В эти предпраздничные дни у всех 140 кадетов нет ни одной свободной минутки. Военной выправкой, статью, чеканным шагом они также украсят празднование Дня Победы в столице республики. Обязанность почетная и нелегкая, весьма ответственная. Чтобы посмотреть, как кадеты готовятся к самому патриотичному празднику, мы во вторник отправились в Марху, прямиком в кадетский корпус.
Три кадета, три веселых друга
Экскурсию по корпусу нам устроили сами кадеты, лучшие из лучших (справа налево): Рамиль Горохов, Альфред Ющенко и Спартак Сигаев.
Рамиль учится в девятом классе, он из Эвено-Бытантайского района, Альфред из Мегино-Кангаласского улуса, а Спартак - из Олекминского. Они выпускники.
В этом учебном году здесь отпраздновали новоселье: первая рота, административный корпус переехали в новое каменное здание. Благодаря вниманию правительства республики и лично премьера Галины Данчиковой строительство провели быстро и качественно. Старый корпус находился в аварийном состоянии.
Экскурсоводы намного серьезнее обычных мальчишек. Мало шутят, друг друга не подкалывают, отвечают на вопросы четко, чуть не написала по уставу. Все трое поступали в кадеты по собственному желанию, все после школы собираются служить в армии. Вот военное дело себе в профессию выбрал пока только Рамиль.
- А если завтра война? Вы пошли бы воевать? – спрашиваю.
- Конечно. Надо же Родину защищать, – серьезно отвечает Альфред.
Ребята умело обращаются с оружием. По нашей просьбе собирают и разбирают автомат Калашникова. На все про все уходит меньше минуты.
Галопом по корпусу
Ребята отнеслись к заданию ответственно, показали все обьекты: два спортзала, мастерскую, школу...
...спальню (казарму) второй роты, то есть младших классов, кубрики первой роты, тир, тренажерный зал...
...и даже заветную комнату отдыха, где в бездействии пылится игровая приставка X-BOX. Играть некогда, говорят ребята, времени нет: учеба, спорт, мероприятия...
Спартак, включивший "икс-бокс", с удивлением обнаружил, что забыл, как играть.
Кадетам некогда даже «зависать» в социальных сетях, телефон они получают в свое распоряжение всего на три часа в день, в более или менее свободное вечернее время.
– Подъем у нас в 6.30, до учебных занятий, которые начинаются в 8.10, зарядка, завтрак и развод, по-вашему «линейка», – рассказывает Альфред о распорядке дня. – Потом в 13.30 обед, до 15.00 самоподготовка, то есть готовим уроки, у многих консультации. В 17.00 развод, и далее до 19.00 дополнительные занятия: кружки, секции. После ужина до 21.00 – свободное время. Можно позвонить родным, подругам, друзьям, форму почистить, погладить, уроки доделать. В 21.00 поздний ужин, за ним телесный осмотр, и в 22.00 отбой. Все ложатся спать, кроме тех, кто в наряде.
Кормят кадетов пять раз в день, для особо голодных работает буфет.
Питанием ребята довольны. Заглянув в столовую, узнали меню на сегодня.
Газетная «утка» про кадетов
- Не деретесь между собой? – спрашиваю.
- На глупости времени нет. Если и будет какой-то острый конфликт, то есть же спортзал и боксерский ринг. Надел перчатки и доказывай, если так кулаки чешутся, – говорят мальчишки. – Мы даже такого случая, честно говоря, не помним.
Кто не верит, может посмотреть журнал в медпункте. Каждый день ребят осматривают на предмет телесных повреждений: синяков, шишек, царапин. Каждая полученная во время интенсивных тренировок «отметина» потом подтверждается у воспитателей, тренеров.
По навету одной газеты здесь недавно искали приметы «дедовщины». Журналисты сюда не приезжали, написали материал со слов родительницы, зато в Марху потянулись проверки. Комиссий было много, искали въедливо, но ничего не нашли. Кому - громкий заголовок, а ребятам было малоприятно оправдываться за то, чего не было. А главное – эти проверки отняли кучу времени, которого так не хватает...
Кстати, о боксе. Заглянув в зал единоборств, обнаружили усиленно тренирующихся курсантов. Скоро они едут на турнир в Намский улус. Ребята под чутким руководством тренера мутузят грушу и друг друга.
В Казань за всю республику
В весенние дни свободного времени у ребят вообще нет. Куча мероприятий, везде нужны кадеты.
Не успели еще спрятать в кладовку старые советские лыжи, которые использовались в инсценировке про озеро Ильмень, как пришло приглашение из Казани на Всероссийский образовательный сбор «СОЮЗ-2015 – Наследники Победы». Глава Республики Татарстан лично попросил Ил Дархана обеспечить участие Якутии в этом грандиозном мероприятии.
Эти восьмиклассники будут представлять всю республику перед другими военно-спортивными организациями и кадетскими корпусами со всей России.
Для них – большая честь. А на подготовку от силы одна неделя. За это время надо и инсценировку придумать, отработать, костюмы найти. В этом плане воспитатели надеются на помощь хореографа Веры Цыпандиной. Под ее руководством недавно кадеты покорили Санкт-Петербург с мужественным танцем «Волки».
А сейчас ребята качают пресс, подтягиваются, толкают гири...
Сборы будут проходить с 29 апреля по 10 мая. Наши кадеты будут самыми младшими, но выступить собираются наравне со взрослыми. Вот таким дружным строем на конкурсе "Богатырские забавы" мальчишки должны порвать цепь противника или затолкать его за линию. Расцеплять руки нельзя.
Воспитатель, совсем не похожий на майора Пэйна, показывает каждое упражнение, которое им предстоит сделать на сборах.
Ать-два, левой!
Из-за того, что большое количество учащихся уезжают на соревнования - спортивные, военно-патриотические, культурные, - а кто-то еще едет отдыхать в лагерь «Океан», на параде Победы кадетский корпус представит одну «коробку» вместо двух, как было раньше.
Строевая подготовка проходит каждый день. На разбитом стареньком плацу мальчишки ходят туда и обратно, шеренгами, «коробкой», отдельно тренируются караул, знаменосцы...
Процедура кропотливая, но никакой страшной «муштры» я не заметила. Майор Павел Моякунов отдает четкие распоряжения, ребята стараются, тянут носок, держат подбородок, выравниваются... К маю строевой шаг должен стать идеальным, чеканным, четким. Для этого здесь есть зеркала.
Только самые маленькие не допущены к строевой. Вот так они простояли все занятия. Нет, чтобы пошалить...
Чтобы каждый, глядя на парад, чувствовал гордость за свою Родину, за то, что есть ребята, желающие ее и нас с вами защищать, что, как ни старались бы некоторые очернить историю войны, высмеять патриотизм россиян, не сумеют супостаты, покуда есть такие школы, такие вот мальчишки!
Фото автора.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети