ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 апреля 2015, 09:00

Эльвира Набиуллина о начале работы Национальной системы платёжных карт


В России 1 апреля начала работу Национальная система платёжных карт, созданная для защиты граждан РФ от возможных последствий зарубежных санкций. Поэтому совещание президента России Владимира Путина с членами правительства страны, на котором обсуждены основные параметры социально-экономического развития России и меры по повышению экономического роста в 2016–2018 годах, началось с рассмотрения вопроса о национальной платёжной системе. С отчётом выступила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

«Национальная система платёжных карт призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем. У наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товары и услуги с помощью этих карт», - заявила она. По словам докладчика, на сегодняшний день выпущено свыше 215 миллионов международных карт и 90 процентов операций по этим картам производится внутри России.

Глава Центробанка России отметила, что необходимость создания собственной национальной системы платёжных карт обсуждалась на протяжении нескольких лет. Но особенно актуальной она стала в прошлом году, «когда клиенты ряда российских банков столкнулись с невозможностью провести платежи по своим картам». Именно тогда, по словам Эльвиры Сахипзадовны, было принято решение об ускоренном создании собственной системы национальной платёжной карты.

«Проект достаточно сложный, масштабный, многоэтапный», - сказала она. На первом этапе предполагалось создание собственной технологической платформы и собственного процессингового центра, который призван обрабатывать внутрироссийские операции по картам международных платёжных систем. Докладчик сообщила, что создание этого центра завершено в первом квартале текущего года.

«Внутренний процессинг заработал. На сегодня Национальная система платёжных карт (НСПК) обрабатывает внутрироссийские операции с использованием MasterCard всех банков, которые являются прямыми членами международных платёжных систем – это 78 банков. Наш крупнейший банк, Сбербанк, плавно переходит и завершит переход в первой половине апреля», - отчиталась председатель Центрального банка России. Visa начала активно взаимодействовать с НСПК и банками для перевода внутрироссийских операций в Национальную систему платёжных карт. Процесс по заявлениям Visa будет завершен в ближайшие месяцы.

«До завершения процесса перехода Visa продолжит предоставлять в обычном режиме российским клиентам услуги в полном объёме, и все внутрироссийские транзакции будут продолжать обрабатываться. Самое главное в этой работе для нас, и для НСПК, и для банков, и для международных платёжных систем, – сделать так, чтобы этот перевод не причинил никакого беспокойства держателям карт. Чтобы люди практически ничего не заметили, и для них это должно быть незаметно: карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через интернет», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Следующий этап – это выпуск собственной карты, который планируется в конце текущего года. «На третьем этапе – вывод нашей собственной платёжной карты на международный уровень. Здесь мы рассматриваем две возможности: первая – это выпуск так называемых кобейджинговых карт, когда карта работает как национальная внутри России, и эта же карта вместе с другими системами может работать за рубежом», - отметила она.

Кроме того, идёт работа с партнёрами из Евразийского экономического союза – Арменией, Белоруссией, Казахстаном – для того, чтобы российская платёжная карта принималась там. Это следующий этап планов по развитию национальной системы платёжных карт. «Работы идут в графике», - заверила Эльвира Набиуллина.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1280 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ