гулял. Повзрослев и начав читать его книги, Татьяна Сергеевна поняла, что ее отец был действительно выдающимся географом.

photoByWidth&id=26495&width=1000

Приглашенные гости делились своей радостью по поводу открытия фотовыставки талантливого человека. Октавий Толстихин, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РС(Я) сказал, что «такие встречи должны проходить чаще, они расширяют кругозор, воспитывают патриотизм и гордость за Родину».

photoByWidth&id=26496&width=1000

Заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин отметил, что очень рад открытию выставки в Якутске. «То, что сделал Сергей Обручев, легло в основу всей истории Якутии, промышленности, сейчас на уровне правительства РФ начата работа по организации комплексной экспедиции в Арктику», - сказал ЯСИА Владислав Валерьевич.

photoByWidth&id=26497&width=1000

photoByWidth&id=26498&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 875 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ