Из всех тем, озвученных в данном послании, основной и крайне важной для устойчивого развития нашей республики стало создание специальных зон в Сибири и на Дальнем Востоке с предоставлением им ряда льгот: «…ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21-й век».
Подчеркну, что все меры по развитию Дальневосточного региона, предложенные президентом страны, являются своевременными с точки зрения современной геополитики и необходимыми для сохранения народонаселения, создания достойных условий для жизни и работы для жителей региона, несущих охранительную функцию для российского государства.
В рамках реализации проекта Якутского регионального отделения ОНФ «Народная трибуна» был собран целый пакет предложений по развитию Российского Севера, часть из которых были озвучены нами на Форуме ОНФ, состоявшемся недавно в Москве, и заседании Генерального совета ФНПР с участием вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец и министра труда РФ Максима Топилина.
В частности, они касаются совершенствования налогового законодательства и законодательства в сфере недропользования, развития принципов социальной ответственности бизнеса. В последнее время многие компании идут на сокращение так называемых непрофильных активов, сворачивание социальных программ и проектов. И это не может не вызывать нашу общую тревогу.
Наша республика заинтересована в привлечении крупных инвестиций, создании новых рабочих мест. Послание Президента РФ фактически определило стратегические задачи работы вновь созданного Министерства промышленности Республики Саха (Якутия). Сегодня, к сожалению, многие эксперты обеспокоены тем фактом, что наша республика практически осталась в стороне от активной реализации Программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2012 году. Именно поэтому необходимо активно работать с федеральным центром, разрабатывать и предлагать проекты, которые будут привлекательны для крупных инвесторов.
В свое время профсоюзы Якутии отмечали необходимость внесения изменений в соглашения о сотрудничестве правительства Республики Саха (Якутия) и крупных отечественных компаний, действующих на территории республики, в части конкретизации процентного соотношения рабочих мест для местного населения. Реализация данного положения закрепит социальные обязательства со стороны бизнеса, даст возможность для решения проблем с безработицей, особенно в сельской местности.
Также существует необходимость по активизации работы парламента республики с Государственной Думой РФ по продвижению законодательных инициатив в части обеспечения конституционных прав жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В этой части нужна активная работа наших избранников в Федеральном Собрании РФ и поддержка региональных групп депутатов, только в этом случае возможно ускорить их рассмотрение.
Для профсоюзов Якутии актуально, что послание озвучено в преддверии обсуждения и принятия Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы.
В этой связи возрастает уверенность в том, что стороны социального партнерства в лице российского правительства и общероссийских объединений работодателей внимательно отнесутся к предложениям профсоюзной стороны.
Они касаются вопросов достойной оплаты труда и надеждного пенсионного обеспечения, в том числе и проведения в самое ближайшее время Северной конференции, где должны быть комплексно обсуждены проблемы жителей Крайнего Севера.
В целом отмечу, что Послание Президента России дает широкие возможности для нашей республики. Наша задача – общими усилиями в полной мере воспользоваться ими для повышения качества жизни якутян.
Александр Ким-Кимэн,
председатель Федерации профсоюзов РС(Я),
народный депутат Ил Тумэна,
сопредседатель Якутского регионального отделения ОНФ
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети