По словам сельчан, найти для церкви колокол получилось в результате слаженных работ администрации наслега и исследователя церквей в улусах Якутии, директора музея Православия, почетного гражданина наслега Бютейдях Валерия Дмитриева. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации села, жители поселка, гости из с. Майя и города Якутска. После поздравительных слов первым позвонить в колокол удостоился чести учитель музыкальной школы имени народной артистки РС(Я) Марины Поповой-Эдьиий Марыына с.Майя Антон Борисов.
Как отметил Валерий Егорович, средний колокол (орто куолакал) 1908 года и размером около 60 см весит 40 кг. Колокол подарил Владыка Роман. Сельчане очень рады, теперь они время от времени могут слышать мелодичный звон колокола у себя в поселке.
Справка:
Мегино-Богородская церковь построена в 1823 году. Была благочинной (главной) церковью заречья и самым большим в Восточной части Якутии. Действовала до 1930 года. Потом здание использовали как склад, спортзал, учебные мастерские. В 1967 году 7 ноября по инициативе директора Бютейдяхской средней школы историка-краеведа М.Е.Капитонова, при церкви был открыт 1-й музей краеведения. С 1995 года музейным делом занималась школа. Сейчас в деревянном храме располагается Музей истории Православия улуса.
Средние колокола не несут специальной функции и служат для украшения звона. Средние колокола используются при так называемом звоне «в двои», который осуществляется на литургию Преждеосвященных Даров в Великий пост. При отсутствии средних колоколов звон «в двои» осуществляется на подзвонных колоколах. Средние колокола также используются при перезвонах, переборах, трезвонах.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети