В работе коллегии приняла участие Сардана Гурьева, председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя республиканской (межведомственной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РС(Я), заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Ситнянский, заместитель председателя Мирнинского районного совета депутатов Сергей Киров, руководители, работники образовательных организаций района, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних МО «Мирнинский район».
В докладе начальника МРУО Татьяны Пироговой было акцентировано внимание на реализацию Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» во всех образовательных организациях МО «Мирнинский район», а также необходимости модернизации и обновления форм и методов профилактической работы с несовершеннолетними и родителями. Особое внимание было уделено вопросам по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, психологическому сопровождению участников итоговой государственной аттестации, профилактике детской групповой преступности и обеспечению внеурочной занятости обучающихся, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних, профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из дома.
Не остался без внимания участников коллегии такой злободневный вопрос, как детская преступность. Статистику преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении детей за 2014 год и I квартал 2015 года, озвучила Екатерина Шестакова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ММО МВД России «Мирнинский». Сохраняются негативные явления детской и подростковой криминализации, определяемые нарастанием случаев насилия в отношении несовершеннолетних, распространением жестокого обращения с ними в семье и на улице, пренебрежением основными нуждами детей со стороны лиц, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию и содержанию.
О специфике детской групповой преступности в Мирнинском районе, профилактической работе по выявлению и разобщению детских группировок антиобщественной направленности говорил начальник МКУ «Школьная инспекция» Сергей Рудов.
О необходимости проведения диагностических мероприятий для своевременного выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении рассказала директор центра «Доверие» Елена Кутимская.
Также выступили представители общеобразовательных учреждений, они говорили о психологическом сопровождении участников государственной итоговой аттестации, психологическом сопровождении обучающихся, имеющих отклонения в поведении и развитии, системе работы дошкольной образовательной организации по выявлению и проведению профилактической работы с воспитанниками, подвергшимися жестокому обращению со стороны родителей, модели взаимодействия центра дополнительного образования детей с общеобразовательными организациями по обеспечению внеурочной занятости обучающихся, состоящих на профилактическом учете.
Вопрос подростковой преступности и преступлений против детей – злободневный, который требует объединения усилий всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети