ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 июля 2015, 09:45

«Сюрприз» делится индонезийским впечатлением (ФОТО)


Совсем недавно старшая группа ансамбля "Сюрприз" и двое солистов этно-фольк-труппы "Сандал" вернулись в Якутск с острова Калимантан чудесной страны Индонезии. ЯСИА попросил Екатерину Егорову, балетмейстера, руководителя группы, поделится своими впечатлениями.

- Расскажите, как встретила вас далекая Индонезия?

- Первое, это то, что нас окутала словно бархатом теплая погода. Климат, милейший настолько, что даже тропический ливень был нежным. 
Сейчас мы дома и можно вспомнить все от первого до последнего дня. Насыщенная событиями программа фестиваля, выступления, а главное - общение и радостная атмосфера. Мы летели туда 3 дня, 5 раз менялся самолет, но это того стоило! В нашей команде были семь девушек, два молодых человека из группы «Сандал» и два руководителя. В аэропорту г. Баликпапан нас встречала целая группа волонтеров, четверо из них стали нашими помощниками на все 10 дней пребывания, с ними мы расставались со слезами.

photoByWidth&id=38725&width=1000

photoByWidth&id=38726&width=1000

- Подружились?

- Не то слово! Эти ребята помогали нам во всем: начиная от снабжения важной информацией, заканчивая умением сторговаться на рынке сувениров. Абсолютно любые вопросы решались быстро, профессионально и легко. Не мы одни восхитились работой ребят-помощников. Другие делегации также хорошо отзывались о них. Думаю, это говорит о правильном настрое и подготовке со стороны команды дирекции и организаторов фестиваля.

photoByWidth&id=38727&width=1000

photoByWidth&id=38728&width=1000

- На каком уровне прошел фестиваль?
- Международный фольклорный фестиваль в Индонезии 2015 г. проходил под эгидой ЮНЕСКО и организован CIOFF - Комитетом по организации Международных фестивалей. Существует и отлично работает схема проведения таких фестивалей. В первую очередь, это транспорт для каждой из делегаций-участников. У нас был свой автобус с табличкой "Russia. Ensemble Surprise" и флагом России. 
Второе, это кураторы и помощники. Третье, это различные сценические площадки, одна из которых на улице, где можно и нужно привлечь к танцу зрителей. Четвертое, это официальные встречи с высокопоставленными лицами. На торжественном обеде нас принимали дирекция фестиваля и Индонезийский комитет CIOFF; на следующий день лично приветствовала мэр города, где проходил фестиваль; сам Султан местности  Kutai Kartanegara приглашал во дворец лично каждую из делегаций на национальный праздник "Beepalas" (это праздник Султана, где могут присутствовать только члены его семьи и самые почетные гости). Еще была встреча и представление всех руководителей делегаций за круглым столом. 

photoByWidth&id=38729&width=1000

photoByWidth&id=38730&width=1000

- Что вам предложили как туристам из других стран?
- В качестве отдыха и знакомства с национальной культурой Индонезии, мы присутствовали на традиционном празднике "Besapra" - это застолье на улице, устраивает его султан для всех жителей города. Еще ездили на остров древнейшего индонезийского племени, где играли в национальные игры и посадили фруктовые деревья. Но самым веселым оказался "Blimburg" - день обливания водой. Это праздник в преддверии сезона дождей - молитва на то, чтобы вода с дождем пришла чистая, мягкая и плодородная. Чем больше ты облит освященной водой в этот день, тем благополучнее и радостнее для тебя сложится год. Индонезийский народ очень щедр на доброту, комплименты и благопожелания. Мы за неделю услышали в свой адрес невероятное множество теплых слов. Спасибо им за это.

photoByWidth&id=38731&width=1000

photoByWidth&id=38732&width=1000

- Из каких стран были участники?
- К участию в фестивале допускался только один национальный коллектив. Поэтому все, кто прилетел в Индонезию, прошли строгий кастинг и получили официальные приглашения. И таких набралось 14 стран: Индонезия, Малазия,  Турция, Египет, Эстония, Латвия, Германия, Польша, Венгрия, Южная Корея, США - Гавайи, Италия, Словения и Россия. Мы выступали 9 дней, по очереди меняя 4 сценические площадки, прошли торжественным парадом и увидели прекрасное шоу в день открытия фестиваля, смогли восхититься колоритом и разнообразием национальных костюмов, фотографировались несчетное количество раз и находили потом свои фото в соцсетях на страницах у совершенно незнакомых людей.
Еще фестиваль в Индонезии отличился нововведением. Отличной идеей организаторов стало проведение вечеринок "Country night" (ночь страны). Каждый вечер делегация делала презентацию своей страны. Можно было показать видео, фото, рассказать об особенностях. И все это в легкой непринужденной обстановке, атмосфере отдыха, доброжелательности и дружбы. Естественно, это помогло нам всем ближе познакомиться, дольше пообщаться, научиться танцевать различные танцы. 

photoByWidth&id=38733&width=1000

photoByWidth&id=38734&width=1000

- Какую программу вы представили?
- День нашего показа совпал с Днем России. Это было особенно волнительно для нас. Мы начали с Гимна России. На его аккорды шел фильм о широких родных просторах, красивой природе, блестящих церквях, городах-героях Великой Отечественной войны, памятниках архитектуры и красивых людях. Все гости в зале стояли, 14 стран стоя приветствовали Гимн России. Нас это тронуло до слез.
После мы поприветствовали всех на их родном языке. Так фраза "Добрый вечер" прозвучала от нас на 13 языках, что вызвало яркие эмоции и аплодисменты со стороны каждой из делегаций. Потом все с большим удовольствием станцевали с нами русские народные танцы "Калинка" и хоровод. Мы рассказали и о нашей родной национальной республике, где чем холоднее погода, тем горячее сердца, а богатством наполнены не только недра земле Олонхо, но и ее национальная культура. Ярко, с удовольствием и дружно научили всех танцевать "Якутские узоры" и осоухай. Закончили свою презентацию современной композицией всемирного танцевального марафона "Танцуй добро", а под звуки песни "Вперед, Россия!" сделали финальную картинку с флагами России и Якутии. Наша презентация "дышала" патриотизмом, широтой души и дружелюбием. Многие гости это почувствовали и отметили.

photoByWidth&id=38735&width=1000

photoByWidth&id=38736&width=1000

- С какими индонезийскими традициями познакомились?
- День закрытия фестиваля совпал с праздником обливания водой. Утром мы были мокрыми, но довольными и счастливыми. А вечером нас  ждал торжественный ужин. Каждому из участников вручили сувениры и именные сертификаты. Живая музыка, танцы, теплота сердец, атмосфера отдыха наполнили этот вечер. Большой фейерверк озарял небо, а наши глаза блестели от слез. Очень не хотелось расставаться с фестивалем. Он великолепен и в нашей памяти теперь останется навсегда.

В том, что эта поездка осуществилась и была такой замечательной, есть заслуга многих людей. Представительству международных фестивалей в РС(Я) "Sakhadiamondstars" большое спасибо за приглашение и организацию участия в нем. ООО "Мега Проф" в г. Хабаровске - спасибо за легкий маршрут и трансфер. ООО "Якутгазпроект" самая сердечная благодарность за дружескую помощь. Дирекции АУ ДДН им. А.Е. Кулаковского и компании "Геопроект" спасибо за своевременную поддержку. А также за информационное освещение, многолетнюю профессиональную работу и творческое сотрудничество благодарим ГДТРА "Полярная звезда".

photoByWidth&id=38737&width=1000

photoByWidth&id=38738&width=1000

photoByWidth&id=38739&width=1000

photoByWidth&id=38740&width=1000

photoByWidth&id=38741&width=1000

photoByWidth&id=38742&width=1000



 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 522 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ