ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

6 июля 2015, 11:35

Без значительных изменений: экологическое состояние реки Лены обсудили в Якутии


Как минимум с 2008 года значительного ухудшения состояния воды в реке Лене не зафиксировано, сообщила на заседании коллегии Министерства охраны природы Якутии директор РИАЦЭМ Лена Волкова. Экологическое состояние реки Лены обсудили в режиме расширенного заседания коллегии.

По словам Волковой, в настоящий момент уровень загрязненности находится на уровне «загрязненная» и «слабо загрязненная», результаты аналитических исследований по данным РИАЦЭМ и Якутского УГМС за 2014 год высокого и экстремально высокого загрязнения по воде в реке Лене не выявлено. При этом низким остается качество поверхностных вод, основным источником загрязнения остаются смывы населенных пунктов, не оснащенных водоочистными сооружениями.

На предположение представителя общественного экологического движения «За реку Лену» Ивана Сивцева, что река находится на пределе своей экологической емкости, глава РИАЦЭМ возразила, что это не так.

photoByWidth&id=39082&width=1000

«Нет, она совсем не на пределе, третий класс (уровень загрязнения) -  это совсем даже не плохо, потому что если говорить о чистых водных объектах - у нас горные речки, которые не испытывают влияния антропогенной деятельности, то даже у них есть биохимические особенности – содержание металлов, химических элементов. Конечно, пить воду из реки Лены, после того как мы знаем, что, например, Олекминск все канализационные воды сбрасывает прямо в реку, никто не будет», - прокомментировала Лена Волкова, пояснив, что как минимум может четко ручаться за период с 2008 года - момента, когда начал свою деятельность возглавляемый ею Республиканский информационно-аналитический центр мониторинговых исследований. 

Она также добавила, что несмотря на то, что существенного ухудшения не происходит, Министерство охраны природы постоянно ставит вопрос о том, то все населенные пункты на территории республики, в том числе в бассейне реки Лены должны быть оснащены канализационными очистными сооружениями, специально с этой целью в 2009 году была разработана республиканская программа «Чистая вода».

photoByWidth&id=39083&width=1000

Крупные населенные пункты негативно влияют не только на качество поверхностных вод, но и на состояние наземных экосистем. На это в своем докладе указала заведующая лабораторией физико-химических методов анализа Института прикладной экологии Севера Яна Легостаева. С этой точки зрения наиболее антропогенно преобразованным является бассейн среднего течения Лены, где проживает четверть населения республики и расположены крупные населенные пункты с максимальной концентрацией в них объектов производства, которые являются основными источниками загрязнения компонентов окружающей среды. При этом, наиболее загрязненными являются центры населенных пунктов и участки вблизи проезжей части, тогда как окраины характеризуются более благополучной обстановкой. 

С основными докладами о текущем состоянии водных биоресурсов выступил директор якутского филиала «Госрыбцентр» Филипп Жирков, заместитель генерального директора ЛОРП Евгений Кейсевич дополнил выступления информацией о природоохранной деятельности предприятия, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РС(Я) рассказал о контроле за соблюдением водного законодательства.

photoByWidth&id=39084&width=1000

В ходе обсуждения также были подняты другие проблемные вопросы, касающиеся состояния реки Лены. Так, по мнению участников заседания, следует обратить внимание на деятельность нефтебазы «Саханефтегазсбыт», расположенной в Ленске. Последняя является источником постоянного загрязнения береговой линии нефтепродуктами. Также следует уделить внимание проблеме затонувших судов и очистке от них дна реки. Все эти предложения, наряду с рекомендациями основным предприятиям и ведомствам, оказывающим воздействие и осуществляющим контрольную и мониторинговую деятельность в бассейне реки Лены, вошли в итоговую резолюцию комиссии.

Сахалыы манна аах.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 888 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Васильева Мария Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ