ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

12 сентября 2015, 19:05

В якутском селе Дикимдя забили первую сваю культурно-музейного комплекса


Село Дикимдя (Мытах) Горного улуса – родина народных писателей Семена и Сфорона Даниловых, народного художника СССР и РФ, академика Афанасия Осипова. Жители села много лет требуют строительства нового музейного комплекса, так как старое здание пришло в негодность. 11 сентября для мытахцев наступил радостный день – состоялась установка первой сваи культурно-музейного комплекса с участием министра культуры Владимира Тихонова и главы улуса Никиты Андреева.

Владимир Тихонов приехал с радостными вестями. “Буквально вчера состоялось совещание рабочей комиссии, созданной к 100-летнему юбилею Семена Данилова в 2017 году. В совещании решен вопрос о строительстве сквера и памятника Семена Данилова в Якутске”, - сказал он.

Министр назвал установку сваи знаковым событием. “То, что сельчане и администрация улуса сделали первый шаг – нашли деньги на установку сваи, служит примером для других. Это показывает, что их волнует культурное, духовное состояние подрастающего поколения. Думаю, их почин найдет поддержку в правительстве республики и к 2017 году мы откроем двери нового культурно-музейного комплекса”, - отметил он.

Никита Андреев уточнил, что в селе нет своего клуба, старое здание разобрали. Между тем, наблюдается прирост населения, растет рождаемость. Жители села выиграли полмиллиона рублей в республиканском конкурсе, как самое спортивное село. На эти деньги построили спортивную площадку. “Строительство нового культурно-музейного комплекса - это историческое событие для всех жителей республики, которое имеет большое значение для культурно-духовного потенциала подрастающего поколения”, - подчеркнул глава.

photoByWidth&id=44276&width=1000

Глава Мытахского наслега Иван Петров поблагодарил односельчан за вклад, который они внесли – кто материально, а кто работал в субботниках. “Я горжусь всеми вами, вместе мы добъемся своего”, - сказал он.

Основоположница Литературного музея народных писателей братьев Даниловых и картинной галереи народного художника СССР А.Н.Осипова, отличник культуры Елизавета Максимова с волнением рассказала предысторию. В 2002 году президент республики Вячеслав Штыров посетил музей и обещал помочь. В 2006 году вице-президент Евгения Михайлова присутствовала в установке первой сваи здания. Эта свая и сейчас стоит одинешенька, как напоминание о тех напыщенных речах, произнесенных в торжественный момент. Но Елизавета Степановна не опускала руки, стучалась во все двери, своими силами провели три капитальных ремонта. Но в старом здании распространился грибок, сырость, и работники опасаются за состояние экспонатов и уникальных картин. В картинной галерее выставлены около 100 картин народного художника СССР и РФ, академика Афанасия Николаевича Осипова.

Мне надо дожить до того дня, когда откроется новое каменное здание. Здоровье неважное, мне через пару лет исполнится 80 лет. Но мне надо увидеть воочию то событие, за которое я боролась всю сознательную жизнь. Тогда, может, со спокойной душой я уйду в другой мир и обязательно все расскажу своим старшим братьям. Они многое сделали для своего народа, неужели не заслужили того, чтобы увековечили их имена?”, - сказала Елизавета Степановна. Ее речь взволновала многих. Известно, что она – племянница писателей Даниловых и всю свою жизнь посвятила увековечению их имен. Елизавета Максимова выразила большую надежду, что на этот раз ее вещий сон исполнится.

В церемонии установки сваи участвовали министр, глава улуса и глава наслега. Всего должно установлено 56 свай. Как рассказал ЯСИА прораб ООО “Монолит” Владимир Мартынов, глубина каждой ямы – 7 метров, высота сваи – 8 метров. Работают семь человек. Планируют закончить через 10 дней. Также ООО “Сахаспецтранс” совершил транспортировку свай за свой счет.

Справка

История создания Литературного музея народных писателей братьев Даниловых и картинной галереи народного художника СССР А.Н.Осипова берет свое начало с восьмидесятых годов, когда в маленькой школьной литературной комнате имени Семена Данилова были собраны и выставлены первые экспонаты. Проходило время, ширился фонд музея и в 1987 году при поддержке администрации совхоза «Горный» в половине двухквартирного жилого дома, приспособленного под музей, был открыт литературный музей народного поэта Семена Петровича Данилова. Позже в 1995 года была открыта вторая половина музея, посвященная народному писателю Софронову Петровичу Данилову, и в том же году состоялась экспозиция, посвященная истории Мытахского наслега, в которой выставилась всего лишь малая часть богатейшего краеведческого материала. Так же в 1998 году открылась картинная галерея  народного художника СССР и Российской Федерации, академика Афанасия Николаевича Осипова, в которой выставлены около 100 картин мастера.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 671 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Фото автора Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ