ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 апреля 2015, 20:46

Когда подвиг - это работа: В Якутске презентовали книгу о спасателях


Поиски синских девочек, спасение казанских альпинистов, ликвидация аварии в Тикси – эти и многие другие реальные истории из жизни якутских спасателей легли в основу книги «Спасатели Якутии», презентация которой состоялась 29 апреля в республиканской Службе спасения.

Несмотря на то, что история Службы спасения Якутии насчитывает уже более двадцати лет, до сих пор в республике не было издания, которое в полной мере представило бы нелегкий и благородный труд спасателей. По словам автора книги, начальника Службы спасения Николая Находкина, это, а также желание воздать должное заслугам коллег, чья роль в успехе спасательных операций часто оказывается за рамками официальных отчетов, стали решающими моментами, которые сподвигли его на написание книги.

photoByWidth&id=31463&width=1000

«Сначала мне хотелось назвать книгу «Неизвестная Служба спасения», и тому было несколько причин. С момента моего прихода сюда в 2007 году, меня всегда удивлял непонятный статус службы. Главным нашим командиром являлось тогда Управление чрезвычайных ситуаций, поэтому, в первую очередь, мы выезжали на федеральные задания, но равно мы участвовали и в республиканских, и муниципальных мероприятиях. Однако, когда ставился вопрос о поддержке службы, мы оказывались "ничейными". В 2012 году был запущен дом для спасателей на 50 квартир, но ни один представитель Службы спасения квартиру там не получил, потому что мы не федералы, хотя до 2012 года федеральной службы в республики не было и все спасательные работы выполняли мы. В республике у нас тоже не было крыши над головой, в том смысле, что не было курирующего нас органа, а значит, спасатели не попадали в социальные программы, оставаясь на задворках бюджетных программ. Аналогичная ситуация складывалась и на муниципальном уровне. Вот и получается «Неизвестная Служба спасения»: 22 года работает, ребята отдают все свои силы, но известно об этой работе мало. Вторым моментом стало желание более четко обозначить роль сотрудников Службы спасения в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для многих спасатели и МЧС – близнецы-братья, поэтому, когда спасатели хорошо выполняют свою работу, хвалят МЧС, но до настоящих героев похвалы доходят редко. Все это и стало главным побудительным стимулом для написания книги», - пояснил он.

photoByWidth&id=31464&width=1000

Вошедшие в книгу очерки охватывают семилетний период работы республиканской Службы спасения - с 2006 по 2013 год. В этот отрезок времени произошли многие резонансные случаи – поиски девочек, пропавших в  деревне Синск, история с двумя людоедами, заблудившимися в якутской тайге, поиски  экспедиции из Казани, попавшей под лавину на хребте Муус Хая, авария в поселке Тикси, лесные пожары 2010-2012 годов, и многие другие события, участниками которых стали якутские спасатели.

«Я благодарен коллективу Службы спасения, здесь нет случайных людей, с каждым из наших ребят можно идти в разведку. В своих заметках о наших приключениях, о нашей работе я постарался не забыть  никого из них», - признался автор книги, добавив, что это лишь небольшая часть того, что могут рассказать спасатели.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 627 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ