«Посетители виртуальной выставки могут в электронном формате ознакомиться с фотографиями, документами, рукописями, подлинными мемориальными вещами писателя, которые описывают лишь некоторые события из жизни многогранной и яркой личности», - уточнила Елена Горохова, куратор выставки «О Платоне Ойунском», главный хранитель Якутского государственного литературного музея им. П.А. Ойунского.
По словам Евдокии Слепцовой, куратора выставки «Кулаковский и хомус», научного сотрудника Музея и Центра хомуса народов мира: «Стихотворение «Хомус» является знаковым произведением Кулаковского. В нем впервые воспет национальный музыкальный инструмент, несущий в себе всю духовную энергетику народа саха, обладающий колоссальными возможностями положительного физиологического воздействия на человеческий организм».
«Раньше интерес к данному произведению со стороны специалистов только как к художественному явлению был весьма ограниченным, односторонним. Теперь в свете новых достижений науки оно начинает все больше привлекать внимание специалистов своими пророческими видениями функциональных особенностей воздействия хомусной музыки», - утверждает Людмила Кулаковская, внучка писателя, кандидат филологических наук, директор Института им. А.Е. Кулаковского.
Напомним, что создание виртуальных выставок и открытие страниц музеев Якутии на инновационной платформе Академии культуры Google реализуются благодаря проекту «Культура Якутии в мировом пространстве» под руководством Андрея Борисова, государственного советника Республики Саха (Якутия). Наша республика принимает активное участие в проекте компании Google. Это не первый запуск выставок и страниц музеев Якутии. Общее количество музеев, представленных на платформе Академии культуры Google, на сегодняшний день составляет четыре музея, что еще раз подтверждает, что республика вносит свой вклад в сохранение и популяризацию культуры народов Якутии в мировом масштабе.
Виртуальная выставка «Кулаковский и хомус»
Виртуальная выставка «О Платоне Ойунском»
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети