В конце апреля этого года заместителя директора Республиканского центра национальных видов спорта, руководителя общественной организации «Эллэйаада» Михаил Ершов пригласилир на 14-й сессию Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, в рамках которого состоялась презентация игр.
Михаил Ершов рассказал об организационных моментах игр: “Спортивная часть игр будет состоять из девяти видов спорта: стрельба из лука, перетягивание каната, гребля на каноэ, спринт на 100 м, плавание, футбол, эстафета с грузом, классический кросс на 8400 метров и метание копья. Все дисциплины максимально приближены к национальным видам спорта. Например, бег на 100 метров пройдет по песку, соревнования по плаванию пройдут на открытой воде, а в стрельбе будетт использоваться не спортивный инвентарь, а лук и стрелы, изготовленные участниками".
Всемирные игры организуются на базе существующих уже несколько десятков лет в Бразилии Игр для коренных индейцев, наподобие якутской Спартакиады Манчаары. “Специально для игр в городе Палмас возводится огромный стадион и олимпийская деревня”, - сказал Ершов.
В июне оргкомитет пригласил Михаила Ершова и члена рабочей группы ООН по правам человека и транснациональным корпорациям Павел Суляндзига на технический конгресс по проведению I Всемирных игр коренных народов, который состоялся 24-25 июня в Бразилии.
“Я и мои коллеги из Канады, Америки, Новой Зеландии, Монголии во время технического конгресса лоббировали вопрос о включении национальных видов спорта других стран в программу игр, но организаторы аргументировали свои позиции утвержденной программой и проведенным на основании программы большим объемом организационных работ. Вместо этого они предоставляют полную свободу для показательных выступлений и презентации национальных видов спорта любых коренных народов, независимо от стран. Для этого будет выделена специальная площадка», - рассказал он.
Михаил Михайлович также рассказал о своем видении I Всемирных игр коренных народов: “Мы поддерживаем это движение. Потому что люди должны заниматься не только олимпийскими видами спорта, ведь в мире существует огромное культурное и этническое разнообразие. Хотя народ саха по общепринятой классификации нельзя отнести к малочисленным народам, но коренными мы имеем право называться, таких народностей на нашей планете много. Обязательно в программу презентационных видов спорта от России войдут якутские национальные виды спорта, северные виды спорта, национальные виды спорта Кабардино-Балкарии и других регионов Кавказа».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети