"Пост в этом месяце - один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов - священного Корана", - сказал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Муфтий напомнил, что "ислам не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей". "Наша религия призывает всех верующих быть активными членами общества, принимать многообразие мира. Ислам учит, что наличие на земле разных народов с их своеобразием языков, культур, традиций, установлено Всевышним", - отметил он.
На Поклонной горе в Москве в течение месяца будет открыт юбилейный в этом году - десятый - шатер Рамадана. Верующие смогут здесь с заходом солнца разговляться, а в дневное время любой желающий сможет познакомиться с культурой различных исламских государств, побывать на конкурсе чтецов Корана. Организаторы готовятся принять за месяц 18 тыс. гостей, среди которых - главы российских республик и послы исламских государств.
Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут на небе появления молодой луны. Луну нередко высматривают в воде пруда, реки или колодца. Начало поста в разных странах возвещается пушечным выстрелом, барабанным боем, трубными звуками, либо знаменем, поднятым на минарете.
Услышав призыв (азан), мусульмане отправляются в мечеть к утренней молитве и в течение месяца они должны повторять формулу: "я намерен поститься постом месяца Рамадан от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего". Конец 30-дневного поста отмечается в первый день месяца Шавваль, следующего за Рамаданом.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети