Из 52 ледовых переправ состоящих на учете ГИМС закрыты к эксплуатации 44 переправы. Эксплуатируются 8 ледовых переправ. В черте Якутска все ледовые переправы закрыты. Сообщения между столицей и заречной группой районов осуществляется при помощи судов на воздушных подушках. Однако пассажиров пока нет.
"Суда на воздушных подушках работают с 20 апреля. Но сейчас работы как таковой нет, суда стоят, поскольку народ предпочитает ездить на машинах за 500 руб. Ездят они через 202 мкр как по проспекту. Светофоров только не хватает", - рассказал ЯСИА индивидуальный предприниматель Борис Строев, который на протяжении шести лет занимается перевозкой пассажиров через реку Лену на судах с воздушной подушкой до правого берега поселка Нижний Бестях.
В бригаде Бориса Алексеевича имеется 20 катеров, вмещающих 10 пассажиров, а также 4 грузовых аэробота. Цена билета до Нижнего Бестяха от 1 до 2-х тысяч руб. Ценник Строев держит 6 лет, и повышает только уже во время ледохода.
"Перемещаться на судах безопасно. 10 лет работаем и ни разу несчастных случаев не было. Мы ежегодно обновляем технику, меняем запчасти, ведь судно работает всего два сезона - весну и осень. А контролирующих органов у нас хватает. Их больше чем капитанов", - смеется Строев.
А пока контролирующим органам проверять нечего, все лицензии и права у Строева имеются, а вот пассажиров с 8 утра его бригада так и не дождалась. Борис Алексеевич считает, что водители не уважают законы, и рискуют своей жизнью и жизнью пассажиров, продолжая ездить на машинах по тонкому льду. Он со своей командой ежегодно вытаскивает людей из машин, которые проваливаются под лед.
"В период закрытия ледовых переправ в этом году уже имеются случаи провалов под лед пяти автотранспортных средств на официально закрытом участке переправе Крестях-Мирный через реку Вилюй", - рассказала ЯСИА главный государственный инспектор по маломерным судам республики, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я) Аурика Смирнова. - В аналогичном периоде 2014 года были случаи провалов. Это в Хангаласском улусе и на переправе Якутск-Даркылах-Нижний Бестях. Сегодня проводится совместный рейд безопасности ГИМС и ГИБДД по недопущению на лед несанкционированных автотранспортных средств".
В соответствии с законодательством республики на нарушителей предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я). Безответственные поступки водителей влекут наложение административного штрафа в размерах: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. За начало этого года с момента закрытия ледовых переправ уже составлено более 300 протоколов.
Во время рейда съемочная группа переместилась с переправы Якутск-Даркылах-Нижний Бестях, где стоит знак "Переправа закрыта" на Зеленый луг, чтобы проверить прав ли был Борис Строев. Как оказалась на деле, действительно автомобилисты и дальнобойщики на огромных грузовых фурах переправляются через этот участок. На вопрос корреспондента, не боятся ли они за свою жизнь, все пожимают плечами.
"Я 15 дней назад выехал из Колымы. Когда въезжал на реку не видел ни одного знака, запрещающего въезд. И передо мной люди переправлялись через этот участок, и после меня машин полно проедет. Я не знал, что дорога закрыта", - сказал ЯСИА водитель фуры.
Другой водитель сообщил ГИБДД, что он с 13 апреля в пути и почему-то отказался предоставлять свои документы.
"Везу товар. Я откуда знаю про переправу? Что она не работает? Телефонов нет", - ругался мужчина.
Так же сотрудниками ДПС ГИБДД был задержан водитель легкового автомобиля, который вез семь человек в своем салоне. Уже нарушение законодательства.
"Я не знал, что дорога закрыта. Знаков запрещающих не видел. Информации не читал, не видел. Газеты не читал. За жизнь пассажиров боимся, конечно. Еду из Киргизии", - сказал ЯСИА молодой человек, представившийся Гурматом.
Другие водители автомашины и вовсе пытались спорить с сотрудниками ГИМС и ГИБДД, заверяя, что они только что выехали из другого конца города посмотреть на... уток.
Инспектора ГИМС провели индивидуальные беседы с каждым водителем автомашин с вручением листовок с предупреждениями о необходимости соблюдать правила безопасности. Всех водителей, которых зафиксировали сегодня за несанкционированным выездом на лед, после вызовет административная комиссия при мэрии города, и нерадивых водителей обяжут заплатить штраф, согласно ст. 9.10 КоАП РС (Я).
Оператор Николай Необутов
Монтаж Иван Тойтонов
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети