Однако с работающими мощностями связана серьезная проблема. Первая Якутская ГРЭС работает уже более 40 лет, а Якутская ТЭЦ – в это трудно поверить – более трех четвертей века. Замена серьезно устаревшего оборудования, которое является основным источником электричества и тепла для девяти регионов Республики (Саха) Якутия – задача возводимой сейчас Якутской ГРЭС-2. Благодаря вводу новых мощностей жители Якутии смогут быть уверены в том, что в холодную зиму их дома будут обеспечены необходимой энергией. 1-я очередь этого энергообъекта – один из четырех проектов инвестиционной программы компании «РусГидро», строительство которого ведется в соответствии с указом президента Владимира Путина.
Корреспонденты «Газеты.Ru» побывали на стройплощадке новой станции, Якутской ГРЭС-2, первом подобном проекте за почти что полвека, а также посетили ее работающую «предшественницу», старую ГРЭС.
Строительство новой тепловой электростанции в Якутске — действительно уникальное событие. В самой станции нет ничего необычного, подобные станции расположены по всей стране. Главным отличием является место строительства: в условиях вечной мерзлоты новые станции на Дальнем Востоке не строили с 80-х годов прошлого века. У проекта Якутской ГРЭС-2 сейчас аналогов нет.
Один из текущих этапов строительства – работы над свайным основанием турбинного отделения. Сваи в условиях вечной мерзлоты — достаточно распространенный способ возведения объектов: большая часть и жилых домов в Якутске также построена с их помощью.
Для их установки в мерзлой земле, прежде всего, специальные машины бурят отверстия. Интересно, что близкая к нулю температура сентября является более удобной для подобных работ, нежели летние месяцы. В теплое время года устанавливать сваи рабочим мешает сезонно-талый слой, из-за которого может возникнуть огромный риск того, что сваи не смогут нести необходимую нагрузку.
Суровый якутский климат вносит в проект свои коррективы. С теми же сваями при строительстве возникло немало хлопот. Например, хотя сваи были спроектированы и сделаны на основании нормативов, после череды дополнительных тестов оказалось, что не все они могут выполнять свою задачу в таких погодных условиях. В результате строителям пришлось менять техническое решение, заново размещать заказы на заводе на другую конструкцию элемента, получать сертификацию. Из-за этого, как говорят руководители стройки, было потеряно полтора-два месяца, хотя на сроках выполнения работ задержка не сказалась.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети