ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 июня 2015, 21:28

В Якутске открылась международная конференция «Геокультурные образы Арктики»


В Якутске 25-26 июня работает международная конференция «Геокультурные образы Арктики», в центре внимания которой - осмысление образов Арктики, рождение экстремальных моделей воображения, поиск общих точек и локальных особенностей в создании ментального рельефа Арктики.

Участников приветствовали директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев, ректор Арктического института культуры и искусств Саргылана Игнатьева, проректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Михаил Присяжный и руководитель Северного Форума Михаил Погодаев.

photoByWidth&id=37987&width=1000

Организаторами конференции выступили Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики, Арктический государственный институт культуры и искусств, ИГИ ПМНС СО РАН, Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова, Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Напомним, что Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики – совместный проект АГИКИ и ИГИ ПМНС СО РАН, ее работа стала возможной, благодаря выигранному гранту Российского научного фонда.

photoByWidth&id=37988&width=1000

В центре внимания конференции – осмысление образов Арктики, рождение экстремальных моделей воображения, поиск общих точек и локальных особенностей в создании ментального рельефа Арктики. Предложить свой ответ на вопрос «что есть Арктика» приехали ведущие ученые России и зарубежья: Дмитрий Замятин, доктор культурологии, руководитель Центра геокультурной региональной политики Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева, Гедаль Себастьен, доктор географии, профессор Университета Экс-Марсель, Даниэль Шартье, PhD, профессор Университета Квебека в Монреале, а также исследователи из Венгрии, Южной Кореи и др.

В ходе конференции будут представлены дизайн-исследования, кинопроекты и презентации: анонсированы презентации книги Александры Чирковой «Мой отец – шаман» на французском языке, историко-архитектурного проекта «Архитектура унижения: Колымский тракт», научно-творческого проекта «Костюм русских старожилов Севера: историческая реконструкция».

photoByWidth&id=37989&width=1000

Один из ключиков к пониманию образа Арктики был представлен сегодня в виде инсталляции. «Айан суола (путь). Река Лена» -- совместная работа художниц Туйаары Шапошниковой и Натальи Николаевой.

- Вода – составляющая жизни всех людей. Различные состояния ее сложились в нашей инсталляции в некий символический язык. Каждый может расшифровать его по-своему. Мы же добавим, что один из геокультурных образов Арктики – это дорога, река -- это для нас еще и мощная магистраль, путь. На картину важно смотреть именно через лед, чтобы почувствовать контраст нетронутой чистоты и громоздкости автомобиля, проникающего в Арктику. Не похожи ли наши стремления сохранить первозданность Арктики на попытки пронести лед в дырявых авоськах, - говорят художницы.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 845 Источник: ЯСИА Автор: Татьяна Павлова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ