ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 10 фото) Просмотреть все

Видеоматериалы

На карте

19 декабря 2013, 09:37

В Нерюнгринском музее открылась необычная выставка


В выставочном зале Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова в преддверии главного зимнего праздника открылась необычная выставка, посвященная новогодней тематике, рассказывает нерюнгринцам городская газета «Индустрия Севера».

Главными экспонатами выставки стали простые и хорошо знакомые всем с детства предметы, которые, тем не менее, очень редко становятся героями музейных экспозиций. И совсем не часто удивленных посетителей музея встречает самая настоящая новогодняя елка, украшенная новогодними гирляндами, игрушками и флажками, а также яркое многоцветье праздничных поздравительных открыток.

photoByWidth&id=482&width=1000

Все представленные на новой выставке предметы принадлежат к 50-90-м годам прошлого века, времени советской эпохи, вызывающей сегодня самый неподдельный интерес у людей разного возраста.

Основное место на выставке (свыше 600 предметов) занимают новогодние художественные открытки, которые не просто на протяжении многих лет радовали советских граждан, но были неотъемлемым атрибутом определенной части российской истории.

Новогодние открытки, пришедшие к нам из прошлого, с их обстоятельно написанным от руки поздравительным текстом, передающим получателю атмосферу душевного тепла и волшебного праздника, до сих пор согревают сердца многих людей, среди которых немало хранителей и заинтересованных собирателей этих предметов.

photoByWidth&id=483&width=1000

Основой уникальной фондовой коллекции открыток музея, часть которой представлена на выставке, как раз и стали художественные открытки из обширного личного фонда увлеченного коллекционера, старожила Южной Якутии, одного из старейших учителей нашего района Григория Александрова, трудившегося на протяжении многих лет учителем в разных школах нерюнгринской земли.

Кроме открыток из собрания Г. А. Александрова, в экспозиции представлены также поздравительные открытки из личного фонда И. И. Пьянкова, бывшего первого секретаря Нерюнгринского городского комитета КПСС (1975-1983), открытки с новогодними пожеланиями в адрес коллектива городского музея от известных геологов Южной Якутии, открытки, выпущенные в разные годы нерюнгринскими печатными издательствами.

Но самым главным традиционным обычаем празднования Нового года было и остается украшение и иллюминирование елки. Посетителей новой выставки встречает новогодняя елка, украшенная старыми новогодними игрушками из фондовой коллекции музея, которые широко бытовали в советское время. Новогодних стеклянных украшений в то время не было много, но они отличались большим разнообразием форм и могли быть не только шарами, но и овощами и фруктами, сказочными персонажами, самыми разными животными и птицами. Популярными украшениями елки были бусы, бумажные флажки и серпантин. Игрушки, часто изготовленные вручную, бережно хранились в семье годами.

photoByWidth&id=484&width=1000

- Сегодня атрибутика советских новогодних праздников, хранящая воспоминания о временах волшебного праздника старшего поколения, будет несомненно интересна и молодежи, - говорит старший научный сотрудник Нерюнгринского музея истории освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова Елена Братчикова. - Приглашаем всех горожан и гостей города окунуться в волшебное настроение наступающего праздника, посетив новую выставку городского музея.

Фото из фондов музея истории освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2134 Источник: ЯСИА Автор: Индира Бабошина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ