В финале первого действия на фоне закрытого занавеса Арон, мавр, возлюбленный Таморы, исполняет короткий, но потрясающий по силе воздействия танец, пляску смерти с дьявольской улыбкой. И этот танец многим врезался в память: настолько силен был контраст с предшествующими сценами, и настолько точным попадание в фокус зрительского восприятия образа спектакля в целом.
В России это первая постановка пьесы "Тит Андроник". Режиссеру Сергею Потапову удалось осмыслить Шекспира через множество традиций одновременно и вскрыть метафизическую сущность трагедии как вневременной и оттого всегда современной.
По словам председателя коллегии театральных критиков фестиваля, всемирно известного шекспироведа Алексея Барташевича, неслучайно именно этот театральный коллектив взялся за одну из самых кровавых трагедий классика.
"Варварскую энергетику пьесы они опрокидывают в варварские времена, жуткую историю воспринимают всерьез. Этот спектакль мог появиться в якутском театре, т.к. их культура не порвала связи с архаической традицией", - подчеркивает Барташевич.
Одним из ключей к пониманию эстетики спектакля он называет язык К.Тарантино, а еще отмечает: "Как странно уместно здесь выглядит камлание…".
Синтез разных традиций, образных систем, постоянная энергетическая подпитка собственной культурой позволили коллективу якутского театра выплавить мощное сценическое произведение. Подчас происходящее на сцене кажется страшнее страшного, смерть героев видится избавлением, дикая жестокость, явленная на стыке грубого натурализма и сценической условности, обезоруживает зрителя и как ни парадоксально в то же время завораживает, а значит, искусство берет верх и нам становится уже не страшно.
Участники фестиваля "Науруз" говорят с аудиторией на разных языках, погружают в контекст образных систем мировой культуры и своих национальных, будят в человеке зрителя, способного понимать язык спектаклей, а значит, тоже причастного к этому ритуалу театрального действа.
Источник: tatcenter.ru
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети