ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 декабря 2013, 12:34

Вячеслав Штыров: Роль православного искусства в жизни нашего народа, без преувеличения, огромна

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялось открытие выставки «Преподобный Сергий Радонежский и образ Святой Троицы в древнерусском искусстве», посвященной 700-летию выдающегося деятеля православной церкви, подвижника русской земли, основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского.

Эта выставка, осуществляемая при поддержке Министерства Культуры РФ, открывает ряд праздничных общегосударственных мероприятий, приуроченных к юбилею, который будет широко отмечаться в наступающем году.

В день открытия выставки прозвучало обращение заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслава Штырова к участникам мероприятия:

«Преподобный Сергий Радонежский сыграл значительную роль в отечественной истории. Он является выдающимся деятелем Православной церкви и основателем знаменитой Троице-Сергиевой лавры и сохранился в памяти поколений русских людей, как человек, способный тихими и кроткими словами воздействовать на самые ожесточенные сердца, как мудрый миротворец и талантливый организатор, а главное – как великий труженик. Этот почитаемый Святой подал пример подлинного подвижничества, которое уже многие века вдохновляет людей на служение своей Родине. Вот почему 700-летие Сергия Радонежского будет широко отмечаться по всей России».

Выставка «Преподобный Сергий Радонежский и образ Святой Троицы в древнерусском искусстве» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева открывается в преддверии проведения в Российской Федерации Года культуры.

В нынешнем году в Совете Федерации состоятся Рождественские чтения, посвященные 700-летию Сергия Радонежского. Задача чтений - обсуждение путей взаимодействия власти и Русской Православной Церкви в целях сохранения традиционных российских ценностей, укрепления семьи, воспитания молодежи в духе любви к Родине, служения людям, уважения к труду.

«Роль православного искусства в жизни нашего народа, в нашей культуре, без преувеличения, огромна. Поэтому символично, что чествование особо почитаемого в народе Сергия Радонежского, а ему в России посвящено около 600 храмов и часовен, начинается с проведения выставки, на которой представлены иконы. Ведь именно иконы бережно хранятся в российских семьях, передаются от родителей - детям, связывают поколения», -- также отметил сенатор.

В мероприятии приняли участие Геннадий Попов - директор музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений (Епифанов), Николай Левичев - заместитель Председателя Государственной Думы, Алексей Иванов - руководитель Секретариата заместителя Председателя Совета Федерации Штырова В.А., Андрей Золотов - вице-президент РАХ, Сергей Попов – председатель Комитета Государственной Думы и другие.

К сведению: на выставке представлено около 80 произведений, преимущественно иконописи из фондов Музея имени Андрея Рублева, Государственной Третьяковской галерея; Государственного исторического музея; Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино; Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и других, включая частные коллекции. Выставка будет открыта до 10 февраля 2014 года.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1167 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ