ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 марта 2015, 18:35

Кубок Федерации настольного тенниса Якутии впервые прошел в Намском улусе (ФОТО)


Три дня в просторном светлом зале КСК в с. Намцы Намского улуса бушевали теннисные страсти: 13 команд и 140 участников соревновались за звание сильнейших по 8 номинациям. Кубок Федерации настольного тенниса Республики Саха (Якутия) проводился с 13 по 15 марта впервые за пределами Якутска.

В первый день, 13 марта, состоялся командный турнир. Несмотря на отсутствие некоторых команд, состав собрался очень приличный. В каждой команде 5 человек: мужчина и женщина до 40 лет, женщина-ветеран и 2 мужчин-ветеранов. Формула встречи: стенка на стенку, т. е. после приветствия две команды встречаются между собой на 5 столах и в очной борьбе выявляют победителя. В просторном зале КСК уместилось 10 новеньких столов, поэтому одновременно встречались по 4 команды. Это позволило за один день спокойно, без суеты провести весь командный турнир по сетке и выявить победителей.

Первый же день Кубка принес крупную сенсацию. 4 раза выходила на площадку дружная команда хозяев – теннисистов Намского улуса и 4 раза (!) она в упорнейшей борьбе доказала свое превосходство. Сначала намские теннисисты вырвали победу у сборной Мегино-Кангаласского улуса со счетом 3:2. Вдохновленные победой, во второй встрече они оставили не у дел сильную сборную Вилюйского улуса, обыграв их опять же со счетом 3:2.

photoByWidth&id=26503&width=1000

Должна была остановить разыгравшихся намчан команда Якутск-2 во главе с опытным игроком Семеном Павловым. Но не тут-то было! В решающей встрече ветеран намской команды Виктор Иванов сломил сопротивление Олега Синишина со счетом 3:1 и вывел свою команду в финал!

С верхней части турнирной таблицы на всех парах мчалась к финалу команда Усть-Алданского улуса, ведомая мастером спорта РФ Василием Румянцевым. На своем пути усть-алданские теннисисты поочередно «убрали» кобяйских коллег со счетом 4:1 и «Якутск-1» со счетом 3:2.

И вот финал. И опять он прошел под полную диктовку хозяев турнира. Единственное победное очко принес своей команде мастер спорта, все остальные усть-алданцы не выдержали натиска своих оппонентов. Общий счет финальной встречи 4:1 в пользу команды «Нам-1» Намского улуса.

photoByWidth&id=26505&width=1000

Впервые за много лет намские теннисисты добились столь значительного успеха на республиканском турнире. Но они шли к этой победе долго и планомерно, шаг за шагом осваивая все новые высоты. Открытие великолепного зала КСК, приобретение 6 новых теннисных столов известной фирмы «Stiga», упорные тренировки, участие в различных соревнованиях – все это вылилось в эту общекомандную победу на Кубке Федерации. Радости членов команды «Нам-1» и их болельщиков не было предела. Представляем имена членов команды-победительницы Кубка Федерации: молодые перспективные игроки Уруйдаана Охлопкова и Дьулустан Беляев, ветераны Иван Николаев, Виктор Иванов и чемпионка России среди ветеранов Евдокия Староватова.

Команда «Усть-Алдан» стала серебряным призером. А вот за третье место боролись команды «Вилюйск» Вилюйского улуса во главе с опытным игроком, членом сборной команды республики среди женщин Ольгой Калачиковой и команда «Якутск-2». В упорной борьбе вилюйские теннисисты вырывают победу со счетом 3:2 и становятся бронзовыми призерами командного турнира. Вот с такими результатами завершился первый день Кубка.

photoByWidth&id=26506&width=1000

На второй день, 14 марта, начался личный турнир. Согласно положению мужчины разделились на четыре рейтинговые группы, а женщины – на три. Разделение игроков по рейтинговым группам привлекательно тем, что сильнейшие игроки соревнуются с сильнейшими, а более слабые – со слабыми. В этом случае у каждого участника появляется реальная мотивация на участие в своей рейтинговой группе и попробовать свои силы в борьбе с соперниками одинакового уровня игры. Например, в личном первенстве республики круг вероятных претендентов на самые высокие места заранее известен. А здесь – полная неясность и в этом заключается вся интрига рейтингового турнира.

100 мужчин вступили в спор за звание сильнейших по четырем рейтинговым группам раздельно. В первой рейтинговой группе свое превосходство в классе игры доказал лидер республики, трехкратный чемпион ДВФО, мастер спорта РФ Василий Румянцев. В финальной встрече он обыграл другого ведущего игрока, кмс Сергея Леонтьева, который занял II место. На третью ступеньку пьедестала поднялся молодой перспективный игрок Михаил Кылабысов из Мегино-Кангаласского улуса.

photoByWidth&id=26511&width=1000

В следующих группах, где класс игроков был одинаковым, борьба за высокие места получилась по-настоящему захватывающей. Никто не хотел уступать и многие встречи носили острый и бескомпромиссный характер. В иных встречах адреналин у игроков так зашкаливал, что судьям приходилось делать замечания. Итак, во второй рейтинговой группе – 20 человек. В результате упорных поединков весь пьедестал почета заняли сунтарские ребята. Чемпионом в этой группе стал школьник из Сунтара Никита Евсеев, на втором месте студент СВФУ Мичил Николаев, а замкнул тройку призеров также школьник из Тойбохоя Юра Тотонов

В третьей рейтинговой группе с самого начала решительную борьбу за высокие места повели мегино-кангаласские теннисисты. Молодой, быстро прогрессирующий игрок из с. Майя Егор Егоров в полном драматизма финальном матче одержал верх над Валерием Насыровым из Сунтара со счетом 3:2 и стал чемпионом в этой группе. Валерий Насыров стал вторым призером. Замкнул призовую тройку известный певец из с. Майя Прокопий Федоров.

Самое большое количество участников собрала IV рейтинговая группа – 40 спортсменов. Победителем в этой группе стал известный певец и аккомпаниатор из Сунтара Афанасий Никифоров. Немного уступил ему Павел Константинов из Амги, который стал вторым. На третьей ступеньке пьедестала – Семен Осипов из Вилюйска.

photoByWidth&id=26508&width=1000

Среди женщин 40 участниц соревновались по 3 рейтинговым группам. Команда Горного улуса была сформирована, но по техническим причинам не смогла приехать в Намцы. Зато свой улус в личном турнире представила единственная спортсменка, которая, несмотря ни на что, приехала на Кубок и не зря! Это известный игрок из Бердигестяха Марфа Колодезникова. В жесткой конкурентной борьбе в первой рейтинговой группе она сумела завоевать «золотую» медаль. Радует растущее мастерство и настойчивость юной теннисистки из п. Сангар Насти Егоровой. Во всех соревнованиях, где принимает участие, она играет только на победу и всегда занимает призовые места. В этом турнире она сотворила сенсацию, обыграв в полуфинале саму Дарью Маркову, неоднократную чемпионку республики и призера ДВФО. И в финальной встрече она дала настоящий бой будущей чемпионке. Игра носила бескомпромиссный характер, любая могла победить в этой встрече. Но спортивная удача была на стороне более опытной спортсменки и со счетом 3:2 Марфа празднует победу. Второе место Насти – тоже несомненный успех юной теннисистки. А вот третье место вряд ли удовлетворило нашего лидера среди женщин последних лет Дарью Маркову.

12 участниц разыграли призовые места во II рейтинговой группе. Победу в этой группе одержала Римма Яковлева из Якутска, выигравшая в финале со счетом 3:2 у опытной теннисистки из Намцев Елизаветы Матвеевой. Можно только завидовать энергии и энтузиазму ветерана спорта Елизаветы Степановны, которая не пропускает ни одного соревнования и всегда на равных сражается с более молодыми соперницами. Бронзовым призером в этой группе стала юная теннисистка из Амги Айыына Петрова.

photoByWidth&id=26509&width=1000

В третьей рейтинговой группе доминировали усть-алданские теннисистки. Победительницей стала Ирина Басыгысова из Борогонцев, а вот второе место заняла мать чемпиона Васи Румянцева Татьяна Румянцева. Как говорится, фамилия обязывает. Третьим призером стала Анна Мохначевская из с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

Вот так завершились соревнования в личном зачете по рейтинговым группам.

13 марта на торжественном открытии турнира состоялось чествование ветерана спорта, чемпиона России среди ветеранов Евдокии Староватовой. От имени администрации МО «Намский улус», МО «Ленский наслег», Федерации настольного тенниса РС(Я) и коллектива Намской начальной школы в адрес Евдокии Васильевны прозвучали поздравительные слова и вручены благодарственные письма и памятные подарки.

Многим участникам Кубка понравился великолепный, светлый и просторный зал КСК, очень кстати удобный для проведения спортивных соревнований именно по настольному теннису. Один из участников отметил, что следующий Кубок надо проводить именно здесь. Думается, что он озвучил мнение многих участников.

Несколько слов о судействе. От соревнования к соревнованию повышается мастерство не только спортсменов, но и наших судей. Кубок Федерации в Намцах отсудила действительно лучшая тройка судей: Александр Алексеев – гл. судья, Александр Пинигин – зам. гл. судьи и Михаил Платонов – гл. секретарь. Ведущие судьи четко и объективно обслуживают поединки спортсменов. Поэтому за весь период турнира не было никаких споров и протестов, все прошло спокойно, без суеты.

Сезон в полном разгаре, впереди новые старты. В апреле турнир К. Окоемова, открытый городской турнир «Туймаада», турнир памяти В.Н. Новгородова, в мае - традиционный турнир «Кубок Атлант» в Покровске, первенство ДВФО среди юниоров в Якутске, в июне состоится финал Спартакиады трудовых коллективов и масса других состязаний ждут своих участников.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРОКОПИЯ БУБЯКИНА

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 1211 Источник: ЯСИА Автор: Василий Данилов Изображение: Прокопий Бубякин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ