ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

8 июля 2015, 15:52

На устье реки Буотама открыли памятник якутянам - участникам Отечественной войны


Памятник увековечил имена погибших и принявших участие в Великой Отечественной войне. Он имеет воспитательное значение для молодого поколения. Памятник посещают туристы из зарубежных стран, - он имеет и интернациональное значение. Такие «островки памяти» необходимы, когда идет процесс «забывания» заслуг советского народа в Победе над фашисткой Германией.

photoByWidth&id=39296&width=1000

На территории питомника лесных бизонов состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны. Памятник был сооружен в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Мероприятие прошло 3 июля текущего года.

На устье Буотамы было поселение в колхозе «Буотама». За годы войны было призвано 25 человек, из которых 9 не вернулись. Первый призыв был в августе 1941 года, призывники сели в пароход «Пропагандист», на котором доплыли до Усть-Кута, затем на машинах доехали до п. Мальта. В январе 1942 года их отправили на фронт, они начали воевать прямо с состава в Калужском направлении, где погибло много наших земляков. В этих боях остался живым наш земляк Роман Осипович Киприянов, он был стрелком в пулеметном расчете, дважды был ранен, последнее ранение получил при освобождении г. Киева. При эвакуации из зоны боевых действий его поезд попал под бомбежку, где сгорели все его вещи, в том числе военный билет. После долгого лечения его отправили домой как инвалида войны. Никами льготами он не мог пользоваться, так как инвалидную книжку потерял, не зная русского языка, не писал домой и только незадолго до кончины дети смогли восстановить его документы.

Другим участником войны был полковник Семен Иванович Прокопьев, который был призван в 1941 году. Он был кавалером пяти боевых орденов, в том числе ордена Богдана Хмельницкого 3-ей степени. Семен Иванович служил в 303-м Краснознаменном стрелковом полку 65-ой Армии 2-го Белорусского фронта, освобождал многие города Европы, войну закончил в г. Гроссвальде (восточная Германия), в звании командира батальона. После войны служил в Тернопольской, Черновицкой областях Украинской ССР в райгорвоенкоматах.

Всю войну прошел Исаков Василий Николаевич, кавалер многих боевых наград, был призван 1942 году, воевал в составе 36 стрелкового полка в обороне Ленинграда. Освобождал Литву, Латвию, Польшу; в составе 2-го Белорусского фронта освобождал  г. Данцинг, где 8 мая 1945 года встретил Победу.  После войны работал в родном селе, он был инициатором установления первого памятника участникам ВОВ 1995 году, в год 50-летия Победы. С тех пор установилась традиция, отмечать каждые 5 лет юбилейные даты Великой Победы.

В сооружении этого памятника большую помощь оказало ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС (Я)» в лице его руководителя Семена Терехова. От имени МО «Качикатский наслег» ему вручили Благодарственное письмо. МО «Качикатский наслег», в лице его главы Ирины Оболкиной, оказало неоценимую помощь в установлении памятника, спонсорскую помощь оказали предприниматели: А.С. Константинов, А.В. Киприянов, А.Д, Данилов депутаты Ил Тумэна А.З. Мамедов, А.Н. Дудников. В транспортировке стройматериалов оказали помощь предприниматель С.В. Киприянов, начальник Хангаласской инспекции охраны природы А.Д. Павлов Благодаря всем им памятник получился красивым и очень достойным.

В 2008 году его посетили студенты из Гроссвальского университета и узнав, что Семен Прокопьев освобождал их город, были поражены и до сих пор об этом помнят и рассказывают своим друзьям и родственникам.

На открытии памятника старожилы, ветераны труда и тыла высказали много теплых слов, это краевед Г.М. Герасимов, ветераны М.И. Исакова, В.У. Марков.

МО «Качикатский наслег» организовал юбилейный ысыах, было много концертных номеров, в балагане Дирекции накрыли столы с кумысом.

         

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 728 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ