ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 июня 2015, 18:17

Поставщиками племенного скота российского уровня в Якутии стали четыре хозяйства


К единственному якутскому племенному хозяйству «Кладовая Олекмы» на днях присоединились три сельхозпредприятия республики – ООО «Агрофирма Немюгю», ООО «Конезавод Берте» и СХПК «Борохой», получив новый статус. Эти три животноводческих хозяйства получили статус племенного репродуктора российского уровня, сообщила ЯСИА пресс-служба Минсельхоза республики.

Свидетельство племенного репродуктора РФ по разведению крупного рогатого скота в республике имело лишь одно хозяйство - ООО «Кладовая Олекмы» Олекминского улуса, которое разводит холмогорскую породу рогатого скота. Данный статус хозяйство получило этой весной. Достижение стало возможным в результате кропотливой и многолетней работы зоотехников хозяйства под руководством Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза республики.

Племсовет МСХ РФ принял решение о выдаче свидетельства племенного репродуктора РФ по разведению крупного рогатого скота симментальской породы «Агрофирме Немюгю», «Конезавод Берте» стал репродуктором лошадей приленской породы, а СХПК «Борохой» получил свидетельство на разведение лошадей якутской породы (янский тип).

Напомним, что в этом месяце МСХ РФ вносит изменения в Правила определения видов организации племенного животноводства. В частности, касательно регионов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий вносится изменение по уменьшению минимальных требований по надою молока от коровы в год. Данный проект уже прошел рассмотрение на племсовете РФ. При принятии этих изменений, к нашим племенным хозяйствам по крупному рогатому скоту будут применены обновленные требования, что также хорошо для хозяйств. Это было одним из главных постановочных вопросов прошедшего в 2013 году выездного совещания МСХ РФ в нашу республику.

Какое преимущество получают наши хозяйства, включенные в Племенной регистр Российской Федерации? Самое важное – хозяйства имеют возможность поставлять племенной скот и племенных лошадей не только в пределах республики, но и за ее границы. Во-вторых, эти хозяйства с 2016 года смогут получать федеральные субсидии по содержанию племенного маточного поголовья. К примеру, в 2015 году сумма субсидии составляет 25 млн рублей.

При этом, конечно, возрастает и ответственность хозяйств перед надзорными органами по исполнению требований к племенному хозяйству.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 808 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ