Во встрече приняли участие председатель Госкомюста Сардана Гурьева, председатель Конституционного суда, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн, заместитель председателя Конституционного суда Юрий Бацев, Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Алексей Ефимов, первый председатель Арбитражного суда РС(Я) Николай Борисов – Ньукулай Уус, почетный судья в отставке, адвокат, член Союза писателей РС(Я) Луиза Прокопьева, работник прокуратуры в отставке, адвокат Василий Талонов, председатель Президиума Якутской республиканской коллегии адвокатов в 1960-1980-х гг. Иннокентий Лукин, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), почетный судья РФ Михаил Иванов – Чуона Мэхээлэ, судья в отставке Иосиф Колесов, заместитель декана юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Александр Кочмар, журналист Игорь Саввинов, работники Государственного комитета юстиции РС(Я).
В начале встречи Сардана Гурьева рассказала о вехах планомерной работы возглавляемого ею Госкомюста, который по прошествии 3 лет достиг достаточно высоких результатов, что отмечается общественностью республики.
Старейшины юриспруденции республики поделились личным опытом и поведали о причинах, побудивших их к занятию публицистикой.
Так Борисов Николай Федорович – Ньукулай Уус рассказал, что долгое время, работая следователем и судьей, вынашивал в себе идею написания произведений о различных видах преступлений. С выходом на заслуженный отдых он начал писать в публицистическом жанре, но затем, переосмыслив цели написанных произведений, перешел на художественный, что нашло интерес и получило живой отклик у читателей и литературных критиков. В настоящее время Борисов Николай Федорович – Ньукулай Уус является автором многих детективных рассказов о расследовании сложнейших дел, а первый его рассказ "В Оймяконской тайге" был опубликован еще в 1979 году в журнале "Хотугу сулус".
Талонов Василий Афанасьевич - автор книги «Олоҕум омоон суола» (Вехи жизненного пути), отметил наличие вседозволенности в современной журналистике, которая не нацелена на позитивный лад, а стремится к популизму для достижения высокого тиража, порой опережая следователей и судебные органы посредством вынесения собственного вердикта, который не имеет ничего общего с правом и законом.
Иванов Михаил Егорович, который в мире поэзии взял себе псевдоним Чуона Мэхээлэ, прочитал участникам встречи свои стихотворения и заметил, что его стихи являются выражением его души, и что он по сей день стремится достичь высоты выражения, а не следовать известному изречению: «Когда я говорю, что я поэт, все равно, что говорить, что я хороший человек».
Лукин Иннокентий Егорович – автор книг «Эниэлиттэн саҕаламмыт айан», «Аттакылар, мусульманнар уонна Шмидт оҕолоро» («Скопцы, мусульмане и дети Шмидта»), «Бетюнь, Берлин, Чань-Чюнь», «Булчут саллааттар» («Солдаты-охотники»), рассказал о своем нелегком жизненном пути, и отметил, что общественные организации должны способствовать сплочению юристов для достижения высоких нравственных целей.
Колесов Иосиф Родионович рассказал, как работает над мемуарами о своей работе в качестве судьи и председателя Квалификационной коллегии судей РС(Я), которую он возглавлял на протяжении 12 лет. Также он отметил, что в настоящее время нарушена связь между поколениями в судейском сообществе, и что даже по достижению пенсионного возраста судьи в отставке могут передавать свой богатый опыт молодым юристам, что молодые юристы должны знать биографию видных юристов республики, в т.ч. участников Великой Отечественной войны - таких, как Николай Троев.
Алексей Михайлович Ефимов рассказал о своей работе следователем и прокурором в Мирнинском районе республики, и о написанной им в смешанном жанре детективной книге о «бриллиантовых преступлениях» периода 1980-2000-х гг.
Александр Ким-Кимэн в своем слове поблагодарил Государственный комитет юстиции за увлекательную и полезную встречу, прочел свое стихотворение о значимости любой долгожданной встречи, и отметил, что необходимо помнить о своих учителях, наставниках, видных юристах республики - таких, как Михаил Михайлович Федоров, который большую часть своей жизни посвятил реабилитации жертв сталинского режима – основоположников якутской литературы и государственности Якутии, затем стал основоположников высшего юридического образования в республике. Поэтому очень важно, что юридическое сообщество учредило ежегодную общественную премию имени М.М.Федорова за профессиональные заслуги в сфере юриспруденции, юридического образования и науки, которая в последующем при поддержке главы и парламента республики приобрела статус государственной премии с 2014 года. Он также отметил важность и значение подвига советского народа в деле Победы над фашизмом и вручил ветеранам - Борисову Николаю Федоровичу, Талонову Василию Афанасьевичу и Лукину Иннокентию Егоровичу почетные дипломы ЯРО АЮР за многолетний труд в сфере юриспруденции и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Участники встречи сошлись во мнении, что в настоящее время современной республиканской журналистике не хватает всесторонности и глубины освещаемых правовых тем и событий, нередко наличествует однобокость и необъективность. В этой связи участники встречи обратились к молодым юристам республики с посылом восполнить данные пробелы и не боясь начинать журналистскую и публицистическую деятельность в нашей республике.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети