Еще за сорок минут до начала форума у регистрационных стоек Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского образовалось около десяти групп разного размера и состава, в которых оживленно обсуждали не только само «Сообщество», но и жаркую погоду, Сангаджи Тарбаева и Егора Борисова.
Для вошедшего в холл руководителя Администрации главы и правительства республики Юрия Куприянова добраться до регистрирующих участников форума девушек стоило значительных усилий. Видимо, общественники долго копили вопросы и предложения, которые решили скопом выдать главе администрации. Кто-то, как показалось со стороны, своей цели достиг и ненадолго завладел вниманием основного представителя власти на форуме.
Уже после получения на регистрации заветной карточки гостя, Юрий Куприянов нашел время пообщаться журналистами.
- Юрий Степанович, почему местом проведения форума выбрали именно Якутск?
- Могу только догадываться. Я хочу поблагодарить секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, который в прошлом году посетил Якутию. Он действительно ценит ту большую работу, которую глава республики проводит по поддержке общественных инициатив и ценит активную сплоченность наших коллег, которые работают в Общественной палате. Неслучайно в этом году, в юбилейное заседание Общественной палаты России, республика первой из российских регионов презентовала свой социальный потенциал, наши общественники представили три проекта. Мы и Приморье наиболее активны на Дальнем Востоке по развитию некоммерческого сектора.
Цель форума – это донести информацию до людей, какая большая работа по поручению президента России Владимира Путина развернута в стране, какая деятельность ведется общественными палатами. Важно, чтобы работа шла через общественные инициативы. Общественные инициативы – это ответственность за какое-то дело, которое каждый гражданин берет на себя. По всем основным направлениям: экология, антиалкогольная, антинаркотическая пропаганда, патриотизм, в которых сильно наше государства, должно быть сформировано единство взглядов. Конфликты, которые у нас есть, должны решаться на площадке Общественной палаты.
Диалог власти и общества, который мы выстраиваем, направлен на совместное решение проблем – в этом сила позитивной работы, которая в республике проводится.
Журналисты буквально выхватывали каждого более или менее известного в Якутии и за ее пределами спикера. Информации, как говорят, много не бывает.
Хотя на главной сцене форума организаторы установили традиционный стол-президиум с бутылочками воды, ручками и листами бумаги, но решили за них никакого не садить, чтобы еще раз показать, что в зале все равны.
Презентацию Общественной палаты России открыл председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, который предварил вопрос многих как в зале, так и за его пределами: «Что бывший КВНщик делает на таком серьезном мероприятии?»:
- Довольно странно видеть, что человек, который раньше шутил, говорит сегодня на серьёзные темы. Однако мне не все равно, что происходит в нашей стране, и статус члена Общественной палаты позволяет мне одновременно заниматься бизнесом и приносить определённую пользу обществу.
Как считает Тарбаев, России на сегодняшнем этапе развития жизненно необходима консолидация и только через взаимодействие власти, бизнеса и общества можно формировать будущее страны.
- Кто-нибудь знает, что такое Общественная палата? - поинтересовался он у зала, хотя ответ на вопрос был очевиден. - Я и сам узнал о ней всего год назад, но уже понял, какие инструменты есть у этой организации. Общественная палата – это собрание граждан Российской Федерации, из которых 40 - назначены президентом лично, 86 - представители региональных общественных палат. В каждом регионе России есть представители палаты, эти люди призваны сигнализировать о каких-то проблемах в обществе своего региона, они являются каналами связи. 43 человека избраны прямым Интернет-голосованием. Всего 169 человек. Это и есть Общественная палата Российской Федерации.
Отдельно экс-КВНщик указал, что все эти 169 человек работают на безвозмездной основе и никаких преференций от государства не получают. Видимо, чтобы участники форума и не только участники не подумали ничего лишнего.
Рассказал Сангаджи Тарбаев и об основных направлениях работы Общественной палаты РФ:
- Общественная палата проводит нулевые чтения законопроектов. Еще год назад не было такого, но после встречи с Владимиром Владимировичем Путиным у палаты эта функция появилась. Теперь, прежде чем законопроект поступает в Госдуму, Совет Федерации, он проходит обсуждение в Общественной палате. У нас есть эксперты, они дают оценку документу, но эта оценка поступает в виде рекомендации. Из 24-х наших законопроектов, в этом году десять приняты Государственной думой.
Выступающий отметил, что проведение нулевых чтений может предложить любая региональная общественная палата:
- Мы проводим общественную экспертизу - это экспертиза инициатив, которые общественники предлагают. Она проходит как на региональном, так и федеральном уровне. Экспертизы в будущем способны вырастить в законопроекты. Например, член Общественной палаты России Султан Хамзаев работает над «инициативой о 21-м» - это предложение не продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года. Возможно, что рано или поздно эта инициатива обретет законодательную форму.
Рассказал Сангаджи Тарбаев об общественном контроле, с которым «где-то перебарщивают, где-то недоделывают»:
- Есть закон "Об общественном контроле". Этот контроль могут проводить все, но перед этим нужно пройти образовательный этап в общественных палатах регионов. Общественный контроль подразумевает и создание общественных советов при органах власти, помогает чиновникам ориентироваться в тех или иных вопросах.
Закончил свое выступление Тарбаев призывом к равному, горизонтальному общению. Без чинов и званий. И передал слово руководителю проекта «Перспектива», в рамках которого и проходит нынешний форум, Александру Свинину.
- Проект «Перспектива» был запущен Общественной палатой в 2015 году. Мы наблюдаем рост неформальной гражданской активности в стране, более 5 млн человек реализует проекты, не объединяясь в некоммерческие организации. В 90-е годы главным ориентиром развития России был бизнес, в «нулевые» - Интернет, надеюсь, что сейчас на первом месте будут гражданское общество и активисты.
По словам Александра Свинина, форум «Сообщество» проводится во всех федеральных округах и ранее был организован в пятидесяти городах России. В рамках форума его участники не только могут обменяться опытом общественной работы, но и заручиться персональной поддержкой ОП РФ.
- В январе 2015 года 11 лучших активистов получили премии в размере 200 тысяч рублей каждая. Кроме того, наша команда индивидуально помогает общественникам, которые могут стать примером для других. Сейчас по России мы поддерживаем таким образом 40 человек. У якутян есть возможность на эту поддержку, для этого надо прийти в приемную Общественной палаты, которая работает в Якутске 1, 2 июля и оставить заявку, либо выступить публично 2 июля с презентацией своего проекта.
Александр Свинин привел в пример несколько проектов, которые попали под патронат Общественной палаты России. Например, сайт «Защитим детей от фашизма» или проект «Россия без долгов», который помогает людям, попавшим в долговые «ямы», защищать свои права в судах.
Завершающим выступлением открытия «Сообщества» руководитель компании «Aventica» Егор Коробейников презентовал предварительные результаты исследования некоммерческого сектора регионов Дальнего Востока:
- Уровень развития НКО в России в несколько раз ниже, чем за рубежом. Доля сектора общественных объединений в российском ВВП - менее 1%, в зарубежных странах этот показатель равен 6,5%. Наблюдается тенденция снижения количества зарегистрированных НКО, в 2015 году, по сравнению с 2012 годом, число некоммерческих организаций сократилось на 32%. На 6,2 млн жителей ДФО приходится 11 тыс общественных объединений разной правовой формы. 28% НКО сосредоточены в Приморском крае, 21% - в Хабаровском крае, свыше 18% - в Якутии.
Корабейников отметил, что со временем становится все больше неформальных сообществ – стихийно объединяющихся для той или иной акции, мероприятия граждан. В регионах Дальнего Востока таких сообществ насчитали более 2 тысяч. Невысокой остается и численность работников «третьего сектора» на Дальнем Востоке - всего 20 тыс человек. Зарегистрировано 78 тысяч добровольцев.
- По данным Росстата, в 2013 году социально ориентированные НКО получили почти 27 млрд рублей, из которых 7,8 млрд - средства из бюджетных источников. Отношение к государственной помощи у НКО противоречиво, 52% опрошенных говорят, что никакой помощи от государства не получают. 96% представителей НКО говорят, что есть препятствия для их развития. Барьеры связаны в основном с недооценкой со стороны власти и бизнеса потенциала общественных объединений, бюрократизмом и давлением со стороны контролирующих органов, неконкурентным характером политического и управленческого процессов.
Среди этого довольно большого объема местами неутешительных цифр есть у якутян повод для оптимизма. Как отметил Егор Коробейников, среди регионов Дальнего Востока Якутия обладает наиболее высоким интегральным индексом социального капитала. Хотя в масштабах всей России этот показатель аналитики характеризуют как повышенный, но быть лучшими в федеральном округе – это дорогого стоит.
На этой приятной для хозяев форума ноте открытие плавно перешло в кофе-брейк.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети