В регионах, где развита транспортная инфраструктура, выезд на лечение в центральные города не представляет сколь-нибудь серьезных проблем. Но в Якутии все иначе – жителям отдаленных северных и арктических районов не всегда удается добраться до райцентра, не говоря уже о столице республики. Поэтому таким выездным бригадам здесь всегда рады.
«Конечно, мы очень рады, что представилась возможность получить лечение дома. Я пенсионерка, выехать в Якутск мне сложно: и дорого, и сопровождающих нет никого, одна я. Спасибо врачам за то, что к нам приехали», - признается Мария Марченко.
За один день медикам предстоит прооперировать тридцать три пациента, это только те, кому показана операция в «полевых» условиях. Тем же, кому требуется более серьезная помощь или есть противопоказания, придется ехать в Якутск – на местах такие операции не делаются. Впрочем, и сегодняшним пациентам, скорее всего, пришлось бы ехать в столицу, если бы не выездные мероприятия.
«Нуждающихся было бы больше, если бы не закрылась дорога. Но даже с учетом этого за полторы недели предварительного осмотра набралось 33 человека, всех взяли на операцию. Врачи прооперируют их за один день, завтра поедут домой. Я останусь еще на несколько дней, чтобы наблюдать за больными», - поясняет врач-офтальмолог Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Аксинья Коркина. По ее мнению, такие выезды очень нужны, особенно жителям отдаленных северных районов, которым не приходится тратить время и деньги на дорогу.
«Если они поедут в город, то проведут там минимум неделю с учетом всех обследований и постоперационного периода», - говорит она.
Примерно через каждые пятнадцать минут из операционной выходят прооперированные пациенты. Медсестры помогают им сесть в коляску и отвозят в палату. Редеющая очередь пополняется новыми больными. Операция занимает от 10 до 20 минут, у каждого пациента по-разному. По словам офтальмологов, если до операции у человека с глазами всё было в порядке, то зрение возвращается полностью – уже через месяц он может спокойно читать, писать. Начинать смотреть телевизор можно еще раньше – через пару дней.
«Операция относится к четвертому уровню сложности, но мы освоили высокие технологии и теперь можем проводить их в республике. На выезде мы оперируем только тех, у кого здоровые глаза, чтобы избежать осложнений, поэтому за несколько дней до выезда основной боригады, обязательно отправляем в районные больницы врача для подбора пациентов», - рассказывает хирург-офтальмолог Максим Дьячковский.
В Верхоянский район мобильная бригада офтальмологов приезжает уже в четвертый раз. Бывали такие бригады и в других районах республики, но в арктические и северные летают редко – даже один выезд наземным транспортом стоит недешево, ведь с собой приходится везти все необходимое оборудование – начиная от микроскопов, заканчивая автоклавом для стерилизации инструментов. Как правило, пункт назначения выбирают в зависимости от количества пациентов.
«Приезжают, когда много людей. Когда пациентов мало, какой смысл отправлять бригаду, да еще и с оборудованием? В Якутске тоже больные ждут. Но у нас населения небольшое, поэтому уже когда 25 человек набирается, мы подаем заявку», - говорит главный врач Верхоянской ЦРБ Ольга Гатилова.
«Для нас это очень нужная и полезная работа. Особенно она важна для ветеранов, пожилых людей. Мы все знаем, какое тяжёлое сейчас время, как дорого стоят перелёты, да и физически пожилым тяжело летать. Поэтому такие мероприятия для нас - важная и ощутимая помощь. Спасибо всем, кто помог организовать эту поездку», - поддерживает ее заместитель Изабелла Тихонова.
Как правило, выезды врачебных бригад организуются медицинскими ведомствами, но эта конкретная поездка состоялась благодаря поддержке авиакомпании «Якутия», которая взяла на себя все расходы по перевозке врачей и оборудования.
«Авиакомпания "Якутия" предложила Республиканской офтальмологической больнице провести совместную акцию, приуроченную к 70-летию Победы и 90-летию якутской авиации, которое отметят в октябре. В течение года авиакомпания готова предоставлять бесплатный проезд на своих судах мобильным бригадам, в особенности мы заинтересованы в том, чтобы они посетили северные и отдаленные районы республики. В апреле состоялся первый такой полет в Среднеколымск, вторым стал Верхоянский улус, надеемся, что сможем организовать вылеты и в другие северные районы. Все будет зависеть от графика больницы и актуальности таких вылетов», - пояснила пресс-секретарь авиакомпании «Якутия» Светлана Сивцева.
Совместная акция авиакомпании «Якутия» и Республиканской офтальмологической клинической больницы продолжится до конца года. На сегодняшний день в рамках акции медицинскую помощь получили свыше 70 человек.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети