Если многие знают его в общем как общественного деятеля, то документальный фильм полностью раскрыл в чем заключалась его работа, направленная на улучшение жизни якутян. Участие в фильме многих ученых, работников музеев, архивов Якутии и Санкт-Петербурга сделало фильм еще более особенным и значимым.
«Документ, подписанный Екатериной II, основанный на предложениях С.Аржакова стал нашей большой находкой. Удивило то, что работники Санкт-Петербургского архива знают об этом историческом факте до мельчайших подробностей», - сказала перед презентацией автор фильма Зоя Петухова.
В то время с якутского народа кроме прочих ясаков требовалось непосредственное участие в перевозке грузов, на что собирали мужчин, лошадей. Эта обязанность очень подкосила экономическое состояние якутов, привело к большой нищете и смертности. Известно, что эти факты доказаны научными исследованиями.
Историческая личность, истинный лидер своего времени С.Аржаков, будучи главой Борогонской волости, посоветовавшись с соратниками, решил написать письмо Екатерине II и направить посыльного. На заседании решили, что этим посыльным должен стать Сэһэн Аржаков, который хорошо говорил на русском языке. Язык он хорошо знал, потому, что его, сироту, воспитывал купец Калина Аржаков.
Екатерина II вместо отведенных 15 минут, говорила с ним в течение трех часов. За время разговора с императрицей С.Аржаков ставил вопросы местного самоуправления в Якутии, просвещения путем учреждения училищ для якутских детей, дать в частную собственность землю якутам. Кроме этого, он предлагал, чтобы руководящие люди обязательно знали якутский язык, культуру и обычаи.
Его предложения, все четыре основных пункта, поддержала императрица. Так, отменен сбор людей и лошадей на перевозку грузов и заменено подрядом. Все его предложения, поставленные перед Екатериной II, это, по существу, первая концепция развития Якутии.
По инициативе С.Аржакова, при поддержке императрицы областной глава избирался народом. А Степная дума воплотила эту в жизнь. Помимо прочего, известно то, что С.Аржаков создал «План развития якутов», который Екатерина II взяла под личный контроль. Об этом свидетельствуют архивные документы. Обо всем этом и компетентные мнения ученых, работников архива были показаны в фильме «Сүдү киһиэхэ сүгүрүйэн».
После просмотра автор фильма Зоя Петухова внесла предложение учредить государственную премию в области местного самоуправления им.Сэһэн Аржакова, назвать одну из улиц города его именем, поставить памятник в его честь.
Слова признательности, благодарности и свои предложения передали автору и режиссеру фильма Айсен Дойду, Иван Ушницкий, Евдокия Избекова и другие.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети