Темой обсуждения стала проблема реализации на практике нормы, установленной Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», позволяющей организовать охрану здоровья граждан не только путем государственного регулирования в указанной сфере, но и посредством саморегулирования.
В настоящее время очень актуальны вопросы, касающиеся объединения врачей, нормативно-правового регулирования деятельности медицинских организаций и профессиональной деятельности медицинских работников, а также создание в России общенациональной профессиональной организации врачей.
«Создание механизмов реализации данной нормы закона является очень актуальным вопросом, так как объединения медицинских работников вправе принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, программ подготовки, повышения квалификации, аттестации медработников. Однако, на настоящий момент это сделать достаточно сложно, так как законодательно не отрегулирован основной принцип деятельности таких организаций – обязательное членство врачей,» - пояснила Юлия Песковская.
Также, она отметила выступление профессора Леонида Рошаля: «Леонид Михайлович проинформировал собравшихся, что в настоящее время в трех областях: Московской, Липецкой и Смоленской, работает пилотный проект организации независимой медицинской экспертизы врачебных ошибок, по итогам деятельности которого будет решен вопрос о внедрении данной схемы на федеральном уровне».
Участники парламентских слушаний, обсудив наиболее актуальные проблемы саморегулирования в сфере здравоохранения и рассмотрев зарубежный опыт данной деятельности, выработали ряд рекомендаций и предложений.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети