Итак, новогодний стол. Грядущий 2014 год — год Синей Деревянной Лошади, а посему главными лейтмотивами будет она и все, что с ней связано.
Обязательным компонентом новогодних блюд должен стать, понятное дело, овес. Его рекомендуется поставить на стол в отдельной чашечке, добавить в салаты и выпечку. Если нет овса, его заменят овсяные хлопья. Смело добавляйте их в любой салат — вряд ли вы почувствуете их за ярким вкусом майонеза или салатной заправки.
В качестве приносящего счастье символического «лошадиного» блюда, некоторые предлагают в середине празднования торжественно подать на новогодний стол маленькие порционные чашечки с 1-2 ст. ложками густо сваренной на воде овсяной каши. По-настоящему новогодним это блюдо сделают водка или красное вино (чем больше - тем новогоднее), которое рекомендуется добавить туда же.
С десертом вообще заморачиваться не придется: купите в магазине овсяное печенье, оно идеально подойдет - и сладкое, и с овсом. При желании можно испечь шарлотку: яблоки лошади тоже любят.
Те, кого овсяная перспектива не вдохновляет на немедленное создание кулинарных шедевров, могут выбрать другой путь, сосредоточившись не на содержании, а на форме.
Это раньше наши мамы и бабушки делились по секрету рецептами новых блюд и старательно записывали их в маленькие блокнотики. Сегодня любой поисковик за пару секунд выдаст вам массу рецептов новогодних салатов под интригующими названиями «Огненная лошадь», «Гарцующий пони», «Конек-горбунок», «Единорог на прогулке», “Морской конек” или просто «Лошадь».
Несмотря на столь «оригинальные» названия, даже беглое знакомство показывает, что для их приготовления не нужны навыки шеф-повара, а детальный анализ рецептов дает основание заподозрить в них блюда, фигурировавшие ранее под названиями «Змейка», «Тигренок» и «Огненный дракон» (зависит от года публикации). В отношении некоторых и вовсе закралась крамольная мысль о том, что уж больно они напоминают любимый оливье, но, как говорится, «не пойман - не вор».
Мы не будем приводить здесь все предлагаемые рецепты, не это является нашей задачей. Мы хотим сформулировать основную идею, так сказать, основополагающий принцип приготовления новогодних блюд. А заключается он в следующем: продукты берутся на глаз, выкладываются на тарелку в виде символа года (в нашем случае - лошади) - и оригинальное новогоднее блюдо готово!
Совершить волшебное превращение вам поможет доступный всем набор продуктов, состоящий из вареной моркови, оливок, кукурузных зерен, вареных яиц и зелени.
Вы даже не представляете, какие чудеса способна сотворить эта нехитрая кулинарная палитра с самым заурядным салатом! Используя ее, вы будете удивлять своих гостей и близких не только в год Лошади, но и на протяжении всех последующих лет.
Превращение обычного салата в звезду новогоднего стола выглядит примерно так: «...на плоское блюдо выкладываем салат в форме головы лошади. Сверху салат посыпаем тертой вареной морковкой. Прикладываем ушки из уголков моркови. Затем берем веточки укропа, обрываем из них зелень, нам понадобятся только стебельки, и выкладываем уздечку лошади и рот. С помощью огурца делаем заклепки и нос. Далее делаем глаз из оливки и гриву с отварного белка. В качестве сена можно использовать любую имеющеюся зелень».
Включив фантазию, можно варьировать масть, позу и убранство лошади, цвет ее гривы, размер и прочие характеристики.
Если вы не очень искушенный кулинар и трудности в сотворении «Гарцующего пони» из оливье и «Лошади в шубе» из селедки «под шубой» вас пугают, или вам кажется что есть символ года неэтично, можно ограничиться формами попроще. Например, подковой. Или седлом. Или просто украсить салат куском хлеба в виде лошадки/подковы/седла.
С салатами разобрались, теперь на очереди горячее. Вам кажется, что здесь ничего принципиально нового придумать нельзя? А вот и можно, главное - помнить про универсальный принцип. Говядина или свинина не похожи на лошадь? Не беда — будем использовать фарш. Дальше действуем по той же схеме: лепим большую котлету в форме лошади, выкладываем на плоское блюдо, посыпаем морковкой и — вуаля! - оригинальное горячее блюдо готово.
Достойным завершением новогодней трапезы, без сомнения, станет десерт "Всё, что любит лошадь!", представляющий собой салат из всего, что любит лошадь, — тут автор рецепта нисколько не преувеличил.
«С утра запариваем геркулес, так чтобы вода покрывала его на два-три пальца, и накрываем крышкой, можно добавить немного сахара для вкуса. Вечером сливаем лишнюю воду. Если же зерна остались жестковатыми, то, наоборот, добавляем еще воды и даём постоять, остужаем. В идеале зерна должны получиться мягкими, но рассыпчатыми. Теперь нарезаем слегка подсушенный хлеб небольшими квадратиками 2 на 2 см и чуть посыпаем его сладкой сахарной пудрой. Чистим несколько душистых яблок кисло-сладких сортов, удаляем середку вместе с семенами. И режем яблоки тонкими небольшими ломтиками, каждый сразу же опускаем на секунду-две в воду с лимонным соком, чтобы не потемнели. Теперь все аккуратно смешиваем в салатнике. Перед самой подачей сверху красиво оформляем салат сладким кремом промышленного производства из баллончика, можно и собственноручного приготовления, но под Новый год, как всегда ...не хватает времени. Если вы при приготовлении салата более ориентируетесь на своих подруг, половина из которых, как всегда, на диете, то сладкий крем можно заменить диетическим йогуртом. В празднование наступления года Синей Лошади такое блюдо хорошо подать на большой синей красивой салфетке, особенно оригинально смотрится салфетка из толстых блестящих синих ниток, связанная крючком».
«Синяя Лошадь будет довольна таким приятным и вкусным приемом», - уверяет автор, ничего, правда, не говоря о домашних и гостях — видимо, их реакция не столь предсказуема.
Вам кажется, что количество овса и лошадей на квадратный метр превышает все мыслимые нормы? Разнообразьте новогоднее меню елками из брокколи и укропа или снеговиками из яиц - они выглядят вполне по-новогоднему и просты в изготовлении. Или просто приготовьте то, что любите — тогда хорошее настроение гарантировано не только Лошади, но и вам и вашим близким.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети